Вечер, в прошлую субботу, превратил досуг устьдончан в нечто космическое. На импровизированной сцене в кафе-ресторане «PartyФон» выступил московский музыкальный проект – группа YouG: солистка, автор, лидер проекта и наша землячка Юлиана Грин и гитаристка, саунд-продюсер Яна Каспер.
Девушки не первый раз в Усть-Донецком, здесь живёт мама Юлианы – Светлана Викторовна Петрушина, поэтому музыкальная группа каждый год приезжает к ней в гости. В этот раз YouG впервые выступила с двумя концертами для жителей нашего посёлка.
Приглушённый свет, ненавязчиво играет музыка, гости постепенно собираются. Мы застаём тот момент, когда Юлиана и Яна ещё репетируют, при этом свободно и тепло общаются с залом – такие свои и такие южные. После того как столы забились до отказа, и незнакомые люди перезнакомились, Марина Ульянова – организатор и ведущая концерта представляет звёздных авторов: «Голос Первого канала, любимые артисты продюсера Игоря Матвиенко, авторы и исполнители песен в фильмах «Отчим», «Стикер», «Блеф» и других. Для вас прямо с Мосфильма летит энергия группы YouG!».
Первая песня исполнена в память о погибшем муже Юлианы – бас-гитаристе группы «Любэ» Павле Усанове. «Наш путь – дорога в небо. Наш путь – дорога домой», – так пронзительно звучат эти строки и откликаются сердцам каждого.
– Как-то мы жили в очень интересном месте – деревне Мышецкое, где жил друг Пушкина Денис Давыдов, – рассказывает Юлиана между песнями. – И однажды нам заказали написать песню для фильма на его стихи. Мы были в шоке, потому что никогда не писали песни на чьи-то стихи, только на свои.
– Кстати! Она родилась здесь, в Усть-Донецком, в прошлом году, – добавила Яна.
«Жестокий друг, за что мученье» – название стихотворения, которое получило новую жизнь в песне YouG. Следом звучат блюзовая французская песня, каверы на песню Егора Сесарева «Табак и вино», песню Senin «Унесенные ветром» и другие.
В зале оказались молодожёны Елена и Андрей, у которых скоро будет свадьба. Звонкое «горько» звучит со сцены и из уст гостей. Вечер превращается более в семейный и уютный.
После небольшого перерыва девушки вернулись с фрагментом своего концертного шоу и собственными песнями. Юлиана и Яна одеты в чёрные костюмы, на них чёрные очки – такие образы напоминают «Людей в чёрном» и не зря – концепция шоу, действительно, связана с космосом. Группа приводит в восхищение своими изящными и пластичными движениями, необычным вокалом и уникальным звучанием.
«Мы обязательно вернёмся в Усть-Донецкий!», – с такими словами завершает концерт Юлиана, а в ответ по залу разливаются «ура» и аплодисменты. Усть-Донецкий точно будет ждать следующих выступлений группы YouG, потому что они стали уже родными и любимыми.
Только спустя пару дней нашей редакции удалось поговорить с девушками об их впечатлениях от выступления, о них самих.
– Как появилась ваша группа?
– Изначально это был проект «Юлиана Грин». Петь я начала только в 35 лет, хотела выступать в Европе, петь только на иностранных языках в жанре соул. Сама долгое время жила в Германии, Италии и Франции, – рассказывает Юлиана. – Затем я больше начала углубляться в музыку и поняла, что хочу петь не только на иностранном, а что-то для души, русское. Приехала в Москву, у меня там был свой ресторан. Управляющей была моя подруга, и вот Яночка – её дочь. Она у нас подрабатывала и барменом, и официантом, когда ещё училась в институте.
– Да, мне тогда было 17 лет, я училась на режиссёра шоу-программ, – дополнила Яна.
– И в том ресторане мы решили устроить какую-то музыкальную историю по вечерам. Яна училась тогда играть на гитаре, и мы решили попробовать выступать. Играли сначала джаз и только каверы. Потом я вышла замуж за Павла Усанова, и он мне сказал: «Пиши песни сама, лучше, чем ты – никто за тебя не сделает».
– Он мотивировал Юлиану, но она не часто практиковала написание собственных песен. Когда Павла не стало, у Юлианы будто щёлкнуло в голове, и она стала больше писать. Мы сотрудничаем с кинокомпозитором Артёмом Васильевым. Он ещё в начале как-то к нам проникся, позвонил и предложил написать песню для сериала «София». Выбрали тогда, конечно, песню Игоря Матвиенко, но для нас это всё равно было хорошее начало. Так мы стали писать для кино. Но нам в какой-то момент сказали: «У вас такие крутые песни, почему вы не записываете альбомы, не выступаете с ними на концертах. Мы серьёзно задумались, ведь, действительно, наши песни стали популярнее, чем наши каверы. Работали сначала с саунд-продюсерами, затем стали учиться делать всё сами, так как это лучше.
– Да, Яна стала саунд-продюсером очень серьёзного уровня, а я учусь у неё, заряжаюсь от неё энергией, как и от моего сына.
– Ваш сын тоже пишет песни?
– Да, мой сын Артур Сенин тоже артист, диджей. Мы всегда с ним на связи, и когда заходим в какой-то тупик, обращаемся к нему за помощью. Он пишет песни вместе с нами, – ответила Юлиана.
– А как рождаются ваши песни?
