Как воспитать в ребёнке хорошего человека, с правильными ценностями, разносторонне образованным в современном мире – вопрос актуальный и важный, ведь от этого зависит будущее нашего общества.
В этой публикации мы расскажем о талантливой девочке Александре Никипеловой как о собирательном образе нового поколения. А поможет нам в этом ей мама – Елена.
– Елена Ивановна, расскажите про вашу дочь. Сколько ей лет, как учится, чем дополнительно занимается и увлекается?
– Моей дочери Александре 9 лет, она учится во второй школе преимущественно на отлично, только по одному предмету у неё 4. С первого класса она занимается плаванием в Усть-Донецкой детско-юношеской спортшколе. Занимает призовые места и побеждает в соревнованиях спортшколы. В сентябре Саша стала заниматься пением в Доме детского творчества в коллективе «Юность». Нужно отдать должное молодому преподавателю – Анастасии Юрьевне Гульбис, она очень заинтересовала её занятиями. Также Саша хорошо читает литературные произведения, участвует в конкурсах чтецов
– Какие у неё достижения?
– Заняла 1 место в первенстве по плаванию среди обу-чающихся ДЮСШ в своей возрастной категории, проплыв быстрее всех дистанцию 25 метров, 2 место в конкурсе чтецов «Славься Русь, Отчизна моя!». Самая, наверное, главная её победа – это лауреат 1 степени в зональном конкурсе детского вокального творчества «Серебряные голоса». Это первая сольная победа Саши тем более на межрайонном уровне.
– Рассказывала ли вам Александра, кем хочет стать? Связана ли профессия с её увлечениями?
– Нет, не связана. Она хочет стать врачом, помогать людям.
– Сложно ли ей успевать и хорошо учиться, и заниматься дополнительным образованием?
– Думаю, не сложно. Она учится днём, потом приходит домой, переодевается, обедает и бежит на кружки, а вечером мы всей семьёй делаем уроки. Как мне кажется, если ребёнку нравится, он занимается с удовольствием, то это не воспринимается как труд. Даже наоборот, например, на пении она отдыхает после уроков в школе.
– Может вы наблюдали, родители сейчас сильно нагружают детей дополнительной деятельностью?
– Многие родители сегодня ставят в приоритет учёбу и даже с 3 класса заставляют ходить детей по репетиторам. Мои дети спокойно осваивают школьную программу, поэтому они занимаются ещё и творчеством, спортом. Да и для детей очень важно участвовать и побеждать в конкурсах, ведь это стимулирует их больше развиваться, стараться. Тот опыт, который Саша сейчас получает, обязательно пригодится ей во взрослой жизни. Во-первых, это работа над собой, преодоление своих страхов, выработка стрессоустойчивости, поддержка здоровья.
– Как вы думаете, с какими сложностями сталкиваются современные дети?
– Не открою Америку, но основная проблема – это поглощение детей гаджетами. Поэтому когда ребёнок занят дополнительным образованием, то уже занимает свободное время, когда он мог бы уткнуться в телефон. Конечно, от влияния гаджетов никуда не убежишь в цифровом мире, но благодаря увлечениям, дети стали с пользой проводить время в интернете. Например, Саша, приходя домой с пения, смотрит «Голос.Дети» в записи, ей интересно, как поют другие и как их оценивают.
– А с какими проблемами сталкиваются современные родители?
– Раньше было меньше источников информации, и в большинстве своём достоверные. Сегодня ребёнок может всё что угодно прочитать в интернете, и это не всегда правдивую информацию, но они далеко не всегда могут отличить правду от лжи. Поэтому родителям сложнее поменять восприятие детей, научить фильтровать и искать факты в официальных источниках.
Проблемы, о которых мы поговорили с Еленой Ивановной, сегодня находят решение на всероссийском и районном уровне. Например, у нас для школьников проходят «Разговоры о важном», мастер-классы на тему цифрового мира. Вместе с тем, школы и наша газета на своих страницах говорят о значимости посещения детьми спортивных и творческих секций. Но прежде всего, именно родители должны доносить до детей, почему это важно. В какой-то степени заставлять их пробовать что-то новое для себя, чтобы найти то, что ему придётся по душе.
А. Любченко