Перспективы можно найти, работая и в небольшом посёлке – уверен герой нашей очередной публикации про молодых специалистов Усть-Донецкого района. Анатолий Фролов родился и вырос в станице Кочетовской, учился в Усть-Донецкой школе №2 до пятого класса.
Затем переехал в Москву, окончил спортивную школу-интернат. Получил дополнительное образование в строительном колледже по наставлению отца в 2019 году, но это образование ему не пригодилось. В 18 лет пошёл служить в армию в воинской части Ростова-на-Дону. Затем служил по контракту.
С пяти лет Анатолий занимался греко-римской борьбой, другой вид спорта его не интересовал. Его тренерами были Руслан Муслимович Махаев и Вячеслав Владимирович Лаврухин. Стремление к победам и работа над собой принесли спортсмену звание мастера спорта по греко-римской борьбе, первые места в Ростовской области и России.
– Пройдя путь военнослужащего, я понял, что мне спорт всё-таки нравится больше, поэтому решил стать тренером по борьбе. Вернулся в Усть-Донецкий, ставший мне родным домом, – делится Анатолий Фролов.
– Не хотелось чего-то большего в городе?
– В тренерской деятельности не имеет значения, где тренировать. Всё зависит от воспитанников. Греко-римская борьба – олимпийский вид спорта. У каждого ученика, соответственно и у тренера, есть возможность достичь высот. Даже в денежном эквиваленте работа в сельской местности и в городе не отличается, потому что тренер зарабатывает столько, сколько и какие победы приносит ученик. Тем более есть желание, чтобы именно наши усть-донецкие ребята получали признание, достижения в греко-римской борьбе.
– У вас не было мыслей уйти в профессиональный спорт?
– В 17 лет у меня были такие мысли, тогда я занимался MMA, выступил на 8 боях. Но потом мне пришлось проходить лечение, пойти в армию. Всего это заняло 3 года, а это уже упущенное время в спорте, которое сыграло свою роль, поэтому я решил заняться тренерской деятельностью. Но для своего удовольствия занимаюсь пауэрлифтингом, езжу на соревнования разного уровня, побеждаю. В августе планирую принять участие в Кубке мира по пауэрлифтингу. Был период, когда я не занимался и тогда почувствовал себя плохо, стал больше болеть, поэтому сделал вывод, что буду заниматься спортом до самой старости.
– Вы были в посёлке и в роли ученика, а сейчас тренер. Что на ваш взгляд изменилось?
– Наша администрация очень старается развивать спорт в районе, но всё равно, к сожалению, такой массовости, как тогда – нет. Например, когда я занимался в качестве ученика, у нас были группы численностью 30-50 ребят. Сейчас, если ты 20 человек наберёшь – это уже считается много. Даже дети в настоящее время другие, с другими интересами. В моём детстве мы проводили время во дворах, соревновались на то, кто больше подтянется. Нынешние дети соревнуются в достижениях в мобильных и компьютерных играх. Сегодня их ещё нужно постараться заинтересовать спортом, мы всегда даём им грамоты, медали – раньше для нас это было мечтой. Также конкретно в борьбе сталкиваюсь с тем, что и дети, и родители очень критично относятся к синякам и боли, которые в нашем виде спорта не исключены. Тренерам ещё сложнее стало преподавать, так как не все родители понимают, что в спорте, особенно в борьбе, дети могут причинять друг другу боль.
– Вы тренируете в Детско-юношеской спортивной школе. Расскажите подробнее об этом, сколько у вас учеников, как находите с ними общий язык?
– Да, я арендую борцовский зал в ДЮСШ, провожу платные занятия как самозанятый. Всего учеников у меня больше 20, в возрасте от 6 до 13 лет. Работа с детьми мне очень нравится, хотя, конечно, есть и проблемные дети, но ко всем можно найти подход, и примерно через 2 месяца эти ребята вливаются в коллектив, соблюдают дисциплину. Сравниваю свои взаимоотношения как тренера с учениками и то, как общались наши тренера, когда я сам учился. Раньше все преподаватели были строже с детьми, сейчас нужно искать другие методы. Например, мне пришлось вникнуть в мобильные игры, чтобы обсуждать их с детьми, найти с ребятами общий язык и затем воспитывать.
– Можно сказать, вы им как отец. А подмечали ли вы уже будущих чемпионов, профессионалов?
– Да, у меня их несколько: Иван Кузьменых, Глеб Вакулов и Матвей Самойленко. Эти мальчики очень старательные, со своим волевым характером. Всегда занимают призовые места на соревнованиях.
– Ребята, наверное, занимаются и другими видами спорта, некоторые, возможно, уходят с борьбы. Как вы к этому относитесь, конкурируете с другими секциями?
– Это естественный процесс. Дети пробуют разные виды деятельности. Не всем же быть борцами. Главное, чтобы они нашли что-то себе по душе, себе во благо.
– Вы также являетесь спортинструктором нашего поселения. Чем вы занимаетесь в этой должности?
– На должность спортинструктора меня пригласили два месяца назад. Два раза в неделю я провожу детские спортивные мероприятия: футбол, спортивные конкурсы-игры. Летом планируем играть в пляжный футбол. Поучаствовать может любой желающий ребёнок бесплатно. Для взрослых тоже проводим спортивные мероприятия, например, спартакиаду, фестиваль ГТО. У нас есть группа взрослых людей, с которыми я занимаюсь в сквере раз в неделю: даю задания на неделю, проверяю, как они с ними справляются, рассказываю, что делать полезно, а что – травмоопасно.
– То есть к вам может обратиться любой устьдончанин, желающий заниматься спортом?
– Да, можно писать, звонить мне по номеру телефона +7(999)-699-85-55. Единственно, нужно собрать группу людей, так как не провожу индивидуальные занятия. Можно собираться играть в спортивные игры, проводить армрестлинг, заниматься спортивной ходьбой и так далее. Для этого я помогу с площадкой проведения и даже с инвентарём.
– Может, у вас есть какие-то мысли, что нужно сделать, чтобы молодые специалисты возвращались к нам?
– Сейчас у нас есть хорошие программы для молодых специалистов – это пример того, что нужно оказывать материальную поддержку молодым людям. Помогать с жильём, оплатой коммунальных услуг, выдачей субсидий на развитие бизнеса. Но также нужно развивать массовость в спорте, культуре, дополнительном образовании, чтобы молодые специалисты приезжали заниматься не с пятью детьми, а с большим количеством. И чтобы оказывалась поддержка, например, оплачивались поездки на соревнования, конкурсы. Вместе с тем у нас есть ещё такая болезнь: всем нужен результат здесь и сейчас, но они не задумываются, что будет завтра. Нужно выполнить показатель и всё. Это большая ошибка…
– Какие у вас цели и планы?
– Вообще планирую заниматься развитием греко-римской борьбы здесь, в Усть-Донецком районе, чтобы ходило много и детей, и взрослых. А желающие среди взрослых есть, они занимаются у меня. Хотелось бы воспитать несколько чемпионов России, тренеров, которые так же, как и я, вернулись бы работать на малую родину.
Приятно осознавать, что наши молодые земляки возвращаются, ставят высокие цели и активно стремятся к ним. Благодаря таким преподавателям, как Анатолий Фролов, можно с уверенностью сказать, что у нашего района светлое будущее, а впереди много побед.
А. Любченко