– Мы не начинаем с текста. Сначала сочиняем гармонию. Я что-нибудь наигрываю на гитаре. Юлиана на основе этого начинает придумывать мелодию. Затем мы замечаем, что вот в том месте удобно петь окончание «е», в другом – «а», придумываем слова, а потом сам текст. Показываем Артуру, он может что-то переделать, дописать. Вместе делаем аранжировку. То есть сначала музыка, потом всё остальное, – поделилась Яна Каспер.
– Как появилось название вашей группы?
– Как мы мучились! Как мы его долго искали! – Отреагировала Яна.
– Нас как только не называли. Однажды мы пишем песню на стихи Вадима Цыганова. Получилась в стиле «Левый берег Дона», шансона. Мой сын тогда произнёс: «Это же южная песня!». Мы поняли, что мы южные – так и родилось название YouG (Юг). Ещё оно читается, как мои инициалы и обозначает сердце проекта, – ответила Юлиана Грин. – Так мы появились и провели мост между поколениями, так как мы с Яной разных поколений.
– Это тот случай, когда слушать наши песни нравится и подростку, и его родителям, – отметила Яна.
– В вашей группе «Вконтакте» написано, что ваши песни не относятся ни к одному известному жанру. Но всё-таки можете попробовать назвать его?
– Наш жанр интеллектуаль-ный-поп. Несмотря на то, что слова песен просты, они содержат глубокий смысл, который читается между строк, – ответила Юлиана.
– Вашу песню «Оставить след» для фильма «Стикер» исполняет Полина Гагарина. Как только вышла эта песня, вы не были указаны как авторы. Можете прокомментировать эту ситуацию?
– Такое действительно было. Нам пришлось прибегнуть к силе убеждения. Мы связались с менеджером Полины и сказали, что запретим исполнять эту песню, если они не укажут наше авторство. Они принесли извинения и всё исправили, – рассказала Юлиана.
– На самом деле это произошло не из-за того, что они специально не хотели нас указывать, а из-за того, что просто ошиблись. Ведь в самом фильме поём мы, в титрах мы указаны, то есть в любом случае правообладателями является наша группа. Ну и нарушение авторских прав никому не нужно, поэтому всё решилось мирно, – поделилась Яна.
– Вы нервничали в тот момент?
– Да, мы очень сильно нервничали, потому что эту песню высоко оценила аудитория. Они писали в комментарии Полине Гагариной «какую ты классную песню написала, какой это большой прорыв в твоём творчестве», а ведь мы её написали и исполнили. Первая волна внимания была очень важна, но мы её, к сожалению, упустили из-за этой ошибки, – ответила Юлиана.
– А в каких городах вы выступали и где вам больше всего понравилось?
– Мы выступали много где. Больше всего понравилось выступать на Кипре в горах. Там было очень красиво. Мы выступали возле обрыва, на природе, – поделилась Юлиана.
– А самое необычное выступление – на Курильских островах. Оно было, конечно, технически сложное, так как оборудования там нет. Но нам удалось гастролировать по разным островам. Больше всего понравилось на Итурупе, мы там и жили, и выступали, – рассказала Яна. – Нас привезли туда на корабле, на котором родилась одна из наших песен. Во время этого путешествия мы попали в сильный шторм, нас очень сильно подбрасывало вверх, мы ударялись об какие-то железки. Под утро нам плохо, но нужно распеваться. Я что-то наигрывала, а Юлиана заметила, что выходит интересная песня.
– А вообще концерт в Усть-Донецком в субботу был потрясающим. Мы получили огромное удовольствие.
– Вот как раз хотела спросить, как вам у нас?
– Усть-Донецкий стал нашим домом, здесь уже родные люди. Мы с вами друг друга дополняли. Это как будто фотосинтез, вы давали нам энергию, мы – вам. Концерт получился магическим, всё было взаимно, – ответили девушки.
– Вы также выступали в горячих точках. Расскажите, пожалуйста, что вас сподвигло туда отправиться, как проходили выступления?
– Это было давно. Мы четыре раза выступали в Сирии и один раз в ДНР. Поскольку мой муж был истинным патриотом страны, он хотел отдать свой долг Родине. Когда он погиб, я решила продолжить его дело. На тот момент это было моё спасение. Поэтому мы пошли на такой риск. Последний раз, когда мы там были, мы попали под очень серьёзный обстрел. Было очень страшно, – рассказала Юлиана. – В любом случае мы это сделали, отдали частичку себя. Мы приехали поддержать людей, и мы поддержали их своим творчеством. За это Сергей Шойгу нас наградил медалями как участников боевых действий.
– Возвращаясь к нашему посёлку. Вы ведь участвовали в празднике День древонасаждения?
– Да, это было очень круто. Мы не сразу согласились, думая, зачем нам вообще это надо. Но затем передумали, ведь мы никогда не сажали деревья, а народная мудрость гласит, что каждый должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Юлиана уже вырастила сына. Под нашу песню «Оставить свой след» мы вместе посадили дерево – можжевельник по имени YouG напротив часовни. Мы отрезали от него небольшую веточку и положили её в открытку, теперь наш можжевельник будет всегда с нами.
Такой душевный разговор получился с очень талантливой и уникальной группой YouG. Девушки с радостью и дальше будут приезжать и выступать для устьдончан. Надеемся увидеть их полноформатное шоу на площади, например, на День рождения Усть-Донецка. Мне кажется, что они достойны стать голосом нашего посёлка, а устьдончане – зрителями и ценителями глубокого и оригинального творчества.
Анастасия Любченко |