В хуторе Апаринском прошёл, уже ставший традиционным, восьмой по счёту, межрайонный шахматный турнир. Впервые в своей истории он прошёл без идейного вдохновителя и основателя турнира Юрия Минаенко. Светлая ему память!
– Юрий Васильевич Минаенко задумывал этот турнир, как внутрирайонный, посвященный освобождению хутора Апаринского от немецко-фашистских захватчиков, – рассказывает тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Усть-Донецкого района Павел Андрианов, – восемь лет назад первый турнир в таком формате и прошёл. Участвовали шахматисты только Усть-Донецкого района. Однако, слава о турнире разнеслась быстро. Уже на следующий год заявки на участие в турнире подали спортсмены других районов. Турнир стал «расти» с каждым годом. И вот теперь Юрия Васильевича уже нет, а турнир жив и, уверен, жить будет долго!
В этом году на турнир съехались юные и взрослые шахматисты из Константиновского, Зимовниковского, Семикаракорского, Морозовского, Усть-Донецкого районов. Всего сорок человек.
Любители шахмат почтили минутой молчания память Юрия Минаенко.
Открыл турнир глава администрации Апаринского сельского поселения Алексей Черноусов. Он рассказал историю освобождения хутора от немцев в февральские дни 1943 года.
Администрация поселения выделила три тысячи рублей на призовой фонд турнира. Ещё пять тысяч выделила Тамара Александровна Минаенко с родственниками. Таким образом, восьмой турнир и восемь тысяч призового фонда.
Соревнования проходили по четырём категориям:
- мужчины до 60 лет;
- ветераны:
- женщины;
- школьники.
Борьба, как всегда, была горячей и бескомпромиссной. С досадливыми возгласами от неверного хода, и тактично скрываемой радостью (чтобы не обидеть соперника) от хорошо разыгранной партии, увенчавшейся победным ходом – шах и мат!
Привести партию к этой самой любимой шахматистами фразе «шах и мат» на этот раз лучше всех удалось участникам, которых и перечислим.
Среди женщин первое место завоевала Анастасия Оболенская (Зимовниковский район), второе и третье места у усть-дончанок Людмилы Зеидовой и Ларисы Авдеевой.
В категории «школьники» первое место у Валерии Гунько (Зимовниковский район). На втором месте Диана Тислицкая (также Зимовники), третья награда у Никиты Медведева из Морозовского района. Отмечу, что юные шахматистки Гунько и Тислицкая играют даже на первенстве России и занимают призовые места.
Среди мужчин до 60 лет первое место у А. В. Воробьёва (Морозовский район), второе у Игоря Сухенко (Усть-Донецкий район), ученика Юрия Минаенко. При чем вместе с победителем Игорь набрал одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям, а именно – больше раз играл белыми, оказался на втором месте. Третье место у Дениса Кулешова из Зимовниковского района.
И. наконец, ветераны. На первом – А.А. Фурсов (Зимовниковский район), второе у Сергея Ковтунова(Константиновский район), на третьем Юрий Кирюхин из г. Константиновска.
По оценкам участников, болельщиков и судей, турнир получился и оставил у всех яркие впечатления.
В этом году инициативная группа направит обращение в Федерацию шахмат Ростовской области о присвоении Апаринскому турниру имени Юрия Минаенко. Практически нет никаких сомнений, что обращение будет удовлетворено, и в феврале 2022 года в Апаринском пройдёт девятый межрайонный турнир по шахматам имени Юрия Васильевича Минаенко.
В. Плужников
Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».