Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Техника водного туризма – спорт, объединяющий поколения людей

В честь 95-летия Героя Советского Союза Эрдни Деликова 14 сентября стартовали 9 Межрегиональные соревнования по технике водного туризма на Коныгинской поляне у Сухого Донца.

В этом году ее посетили туристы из Калмыкии, Воронежской и Ростовской области. По две команды привезли устьдончане, апаринцы, белокалитвинцы, придонцы и семикаракорцы. В итоге дан старт 62-м экипажам в лично-командной и 12-ти командам в командной гонке. Но все по порядку.

По традиции, торжественное открытие соревнований начинается с выноса знамени Победы, с чем отлично справляются знаменоносцы – воспитанники казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова из Белой Калитвы. Главный судья соревнований Андрей Николаевич Сердюков предлагает поднять флаг соревнований прошлогодним победителям – команде «Алые паруса» Усть-Донецкой школы № 1. Флаг взвивается под звуки Государственного гимна России. Капитаны команд рапортуют главному судье о готовности к состязаниям, и Андрей Николаевич предоставляет слово заместителю главы администрации Усть-Донецкого района по социальным вопросам И.А. Щебуняеву, который приветствует участников соревнований и передает в наградной фонд 60 медалей и кубки победителям. Хорошие добрые слова говорят ребятам атаман казачьего общества станицы Раздорской П.П. Томилов и член совета президиума местного отделения ДОСААФ России Усть-Донецкого района А.И. Кольцов. В приветствии участвуют заместитель главы администрации Усть-Донецкого района — управляющий делами И.И. Глухарева, начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации Усть-Донецкого района А.И. Молодшев, заведующая сектором досуга населения п. Усть-Донецкого Е.А. Тарасова, и специалист МО ДОСААФ России А.В. Рыбин.

После торжественной части туристическая поляна, красиво украшенная флагами и баннерами соревнований, быстро пустеет – ребята спешат засветло обустроиться и пообщаться между собой. За 9 лет прохождения этих соревнований закономерно меняются составы команд, но старожилы остаются и передают опыт молодым участникам. Это надо видеть, с каким воодушевлением встречаются ребята и сопровождающие их взрослые! Сколько радости и восторга в их глазах, сколько эмоций! Все спешат рассказать свое самое важное, вспоминают интересные моменты, делятся новостями!

Всеобщим ликованием встречается «КамАЗ» напиленных дров. Это Сергей Осадчий позаботился о том, чтобы костер Дружбы горел в этом году особенно ярко. Надо отметить, что устьдончане не только сделали безопасным ограждения огня, но и проверили безопасность у других – вот что значит пережить глобальный пожар в районе!

Сердечная атмосфера туристической поляны греет души, приятным теплом обволакивает наступающая ночь, и лагерь, укрывшись одним звездным небом, постепенно засыпает. Ведь назавтра предстоят испытания в лично-командной гонке. У новичков есть возможность с раннего утра потренироваться в учебных заездах, пока идут подготовительные работы на водной трассе. Но вот навешены все ворота, произведена маркировка и ограждение – дистанция готова – пора на жеребьевку. Кто станет первым, волнует всех – первый не только показывает правильность прохождения дистанции, но и определяет ее сложность и время. Таким «счастливчиком» стал Белокалитвинский ККК. Вы думаете, они стушевались? Как бы ни так! Несмотря на то, что состав этой команды значительно «помолодел», они приступили к штурму дистанции с криками «Ура!». А за женский экипаж, в состав которого в этом году вошла наша Екатерина Поползина, ставшая кадетом, переживали одинаково и белокалитвинцы, и устьдончане. Кстати, результат девочек-кадеток смог повторить только калмыцкий экипаж. Команда Калмыкии из Сарпинской школы имени Эрдни Деликова в этом году оказалась сильнейшей. Прежде чем приехать к нам на соревнования, они месяц активно тренировались на реке Сал у себя дома и за каждую секунду на дистанции дрались, как львы. Воронежцы, привезшие 2 команды, готовились забрать Кубок победителя у «Алых парусов», просто растерялись от результатов калмыков. Они контролировали время наших ребят, ревностно следили за штрафами на дистанции и никак не ожидали, что главными соперниками для них станут калмыкские спортсмены. А когда Евгений Эрендженов и Санчир Ангриков показали лучший результат и его смогли повторить только Элвек Ниджиляев и Никита Панасенко из Калмыкии, воронежцы изрядно занервничали. Они поняли, что заветный Кубок им не добыть. На самом деле только упорство и настойчивость наших побратимов принесли им заслуженную победу. Стремление стать Победителями в соревнованиях, посвященных Юбилею их предка, было настолько велико, что ребята смогли это сделать! Каждый раз восхищаешься воспитанностью детей степняков, их уважительным отношением к взрослым, тактичным поведением, но еще больше уважаешь их за достижение цели. Поставили цель подарить родной республике Победу – добились! Байдарка из степи оказалась быстрее байдарок с Дона и Донца, Битюга и Хопра.

