Интервью с начальником Усть-Донецкого районного ПО «Западные электрические сети филиала ПАО «Россети Юг – Ростовэнерго» Дмитрием Юрьевичем Соколовым.
Современный мир сложно представить без электричества. Утром мы встаём, включаем свет, греем воду в электрическом чайнике, смотрим новости по телевизору и не задумываемся, что стоит за каждым включенным электроприбором, как устроена работа масштабной системы, обеспечивающей нас электричеством, кто готовит сети к бесперебойной работе и оперативно устраняет поломки. Накануне в нашем районе из-за неблагоприятных погодных условий произошли отключения электроэнергии в нескольких населенных пунктах. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника Усть-Донецкого районного ПО «Западные электрические сети филиала ПАО «Россети Юг – Ростовэнерго» Дмитрия Юрьевича Соколова.
– Дмитрий Юрьевич, несколько дней назад Усть-Донецкий район лихорадило из-за аварий на электросетях, что произошло?
– В результате гололёдных явлений и ветровых нагрузок, на проводах высоковольтных линий передач образовался лёд толщиной до 5 сантиметров – это во много раз больше допустимой нагрузки. В свою очередь ледяной дождь не прекращался, такую дополнительную нагрузку провода не выдерживали, происходили обрывы. Обрывы были такой силы, что упали 17 опор линий электропередач в хуторе Коныгин, и 5 опор в районе подстанции, которые питали населенные пункты – Коныгин, Ольховка, Виноградный. Отключения электроэнергии происходили и в других населённых пунктах, гололёд рвал провода.
– Сколько бригад энергетиков участвовало в восстановительных работах?
– Работало 4 бригады Усть-Донецкого района, две привлечённые бригады – Усть-Лабинские электрические сети и подрядная организация ООО «Мартон» города Краснодар. Аварийно-восстановительная операция на объектах энергоснабжения проводилась в круглосуточном режиме. В первый день точечно устраняли обрывы, заказали необходимый материал, ночью он уже был доставлен, утром его разгрузили и сразу же приступили к восстановлению упавших опор. Мы сократили пролёты и поставили 25 новых опор, усилили линии. Через сутки была восстановлена подача электроэнергии во все населённые пункты района по временным схемам, сейчас продолжаются работы по восстановлению капитальных схем электрических сетей.
– Как справлялись люди?
– Тяжело пришлось всем, но люди работали слаженно. Организованно и оперативно работал штаб по ликвидации последствий стихии под руководством главы администрации Усть-Донецкого района Виктора Михайловича Гуснай, его заместители, специалисты районной администрации и сельских поселений – никто не остался в стороне. Людей, работающих на холоде, под ледяным дождём обеспечили горячим питанием, специалисты администраций и волонтёры своевременно сообщали о местах обрывов, нам не пришлось привлекать персонал для этих поисковых работ. Гололёд был везде, технике подъехать нелегко, помогали дорожные службы. Я бы хотел отметить весь линейный персонал электрических сетей, у нас одна бригада уехала в Родионовку, на следующий день мы их вернули. Люди работали на износ, без отдыха. Работа у нас командная, от слаженности и организованности зависит всё – быстрота и качество. На местах аварии работу бригад организовывали мастера: Мелиховского участка–Виктор Владимирович Ковалёв и Апаринского участка – Александр Александрович Лопатилин. Это опытные специалисты, которые грамотно принимают решения по устранению аварийных ситуаций, быстро и слаженно организуют, максимально обеспечив безопасность, работу бригад. На протяжении нескольких суток, в экстремальных условиях, бригады под их руководством, сумели выполнить работы в полном объёме и ликвидировать аварии в короткие сроки.
– Скажите, а сколько человек работает под Вашим руководством?
– В штате 58 человек, у нас есть вакантные места – не хватает четырёх человек – трёх электромонтёров и диспетчера. Кстати, у диспетчеров в период отключения электроэнергии была очень большая нагрузка, жители звонили бесперебойно, людей нужно было успокоить, всё объяснить, в этом нам помогла Единая диспетчерская служба 112.
– Во многих населённых пунктах Ростовской области из-за стихии люди находились без электричества больше трёх суток, в Усть-Донецком районе с этой проблемой удалось справиться быстрее.
– Если бы в летний период мы не провели большой объём работы и не удалили нависающие деревья, стоящие у линий электропередач в лесопосадках, последствия гололёда были намного масштабнее, как это произошло в других районах области. Возможно станицы Мелиховская, Пухляковская и Раздорская до сих пор были бы без электричества. Практически все деревья в лесополосах сильно наклонились, они бы просто порвали все провода. В нынешней ситуации провода и опоры повредились от собственной тяжести, а так бы добавились упавшие деревья, которые пришлось бы расчищать и выпиливать в ручную. Поэтому наш участок один из первых в западных электросетях справился со стихийным бедствием и восстановил электроснабжение в семи населённых пунктах района. Бригады электриков до сих пор продолжают работать на аварийных участках.
Дмитрий Юрьевич Соколов работает в должности начальника УД РЭС ПО ЗЭС с 2013 года. Это опытный и грамотный руководитель. С большим уважением он относится к своим коллегам и гордится ими, ведь не каждому по плечу работать в жару и холод, снег и дождь. В этой отрасли трудятся настоящие профессионалы своего дела. 22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этого события Дмитрий Юрьевич, пользуясь, случаем, передал слова благодарности своим коллегам за такой тяжелый, но жизненно необходимый труд, пожелав им здоровья и безаварийной работы.
Ольга Суходольская |