Наступивший 2025 год знаменует собой 80-летие Великой Победы и объявлен Президентом России Годом защитника Отечества.

День освобождения посёлка Усть-Донецкий (хутор Кресты) от немецко-фашистских захватчиков традиционно отмечается 9 февраля. Эта дата – живая память о страшных испытаниях, выпавших на долю его жителей.

Утром 9-го февраля после продолжительной артиллерийской подготовки войска Красной армии с боями вошли в хутор Кресты.

9 февраля, эта дата для нас не только праздник, но и День памяти, День Печали обо всех тех, кому не суждено было вернуться.

Летит февральская позёмка,

И Дон как будто бы в броне,

Но голос битвы так же громко

Звучит как тот февраль во мне…

Хоть лет с тех пор прошло немало,

Я вижу ясно, как сейчас,

По над Доном, на фоне алом

Снежинок белый перепляс.

И беспрерывный гром орудий,

Да, как тогда был гневен он!

И на врага рванулись грудью

За батальоном батальон!

Мирная жизнь тогда, в 1941 году, прервалась внезапно. С начала войны всё взрослое население хутора Кресты ушло на фронт защищать Родину. Остались лишь женщины, старики и дети. Враг стремительно наступал, наши войска отступали в направлении Сталинграда. В июле 1942 года началась оккупация хутора.

Воспоминания жительницы хутора Кресты Григорьевой Антонины Митрофановны: «Прилетели вражеские самолеты и сбросили листовки. В них сообщалось, что через каждые два часа будут совершаться налёты бомбардировщиков. И действительно, летели самолеты и сбрасывали бомбы».

Антонине Митрофановне тогда было 10 лет. Она закончила 4-летку в хуторе.  В её детской памяти отложилось, как в их доме жили немцы.

На четыре года старше Тони были тогда Вера Бекедина. Их дом стоял на спуске к дороге (сейчас это улица Портовая). Отец Веры погиб в 1943 году на фронте.

Вера рассказывает, что немцы в хуторе были непостоянно. В основном войска располагались в хуторах Апаринском и Бронницком. Именно Броннецкую переправу (теперь на этом месте построен мост через Северский Донец) бомбили фашисты в первые дни войны. А позже, когда заняли эти места, решили построить здесь мост. Для строительства моста сгоняли жителей близлежащих хуторов. Вере Бекединой в 41-м году было 15 лет, поэтому её вместе с взрослыми заставляли работать – рыть окопы.

И еще из воспоминаний Веры Бекединой: «Немцы чувствовали себя хозяевами, - вспоминает Вера Алексеевна, - обосновались здесь надолго».

Зимой 1943 года в хуторской школе (находится на улице Юных Партизан, это одно единственное здание, которое повидало все испытания в период Великой Отечественной войны) немцы расположили свой штаб.

Немцы, видимо знали о готовящемся наступлении советских войск и поэтому укрепляли выгодные высоты. Колхозные сады, что находились под горою, были заминированы. А на горе от хутора Апаринского до Ещеулова соорудили три линии обороны, здесь стояли пулеметы. И ещё помнит Вера Алексеевна большое чёрное орудие, которое стояло в том месте, где сейчас находится бывший Детский дом и минометы за сквером на горе.

И вот в ночь с 8 на 9 февраля началось наступление советских войск.

Антонина Митрофановна вспоминает, что после 2-х снарядов «Катюш», которыми были разрушены два дома, фашисты сбежали. Из дома Бекединых фашисты исчезли на рассвете, даже не надев шинелей. И когда в дверь постучали, хозяйка очень удивилась, ведь немцы не разрешали запирать двери и потому входили без стука. Женщина открыла дверь, а там наши солдаты в маскхалатах. «Немцы у вас есть?» - спросили они. «Ушли» - ответила хозяйка.

В годы войны тяготы военного лихолетий ложились на хрупкие плечи мальчишек и девчонок. Одним из них стал юный партизан Миша Никулин.

Зима 43-го года выдалась суровой и снежной. В ночном небе над хутором Кресты одна за другой повисают ракеты, на миг, освещая окрестности. Линия фронта рядом. В одну из таких зимних ночей по заданию партизанского отряда юный разведчик Никулин отправился в хутор на задание, но был тяжело ранен в живот. Принесли его в хату Надежды Ивановны Лященковой, допрашивали, но даже тяжелораненый, о цели своего прихода фашистам он так и не сказал.

9 февраля, когда хутор освободили передовые части наших войск, придя в сознание, Миша еле слышным голосом рассказал своим о партизанском задании, а вечером того же дня умер. Было ему тогда 14 лет.

В жестоких схватках наши бойцы отвоевали у врага каждый метр родной земли.

В те морозные февральские дни наши земляки – жители станиц Раздорской, Мелиховской, Нижнекундрюченской, Усть-Быстрянской, хуторов Крымского, Коныгина, Крестов, Пухляковского и других не могли себе представить масштабы всего происходящего. Но они понимали, что фашисты бегут, горьким дням оккупации пришёл конец, и все свято верили, что это навсегда. И боль потерь не могла омрачить радость освобождения.

Хутор освободили 9 февраля войны 40-й стрелковой дивизии 31-го Гвардейского стрелкового корпуса 5-й ударной армии, погибло 97 советских солдат. В феврале похоронили только тех, кто погиб прямо в хуторе. Солдаты вместе с молодёжью хутора Кресты похоронили своих однополчан в братской могиле около школы. Там же был похоронен и юный партизан Миша Никулин.

И только в 1971 году павших советских воинов перезахоронили в братской могиле в парке. Туда же перезахоронили и останки всех, кто погиб, освобождая хутор Кресты.

А в 1975 году на месте братской могилы установлен памятник «Скорбящий воин».

 Отрадно отметить, что рядом с ветеранами в нашем районе всегда шагает молодое поколение, которое помнит и чтит память о воинах, отдавших свои жизни за нашу Родину.

У времени есть своя память - история, это то, что передаётся из поколения в поколение. И наша задача, чтобы никогда и никто не прервал нить памяти.

Материалы подготовила Центральная районная библиотека

деньосвобожд 1059d

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2025, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top