Виктория Чаплыгина
Общество

С началом специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая потребность в медицинских работниках. Работать медикам на поле боя и в прифронтовых госпиталях тяжело и опасно, но без их помощи нашим бойцам никак не обойтись.

На днях я познакомилась с удивительной женщиной-медиком, которая добровольно отправилась в зону СВО спасать раненых солдат, оставив дома троих детей.

Виктория с позывным «Победа» старший командир эвакуационной группы из бригады «Волки», родом из Ростовской области.

– Я родилась и выросла в Аксайском районе, затем переехала в город Шахты, там же получила медицинское образование, – рассказывает Виктория. – Работала на Севере, в Корякском автономном округе, операционной старшей медсестрой, в Шахтах, в неотложке в травматологии. В больнице свои тяжелые будни, но я сейчас нужнее там, где проходит специальная военная операция.

– Как вы оказались в Усть-Донецком?

– Мои кумовья здесь живут, 10 лет я приезжала к ним в гости, очень нравилось здесь, давно хотела обосноваться в этом районе, мечта осуществилась, купила дом в Апаринском сельском поселении. Так я стала устьдончанкой.

– Вы с первых дней участвуете в специальной военной операции на Украине?

– Нет. С января этого года, как гражданское лицо начала работать в госпитале операционной медсестрой, а с июля служу в бригаде медиков, базирующейся на Соледарском направлении. На нашей территории две бригады медиков «Волки» и «Невские», но мы давно уже все делаем вместе, помогаем раненным на передовой солдатам до момента эвакуации.

Самыми страшными эпизодами своей работы фельдшер с позывным «Победа», считает именно выходы «за ленточку», когда солдат приходится вытаскивать прямо с поля боя.

– Недавно у нас был накат, надо было ехать на сам фронт и эвакуировать наших мальчиков, перевязывать, доставлять в госпиталь. Было очень много «трёхсотых», – осколочных ранений, контузий. Конечно, было очень страшно, но мы это перебороли. Нам нельзя поддаваться страху и панике, иначе наши мальчики будут так же реагировать и погибнут – объясняет Виктория. – Получили приказ вывезти раненых с поля боя. Это очень тяжелая работа, после второй поездки руки, ноги онемели, слезы застилали глаза. Ужасно вспоминать…

– Что значит обозначение «трёхсотый»?

– Это военнослужащий, который получил ранение и был вывезен из мест боевых действий.

– Почему пошли работать в зону проведения СВО?

– Я там нужна, в настоящее время не вижу себя на гражданке. Извините, не могу много говорить. На днях пострадал мой коллега, с которым мы бок о бок работали много месяцев, он сосудистый хирург, спас жизни многим ребятам, попал под Клещеевкой под обстрел, сильно пострадал...

В зоне СВО медики работают не по графику, там нет выходных – трудиться нужно все время, круглосуточно.

– Оказалась я здесь по зову души и сердца, – подчёркивает Виктория. – Причина, по которой мы все здесь, – в патриотизме, мы патриоты своей страны. Я хотела помочь нашим мальчикам, кто им поможет, если не мы?

– Как вы справляетесь со страхом?

– Когда едешь на эвакуацию, и сзади тебя прилетает ракета, думать об этом некогда. Нам главное довезти раненых пацанов, которым по 20-25 лет. Остановить кровотечение, используя все подручные средства. Без нашей помощи, бойца живым до госпиталя просто не довезут. Нужно держать себя в руках и действовать. – Приходилось оказывать медпомощь солдатам с другой стороны?

– Да, наши парни взяли в плен шесть бойцов ВСУ, трое из них были ранены, мы им оказали медпомощь. Может для них мы «нелюди», но нам нужно до конца оставаться людьми, сдерживать свои эмоции и относиться к ним, как к обычным раненым. По-другому нельзя. Обработали раны, помогли всем, чем могли. – У вас трое детей, как они отнеслись к тому, что вы участвуете в СВО?

– Сначала были против, сейчас гордятся. Можно я через газету передам привет жителям Усть-Донецкого района, волонтерам, руководителям районной администрации и ЦРБ от бойцов из Солидара и слова благодарности за собранную гуманитарную помощь. Сегодня ещё Дарья, Вика и Ольга собрали для нас медицинские препараты. На днях отвезу их. Спасибо огромное всем за поддержку, наши бойцы чувствуют вашу заботу и знают, что их очень ждут дома.

Ольга Суходольская

Ольга Суходольская
фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top