Общество

Много ли молодых специалистов возвращается к нам на малую родину? Что их волнует, и как они развиваются? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей рубрике про молодёжь района.

Герой этой публикации – Эльвира Лебедева, выпускница Усть-Донецкой школы № 1, 21-летний учитель русского языка и литературы Апаринской школы.

– Как вы сделали свой выбор стать учителем?

– Я с детства хотела стать учителем, мы часто во дворе с друзьями играли в так называемую «школу». У меня даже был журнал, куда я ставила посещения и двойки, – смеётся Эльвира Евгеньевна. – Но я не задумывалась, какие предметы я буду вести в будущем. В 9 классе настал решающий момент, когда нужно было понять, кем я хочу быть и начать действовать. Так получилось, что из-за моей растерянности мои родители проявили заботу и инициативу в этом вопросе и подали мои документы в Константиновский педагогический колледж на направление «учитель начальных классов». Я поступила и благодарна родителям, потому что сейчас я являюсь тем, кем действительно хотела стать. А уже позже я поняла, что хочу быть учителем-предметником. 

– А всё-таки, почему именно учитель?

– Мне нравится работать с детьми, наблюдать за тем, как они растут, меня вдохновляют их интересные взгляды на жизнь. Любовь к детям – это тот фактор, который сыграл решающую роль в становлении меня как педагога.

– Наверняка в колледже была интересная и серьёзная практика. Как вообще она проходила?

– Да, со второго курса у нас начиналась практика. Сначала мы проходили её на базе колледжа в небольшой школе, мы вели классные часы. Затем на практике мы занимались внеурочной деятельностью, адаптацией детей к школе, а на последнем четвёртом курсе у нас была выдача уроков – от этой практики даже мурашки по телу бежали, так как это очень ответственно.

– Что больше всего запомнилось?

– Больше всего запомнились первый и последний уроки на практике. Первым уроком я выбрала предмет «Окружающий мир». Это было очень волнительно, так как за тобой наблюдает преподаватель, который тебя курирует, на тебя смотрит целый класс детей. К последнему пришлось готовиться за два дня, так как мне пришлось заменить другую девушку, потому что она заболела. Это был урок математики в первом классе. Когда я его провела, вышла из класса и выдохнула, сложно было поверить, что это последний урок, что я смогла его выдать.

– Затем вы поступили в университет на учителя-предметника?

– Да, я подавала на три направления в два вуза: филология, биология и география. Успешно прошла экзамены на все направления и выбрала филологию, так как мой учитель Павел Борисович Гладких привил любовь к русскому языку и литературе, зажёг интерес к тому, чтобы мне самой стать учителем этих предметов. Вообще я прошла по баллам в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, но выбрала вуз, который ближе находится к моей семье – Таганрогский институт им. А. П. Чехова. Сейчас я учусь уже на третьем курсе заочно, приезжаю раз в полгода в Таганрог на сессию, приходится быстро готовиться, времени не хватает, так как я ещё и работаю в Апаринской школе. Всегда тяжело уезжать на сессию, оставлять своих деток. Ведь каждый учитель преподаёт по-своему, когда я возвращаюсь, вижу, что дети немного поменялись, и их нужно настраивать на работу именно со мной.

– Кстати говоря, расскажите, пожалуйста, когда и как вы устроились в школу нашего района?

– В 2020 году я окончила колледж и приехала подавать своё резюме в школы района. Конечно, моя родная школа в Усть-Донецком ближе к моему месту жительства, но думаю, что в ней мне было бы сложно с коллегами, так как они видели бы во мне по большей части свою ученицу. Мой выбор пал на Апаринскую общеобразовательную школу. Было немного страшно начинать работать, потому что там новые для меня люди, дети. Сначала я работала учителем начальных классов, мне дали 3-й класс, который я полюбила всем сердцем, всегда переживаю за них, хочу продолжать их воспитывать, как людей, уважающих свою Родину, традиции, старшее поколение, бережно относящихся к природе. В этом году я стала учителем-предметником, так как у нас набрался всего один первый класс. Тем не менее, быть учителем-предметником тоже интересно, это новый опыт для меня. Трудно перестраиваться, но я справляюсь, и в этом мне помогают мои кураторы в рамках методического объединения – Наталья Геннадиевна Орехова, Светлана Петровна Сироткина, Василина Николаевна Поклад и руководство школы – Зинаида Александровна Калмыкова и Максим Николаевич Цветков.

