Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Не просто любил футбол, жил им

Саша Савельев - бескомпромиссный соперник, но после игры, самый верный и преданный товарищ и друг.

Жизнь соседних районов в разных сферах жизнедеятельности людей переплетается очень тесно. Наша история началась 18 июня 1951 года. В Константиновске в этот день родился Саша Савельев. Учился в школе, увлекался спортом, особенно уделял внимание футболу. Не пропускал ни одной тренировки, приходил на стадион «Урожай» всегда раньше времени и до основных занятий отрабатывал отдельные элементы. К 18 годам он стал достаточно часто попадать в основной состав команды «Урожай», а конкуренция там была серьёзная. Футбольная команда Константиновска 7 лет подряд, с 1969 по 1976 годы выходила в финал Ростовской области. Существенную лепту в этот результат внес и Александр Савельев.

После окончания Новочеркасского строительного техникума он работал мастером участка на строительстве Константиновского гидроузла. В это самое время в Константиновском районе появляется ещё одна футбольная команда – «Донводстрой». Она была создана благодаря неуёмной энергии и энтузиазму Александра Петровича и, конечно, при поддержке руководителя строительства. Кстати, капитаном этой команды он был до 1984 года. В этом году он получил квартиру в Усть-Донецком и переехал на новое место жительства. Почти сразу же начал играть за команду «Водник». Помимо этого он занимался футболом с детьми – воспитывал подрастающее поколение. Вот с этого момента мы с ним стали очень плотно общаться: и как с футболистом, и как с человеком. Конечно, Саша приехал к нам в Усть-Донецкий уже вполне сложившейся личностью. На поле футбольном – это бескомпромиссный соперник: что опасно пробить штрафной и обвести «стенку», что пас выдать на загляденье, мог сыграть в любой линии без помарок. Настырный в хорошем смысле слова был. И всегда до конца отрабатывал игровой эпизод. Его не всегда вдвоем-то обыгрывали, а уж один на один обыграть – это большая проблема была. Но после игры – это был самый верный и преданный товарищ и друг. Иногда, наблюдая, ощущая, как он к тебе относится, невольно задавался вопросом: а я с таким же вниманием к своим товарищам и друзьям отношусь?!

Было и ещё одно качество у Саши Савельева: он любил футбол, а не себя в футболе. Согласитесь, это у нынешних спортсменов существует далеко не всегда. За такое воспитание нужно сказать: «Спасибо!» первым тренерам и ребятам из команды «Урожай», которые были чуть постарше его и были для него наставниками, как в жизни, так и на футбольном поле. Это прежде всего, конечно, Виктор Фёдорович Денисов, а также Анатолий Макавецкий, Валерий Санеев, Виктор Хахонин, Виктор Гривцов, Владимир Жариков, Александр Чернобылов. Надо сказать, что Александр Петрович был долгожителем в футболе. Он играл с поколением отцов и с поколением их детей. Александром Касаркиным и его сыном Виталием Касаркиным, Александром Пятибратовым и Сергеем Пятибратовым. Игроки Евгений Фролов, Павел Беспалов, Александр Коваль достигли наибольших успехов в период работы тренера А.П. Савельева. Юные спортсмены Дмитрий Андрющенко, Валентин Шевелёв, Александр Овчинников, Александр Черноусов были в числе воспитанников тренера Савельева по футболу. Возможно, не всех упомянули, извините.

Не хотелось бы создавать эталонный образ Савельева у читателей – наверняка недостатки и у него были. Но на фоне тех хороших и реализовавшихся в нём качеств, как игрока и человека, всё это отрицательное уходило даже не на второй план.

Собирая материал для этой статьи, все время ловил себя на мысли, что и у нас в Усть-Донецком районе есть такие знаковые личности, как Савельев. Почему бы не заняться написанием истории команды «Водник»? Ведь такие личности в футболе, как Сергей Лобов, Александр Касаркин, Андрей Рукин, Александр Балыков достойны того, чтобы о них помнили и знали их. И о живых ветеранах забывать не надо, помнить о человеке в спорте нужно. Организовывать для них встречи – они воспрянут духом и оттают душой, а значит и поживут дольше. Кроме того – они носители информации. Сколько неизвестных историй в их памяти.

И ещё, если мы хотим занимать первые места в каких-либо первенствах (это похвальное стремление), то мы можем приглашать в команду игроков со стороны, но если хотим повысить уровень игры – мы должны взращивать своих игроков с детства, с пелёнок. Ведь всё для этого есть: дети, которые хотят заниматься футболом – в наличии, тренеры, которые могут и умеют этим заниматься – есть. Это Евгений Буня, Руслан Толстых, Виталий Бабкин, Александр Власов. База великолепная! Надо всё это привести в систему, которая позволяла бы оставаться нашим воспитанникам у нас дома. Это большая и кропотливая работа, но она вполне реальна.

Группа друзей,
Федерация футбола Усть-Донецкого района



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!