В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», нацпроекта «Образование» во всех школах Усть-Донецкого района были созданы центры детских инициатив.
В детстве хочется попробовать свои силы в разных сферах деятельности, узнать что-то интересное и научиться чему-то новому, реализовать свои идеи и найти единомышленников. Понимая эту особенность, в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», национального проекта «Образование» во всех общеобразовательных школах Усть-Донецкого района были созданы центры детских инициатив.
Создание Центра детских инициатив (ЦДИ) является необходимой составляющей системы воспитания страны в части формирования патриотичных, высоконравственных, социально-успешных граждан Российской Федерации. Центр детских инициатив – это сердце детского объединения, штаб ребят, место встреч, сборов, рабочее место советника директора по воспитательной работе.
– Я очень рада, что во всех школах нашей страны в этом учебном году открываются подобные центры. Чтобы чувствовать себя комфортно, уютно, а также иметь возможность креативно и творчески мыслить в располагающей обстановке, ребята приняли активное участие в создании центра. Коллектив школы не остался в стороне. Каждый вложил частичку своего участия, начиная с ремонта помещения и заканчивая его оформлением. Кто-то принес цветок, кто-то настольную игру или мягкую игрушку. Теперь у ребят будет то место, где они смогут собираться вместе, предлагать свои проекты, обсуждать их, выдвигать свои идеи, анализировать то, что сделано ими, поправлять свои ошибки и вновь двигаться вперед. В первую очередь центр детских инициатив – это пространство, где мы создаём наши мероприятия, воплощаем наши проекты, где просто общаемся. Теперь у актива старшеклассников есть свой «дом». В этом новом пространстве ребята будут чувствовать себя комфортно, самостоятельно придумывать и развивать проекты, ставить цели и их достигать, – рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями Нижнекундрюченской школы Елена Семисотова.
– Мы пытаемся сделать школьную жизнь более интересной, чтобы ученики не приходили в школу с мыслью: «Побыстрее бы уйти отсюда», – а чтобы приходили и радовались, поняли, что школа – это место, где не только учёба, но и активная жизнь с друзьями, – поделилась ученица 9 класса, активистка РДШ Екатерина Исай.
С 1 декабря по 30 декабря 2022 г. для оценки качества и перспектив проводился муниципальный смотр-конкурс Центров детских инициатив.
В конкурсе принимали участие все 11 общеобразовательных школ Усть-Донецкого района. Девять школ приняли участие в номинации «Лучший центр детских инициатив» (приспособленное помещение) и две школы – «Лучший центр детских инициатив» (автономное помещение).
При подведении итогов учитывались следующие критерии: общий внешний вид, эстетичность, функциональность, соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям противопожарной безопасности, мебель и оборудование, наличие компьютерного, мультимедийного и звукового оборудования, наличие таблички с названием, использование государственных символов Российской Федерации, наличие сменных стендов с актуальной информацией о деятельности детских объединений, федеральных и региональных воспитательных проектах, расписанием занятий кружков и секций на текущий учебный год, фото отчетами о проведенных мероприятиях, выставкой достижений учащихся, наличие дидактических материалов, настольных игр, наличие плана работы центра на учебный год, освещение его работы на сайте и в социальных сетях образовательной организации.
Оценивание возлагалось на жюри, которое определило победителей. В номинации «Лучший центр детских инициатив» (автономное помещение):
1 место – Нижнекундрюченская школа;
2 место – Усть-Донецкая школа №2.
В номинации «Лучший центр детских инициатив» (приспособленное помещение):
1 место – Верхнекундрюченская школа;
2 место – Усть-Быстрянская школа им. героя СССР С. Я. Орехова;
3 место – Раздорская школа, Апаринская школа, Пухляковская школа им. А. В. Калинина, Евсеевская школа.
Таким образом, по итогам первого муниципального этапа смотра-конкурса для участия во втором (региональном) этапе рекомендуются центры детских инициатив Нижнекундрюченской и Верхнекундрюченской школ.
В региональном этапе конкурсная комиссия определит победителя и призеров в каждой номинации, вручит дипломы Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, что докажет уровень нововведённых площадок для реализации идей учеников школ. Поздравляем всех, желаем дальнейших побед, творческих успехов и удачи!