На сегодняшний день программисты – одни из самых востребованных людей. Практически вся современная техника, которой мы пользуемся, работает за счёт той или иной программы. 13 сентября, программисты, на чьих плечах держится наш цифровой век, отмечают свой профессиональный праздник. Наша редакция поговорила с представителями этой профессии.
Филипп Патюченко
– Как ты выбрал профессию программиста?
– Я учился в Усть-Донецкой школе №1. Предмет «Информатика» давался достаточно легко. Изначально, конечно, хотел быть музыкантом, но это достаточно нестабильная работа. Родители убедили поступать на программиста.
– Куда поступил? Как проходила учёба?
– Поступил в Российский государственный строительный университет (теперь это часть ДГТУ) на специальность «Информационные системы технологий». Учился 6 лет: бакалавриат и магистратура. Сами предметы были нужными, но не хватало знаний от преподавателей. Практику по специальности проходили только на 3 курсе – работали с базами данных. Я также обучался по программе обмена в Турции. Там была другая особенность – много предметов, не связанных с моей специальностью, а связанных со строительством. Во время учёбы с другом запустили свой стартап, но он был недостаточно успешным.
– По окончании вуза как сложилась твоя профессиональная жизнь?
– Я работал в двух компаниях. В первой занимался управлением репутацией и продвижением, а во второй – разработкой программ с нейросетью. Сейчас работаю в другой компании – Специальное конструкторское бюро «Квант». разрабатываю сайты, верстаю их. Также продолжаю обучаться на онлайн-курсах, потому что программирование не стоит на месте. Вообще профессия программиста – это вечная учёба.
– Не раз слышала, что программистам необязательно учиться в вузе, достаточно онлайн-курсов. Как ты к этому относишься?
– В принципе, я с этим соглашусь, так как на курсах идёт углубленный интенсив, подача информации по конкретной области. А университет – это больше для самоопределения себя в профессии, то есть даёт базовые знания и помогает понять, в каком направлении стоит развиваться.
– А какое направление нравится тебе?
– Больше всего мне нравится писать код на языке C#. А вообще программирование привлекательно тем, что оно вариативно по задачам. Сегодня ты можешь писать программу, завтра – разрабатывать сайт, а послезавтра – настраивать технику с помощью языка программирования.
– Ты ведь продолжаешь заниматься музыкой. Расскажи, как успехи в творчестве?
– Да, я со школы играю на гитаре и занимаюсь вокалом. Выступал на вузовских, городских мероприятиях, в Москве и Питере. С тем же университетским коллективом продолжаем собираться и петь. Купил аппаратуру, выхожу иногда петь на Пушкинскую улицу в Ростове. В планах – запись собственных песен, сейчас у меня написано их около десяти. Также музыка мне очень помогает и в работе. Бывают сложные задачи, от которых нужно отвлечься, дать мозгу отдохнуть, а потом с новыми силами продолжать программировать.
Илья Зыкин
– Как вы пришли в профессию? С чего начинали?
– Я учился в Новочеркасском колледже по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники». Учёба проходила, наверное, как у всех: были сложности, что-то давалось с легкостью, но главное, что это были веселые студенческие годы. После окончания колледжа, мы с женой переехали сначала в Волгодонск, там я год проработал в «Почте России». Нам не понравилось жить в этом городе, мы решили переехать сюда, в Усть-Донецкий. Уже 10 лет работаю в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», занимаюсь обслуживанием всей техники, помогаю пожилым людям с техникой.
– Когда-то ведь на базе ЦСО проводились курсы компьютерной грамотности?
– Да, по приказу Министерства образования и науки РФ в 2016 году мы организовали такие курсы для старшего поколения, любой желающий мог приходить и учиться. Примерно 40 человек в год прошли двухмесячную обучающую программу. В связи с эпидемиологической обстановкой этот проект заморозили. Планируют возобновить, но из-за новой короновирусной инфекции непонятно, когда это случится.
– Чему именно вы обучали?
– Были групповые занятия, где я учил пользоваться пенсионеров компьютером, телефоном, отправлять письма по электронной почте, СМС, пользоваться мессенджерами, Интернетом в целом. Они достаточно хорошо справлялись, всё получалось.
– Продолжаете ли вы обучение?
– Планировал получить высшее образование. Так сложилось, что специальность, которой я хотел обучиться, есть не во всех вузах. Я поступил на дистанционное обучение, но оказалось, что на каждую сессию всё равно нужно приезжать. Ездить постоянно на север было неудобно, поэтому пришлось бросить вуз.
– Чем вообще увлекаетесь? Чем живёте?
– Говорят, чтение не в моде, но я люблю читать. Также активно веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Если говорить о программировании, то ещё занимаюсь фрилансом – разрабатываю сайты.