– С какими вопросами вы обращаетесь к своим кураторам?

– Например, могу спросить что-то для подготовки к обычным и открытым урокам. Скоро будет мой первый открытый урок, и я с нетерпением его жду, потому что мне укажут на возможные мои ошибки, подскажут, как сделать уроки лучше. 

В этом году для первых и пятых классов ввели новые рабочие программы, которые мы должны выполнять в конструкторе – онлайн-сервисе для создания рабочих программ по учебным предметам. И вот с этим сервисом у меня возникало много вопросов, как и что правильно сделать. Мои кураторы помогали мне разобраться.

– Какие отношения у вас с вашими учениками?

– Отношения у нас доверительные – это очень важно в нашей профессии. Ученики могут обратиться ко мне за помощью, советом. Но несмотря на нашу не такую уж большую разницу в возрасте, все дети уважительно ко мне относятся. Старшеклассники, с которыми я работаю как вожатая, тоже соблюдают субординацию.

– Кстати, насчёт вожатского дела. Вы совмещаете эту должность с основной, что входит в ваши обязанности вожатой?

– Делаю видеоролики для различных конкурсов, веду основную группу нашей школы во «Вконтакте». В этом мне помогает Наталия Петровна Игнатенко. Также участвую в организации линеек, посвящённых подведению итогов недели, сопровождаю учеников на районные мероприятия и конкурсы.

– Как у молодого преподавателя есть ли у вас какие-то нововведения в ваши уроки?

– Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое. Уверена, что методы преподавания, которые использую я, когда-то уже использовали другие. И все уроки проходят согласно утверждённой государственной программе. Но я могу использовать разные формы проведения урока, например, игры – «Поле чудес», «Самый умный», «Кот в мешке» и другие. Стараюсь придумывать что-то новое для детей, чтобы завлечь их, чтобы они хорошо усвоили материал, и у них было желание работать на уроке. В любом случае, всё впереди, так как я только начинаю свой путь.

– Почему вы решили вернуться работать в Усть-Донецкий район, а не переехать в большой город?

– Во-первых, здесь моя семья, мне хочется быть рядом с ней. Во-вторых, здесь тихо, уютно, чисто и всё знакомо.

– Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы в наш район возвращалось больше молодых людей?

– Как мне кажется, если бы у нас был многопрофильный колледж в посёлке, то больше бы ребят оставалось и дальше учиться и работать здесь. Может быть, для молодёжи сделать культурно-образовательные места досуга, где можно было бы знакомиться, общаться, с интересом и пользой проводить время. Может, эти места есть и сейчас, но о них не рассказывают или недостаточно рассказывают. Например, зайти студентам в местные мини-кафешки попить кофе компанией невозможно – мало места, и они не всегда работают вечером, когда молодёжь обычно собирается вместе. Молодёжь любит культурно проводить время с друзьями. Все думают, что мы сидим только в соцсетях, но это не так. Мы любим общаться вживую с людьми, а после пандемии, живое общение стало более ценным.

– Как вы считаете, могут ли молодые люди после работы участвовать в молодёжных объединениях и движениях, создавать какую-то активность?

– Думаю, что девушки и молодые люди старше 20 уже образовывают семьи, и им некогда заниматься чем-то ещё помимо работы и семьи. Та категория людей, которая ещё не образует семьи, может быть, желает проводить мероприятия и создавать какую-то активность, но не знает, как менять район в лучшую сторону, развивать что-то. То есть опять-таки мало об этом говорят, непонятно, что, где, когда. Им бы хотелось знать, с чем нужно работать, какие вопросы они могут задавать и решать. 

– Что ж, а какие у вас планы на будущее? Планируете ли остаться в посёлке или уехать в большой город?

– Сейчас, в первую очередь, я планирую окончить институт, затем – обрести свою семью. В работе учителем я уверена. Думаю, что выбрала ту профессию, которая мне по душе, потому что для меня нет ничего дороже детских улыбок. Буду набираться опыта. Мне, наверное, хотелось бы попробовать себя в других школах в будущем, познакомиться с новыми людьми, учиться и перенимать их методы работы. Но пока я не планирую куда-то уезжать, мне здесь комфортно.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top