Открыть своё дело, начать ведение личного подсобного хозяйства или получить социальные выплаты во время поиска работы – сегодня это возможно благодаря социальным контрактам.

Социальный контракт – это материальная помощь, предоставляемая одному человеку или семье, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. По данным Управления социальной защиты населения администрации Усть-Донецкого района с начала года 9 жителей заключили социальный контракт, в этом месяце выделено более 600 тыс. рублей на выплаты по социальному контракту. Такая государственная поддержка находит положительный отклик среди граждан, особенно в направлении бизнеса.

Наша редакция решила поговорить с теми, кто воспользовался услугой соцконтракта и открыл своё дело.

Алексей и Ирина Бочаровы заключили социальный контракт ещё в 2021 году. Алексей оформил самозанятость, приобрел станок для лазерной резки и гравировки и принтер для цветной печати и стал изготавливать сувенирную продукцию в своём гараже. Что изменилось с тех пор и какие дальнейшие планы, – мы спросили у главы семьи.

– Изначально моя супруга дала толчок тому, чтобы мы стали заниматься сувенирной продукцией. Когда она была в декрете, то делала для детей различные книжки, поделки из фетра, однако позже стало не хватать на это времени, так она вышла на работу. Использование возможности соцконтракта позволило приобрести оборудование, которое помогло делать изделия быстрее и качественнее.

– Алексей Юрьевич, сложно ли было получить социальный контракт, не обременяет ли документация с отчётностью?

– Не сказал бы, что было сложно. Сотрудники УСЗН всё грамотно объясняли, помогали, никаких проблем с оформлением не было. Отчётность требовалась при закупке оборудования, которое указал в бизнес-плане – предоставил чеки, затем каждый месяц нужно приносить справку о доходах, которую очень легко получить с помощью приложения, заполнил несколько бланков по образцу. Ничего проблематичного и обременительного нет.

– Что изменилось с тех пор, как вы только начали свою деятельность?

– Однозначно стало жить интереснее, появилось новое увлечение, которое приносит доход. Совмещаю работу в магазине с самозанятостью, поэтому на моё хобби трачу не так много времени, да и спрос не такой большой, чтобы уходить с основной работы. Приходится постоянно осваивать что-то новое и интересное – различные программы, конвертацию из одного формата в другой, решать задачи по тому, как двухмерное превратить в трёхмерное. 

– Расширился ли ваш ассортимент, который вы производите?

– Станок, который мы приобрели, способен работать со всеми материалами кроме металла, то есть это оргстекло, картон, дерево и так далее. Поэтому тут уже дело фантазии. Производим декоративные ключницы, часы, рамки для фото, игрушечные гаражи для машинок, дизайнерские светильники из стекла, декоративные панно-карты, различные детали. Был даже такой случай, когда мой друг попросил помочь поставить фару на машину, а крепежа не было, тогда я быстро набросал, сделал на станке, и мы смогли поставить фару, то есть можно даже решать бытовые задачи. С помощью приобретённого принтера можно печатать абсолютно на любом материале, даже на металле. Мы часто делаем на заказ паззлы: иделие вырезается на станке, потом на нём печатаем изображение, которое не сотрётся и не выцветет.

– Кто ваши заказчики? Вы реализуете продукцию и через интернет, как это происходит?

– Чаще всего и в большем объёме заказывают родительские комитеты подарки для воспитателей и учителей. Заказывают люди именную продукцию домой, иногда предприниматели и самозанятые заказывают декоративные полочки для своих товаров. Несколько заказов от разных администраций и организаций. Насчет реализации в интернете, у нас есть страницы в социальных сетях, туда Ирина публикует фото наших работ, и мы ведём через них продажи, получаем заказы. Также выставляю на продажу на Avito. Пока помимо Усть-Донецкого района заказы поступают из разных городов Ростовской области. В другие регионы проблематично отправлять, да и отправляем то, что человек может сам собрать. 

– Сейчас для продажи стали популярны и маркетплейсы. Вы не думали через них попробовать продавать изделия?

– Рассматривал этот вариант, но есть значительный минус – чтобы реализовывать там товары, нужно их везти на склад в Ростов-на-Дону, а это очень накладно выйдет. Может, когда-нибудь будет возможность, чтобы можно было отвезти товары на пункт выдачи заказов, чтобы уже оттуда они могли уехать непосредственно к заказчикам в другие города.

– Какие у вас планы по развитию?

– Хотелось бы перебраться из гаража и сделать полноценную мастерскую, планирую приобрести лазерный маркер, который бы позволил гравировать металл (можно было бы делать индивидуальные столовые приборы, например) и фрезерный станок. Есть куда стремиться, тем более что сейчас подрастут двое наших сыновей и будут мне помогать. Меня самого с детства приучили работать руками, поэтому своих детей тоже буду учить.

Семья Бочаровых – это творческие люди, которые превращают своё увлечение в радость для людей. Это отличный пример того, как благодаря социальному контракту люди могут изменить свою жизнь, найти для себя что-то интересное и приносящее пользу.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top