Общество

Интервью с нашим земляком, донским казаком Иваном Горбатовым участвовавшим в военной спецоперации России на Украине.

Передо мной сидит очень выдержанный, спокойный мужчина с добрым и одновременно строгим взглядом. Рассказывает о своей жизни, дочерях и, казалось бы, что в этом может быть удивительного? Но этот человек, Иван Владимирович Горбатов, как никто, понял значимость и ценность обыденных и простых, на первый взгляд, вещей. Две недели назад он вернулся из Украины, где участвовал в военной спецоперации.

– Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Родился в хуторе Виноградном, здесь и проживаю с семьей, у меня две дочери и три внучки. Окончил школу, потом пошел в армию, служил на Байконуре в Казахстане. В 1987 году вернулся из армии. В 1989 военкомат призвал в Ленинакан на восстановительные работы, три месяца помогал восстанавливать город от последствий землетрясения. В 1990 забрали в Нагорный Карабах. Тогда было так – прислали повестку и в течение двух часов нужно было собраться и явиться в военкомат. Потом семейная жизнь, работа, рождение детей, все своим чередом… Работал в колхозе водителем, сейчас продолжаю эту деятельность как индивидуальный предприниматель. И вот два месяца назад, так как я состоял в мобилизационном резерве, мне позвонили и сказали о возможности принять участие в спецоперации. Долго не раздумывал, согласился.

– А почему согласились?

– Ну как… А кто ещё? У меня натура такая, я уже в 4 -й раз в своей жизни надевал военную форму, я патриот своей страны. Шел за Родину, как деды наши шли.

На Донбасс съезжаются люди со всей страны, некоторые ехали и за 8 тысяч километров. Настрой боевой, в основном, у наших ребят. Конечно, по-разному бывает,я был контужен, лежал в госпитале, теперь восстанавливаюсь. Не все выдерживают, есть и те, кто прерывал контракт, и уезжал. Но я не мог так поступить. В основном в добровольцы идут люди опытные, не раз участвовавшие в военных действиях. Эта спецоперация не похожа на другие, применяя весь свой опыт и сноровку,мы в первую очередь защищалижителей Донецкой и Луганской областей от варварства украинских радикалов, и помогали освободить эти территории от националистов.

– Как семья приняла ваше решение?

– Я поставил их перед фактом, сказал, что я еду и все. В то время как раз собирали батальон казаков, БАРС (Боевой армейский резерв специальный). Я донской казак, мы с товарищами возрождаем казачество на территории Крымского сельского поселения не словами, а делом.Косим траву, помогаем в благоустройстве, дежурим в вечернее время, выходим в рейды. 9 мая, в День Победы, в составе БАРС мы уезжали с казачьим знаменем.Атаман Всевеликого войска ДонскогоВиктор Гончаров приезжал нас проводить, и с казачьим знаменем вернулись, нас торжественно встречали.

За меня молились здесь. Семья, родственники, друзья. Порой думал, что уже все… Но Бог миловал.

– С сослуживцами поддерживаете общение?

– Конечно. Мы создали группу, постоянно общаемся, многие собираются вновь подписывать контракт. Я пока об этом не думаю, сперва нужно восстановить здоровье. И жена против, переживает очень.

– Местные жители как на вас реагировали?

– Местных очень мало осталось, все уехали. Деревень практически нет целых, нет ни одного целого дома. Тех, кого встречали относились вполне доброжелательно. Многие благодарят наших военных, делятся продуктами.

– Ребятам что пожелали бы?

– Пожелания только одни – удачи и вернуться домой целыми и невредимыми.

{snippet title="Мария Сапожникова"}

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top