Финальная таблица девятых региональных соревнований по технике водного туризма выглядит так: команда Калмыкии «Деликовцы» на 1-ом месте, воронежцы – на втором, третье место разделили Усть-Донецкие «Алые паруса» (школа №1) и кадеты из Белой Калитвы, на четвертом уверенно закрепились «Юниоры» Усть-Донецкой школы № 1, на пятом — команда №1 из спортивной школы Усть-Донецкого района, на шестом придонцы (школа № 9), на 7 – Апаринская школа, восьмое место поделили Семикаракорская ДЮСШ и команда № 2 из Усть-Донецкой спортшколы, на девятом – команда Калмыкии из Шарнутской школы имени Б.С. Санджарыкова.

Хочется отметить, что результаты команд-лидеров были очень близки друг к другу, зачастую экипажи шли, как говорится, «ноздря в ноздрю». Если бы не помощь районной и поселковой администраций, МО ДОСААФ России Усть-Донецкого района, которые выделили наградной фонд, главной судейской коллегии пришлось бы ой, как туго, выбрать из двух одинаковых результатов лучший. Спасибо за поддержку!

Наш ДОСААФ изготовил красивейшие грамоты для награждения и дал возможность большему числу победителей увезти с собой такую красоту! К тому же параллельно провел на поляне соревнования по стрельбе из пневматических винтовок. На закрытии Алексей Валентинович Рыбин огласил результаты стрельб и вручил победителям награды. Победители 9-х Межрегиональных соревнований по ТВТ награждались заместителем главы администрации Усть-Донецкого района Николаем Николаевичем Кириличевым. Наталья Анатольевна Калинина передала в призовой фонд лучшие издания книг своего отца. А Александр Санджиевич Яндонов (п. Шарнут) привез памятные подарки из Калмыкии и вручил Благодарственное письмо от республиканской газеты «Хальмг Унн» редакции газеты «Звезда Придонья» за информационную работу. Он подчеркнул, как важно для их народа участие в таких соревнованиях, где дети по-настоящему сдруживаются, учатся патриотизму, и происходит консолидация общества!

К этому ГЛАВНОМУ хочется добавить: такие мероприятия больше всего важны для маленьких ячеек общества – для семей. Какой вид спорта больше всего объединяет поколения людей? Да все виды туризма! Поэтому на наших соревнованиях так много взрослых, и они тоже имеют возможность попробовать свои силы в ТВТ. В третий раз призерами взрослых состязаний стала команда Усть-Донецкого района, и Кубок победителей остался в районе навсегда. Искренние поздравления нашим призерам! Среди взрослых – Д.А. Поползин, В.А. Сухоставский, Р.А. Чмирев, Н.Н. Воронова, И.В. Стовбур, Г.В. Носач, А.М. Таймасуков, среди детей – Виктория Бондаренко, Максим Осадчий, Елизавета Соха, Павел Жуков, Анастасия Чмирева, Никита Бородин, Евгений Хопёрсков, Александр Сухоставский, Никита Кириленко, Алена Носач, Юлия Бобровник. И пусть не гаснут костры Дружбы!

О. КОЛОМИЕЦ,
ответственный секретарь
соревнований





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

30 гостей на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!