Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

До новых встреч в «Затерянном мире»

Палатки, запах костра, песни под гитару, карабины, веревки, снаряжение – именно так, в тесном единении с природой, бок о бок, плечом к плечу прожили юные туристы в этно-археологическом комплексе «Затерянный мир» хутора Пухляковского, которые собрались на первенство России по спортивному туризму.

Неделя соревнований была настолько насыщенной, что многие из моих собеседников даже путались в числах и днях недели. Ну, а масса ярких спортивных впечатлений останется у ребят на всю жизнь:

— Место отлично подходит для подобных соревнований, интересная дистанция со сложными участками. В таком забеге действительно выигрывают только лучшие из лучших. Очень сочувствуем ребятам из северных уголков нашей страны, потому что, приехав из их климатических условий сюда, в 35-градусную жару — уже испытание. Соревноваться было тяжело даже нам, южанам, – подмечает тренер Ставропольской команды Юлия Васильевна Долгая. Спрашиваю, давно ли ребята занимаются спортивным туризмом?

– В целом полтора, два года. Для наших юниоров это первые соревнования такого высокого уровня. Именно здесь приобретается опыт, оттачиваются спортивные навыки, ребята становятся одной командой и, что немаловажно, у них появляется целеустремленность, желание побеждать и развиваться в этой сфере.

Спорт и туризм – понятия неотделимые и для ребят из Ямало-Ненецкого автономного округа. Перед торжественной частью закрытия соревнований удалось немного пообщаться с ребятами и их тренером:

— Традиционно раз в год мы принимаем участие во Всероссийских соревнованиях, поэтому для нас это большое спортивное событие. Конечно, акклиматизация трудно дается – у нас в куртках ходят, на улице всего +5, а тут аж закипаешь, еще и соревноваться заставляют, – шутят мои собеседники. – А в целом, организация отличная, маршруты хорошо продуманные, сложные – так и должно быть на соревнованиях такого уровня.

Пока сборные выстраивали свои команды, а оргкомитет подготавливал медали, кубки и дипломы участников, глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай, приехавший на закрытие соревнований, пообщался со спортсменами, расспросил, как им на нашей Донской земле, понравились ли соревнования, как долго занимаются туризмом и т.д. Ребята с воодушевлением делились своими впечатлениями. Даже за несколько минут общения можно было понять, насколько ребята любят этот вид спорта, на какие испытания они готовы пойти ради удовольствия от занятия любимым делом.

Звучит музыка и ведущая предлагает начать подведение итогов соревнований – первенства России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях и перейти к церемонии награждения призеров и победителей.

Приветственное слово для участников соревнований предоставили главе администрации Усть-Донецкого района Виктору Михайловичу Гуснаю:

— Занятия спортом, туризмом – это участь молодых, дерзких ребят. Спортивная закалка, которую вы приобретаете, занимаясь пешеходным туризмом, очень пригодится вам в жизни и, я уверен, в будущем каждый из вас станет достойным гражданином Российской Федерации и внесёт свой вклад в развитие нашей страны.

Виктор Михайлович рассказал о том, что не случайно эти соревнования проводились именно в нашем районе – уникальность Усть-Донецкого не только в богатом культурном наследии, казачьих традициях, но и в идеальных природных условиях, которые как нельзя лучше подходят для проведения подобных спортивных соревнований.

В завершение Виктор Михайлович поблагодарил организаторов мероприятия, пожелал участникам соревнований успехов и дальнейших побед, а также пригласил всех приезжать к нам на Дон в качестве туристов.

А после этого началась самая приятная и волнительная часть – награждение тренеров сборных и участников соревнований. Для вручения наград пригласили спортивного судью Всероссийской категории, Главного судью соревнований Юрия Владимировича Калаева. Перечислять победителей не стану, потому что их было огромное количество. Отмечу, что победителей наградили дипломами и медалями Министерства спорта Российской Федерации, а также сертификатами, скидочными купонами и призами от спонсоров соревнований – фирмы «Озон», магазина снаряжения для спортивного туризма «Гуру», фирмы «Камп», сети магазинов «Открытый мир».

Глядя на счастливых ребят, мне на ум пришли слова А.В. Сухомлинского, который однажды сказал: «Кто прошел в годы отрочества, ранней юности сотни километров по родной земле, тому доступно большое чувство красоты Родины, чувство привязанности к ней». Думаю, это высказывание в полной мере можно отнести к участникам соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях – они настоящие патриоты своей Родины.

Н. БОНДАРЕНКО
Фото автора





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

145 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!