Марк Антипов (фото О.Суходольской)
Общество

Мы договорились встретиться с Марком Антиповым, участником СВО, в особом месте нашего поселка, у памятника «Павшим за Родину».

Родом Марк из нашего посёлка, учился во второй школе, всегда увлеченно занимался музыкой. Марк – талантливый музыкант и певец. Хотя из музыкального образования – год учебы в Усть-Донецкой музыкальной школе по классу скрипки у преподавателя Ларисы Михайловны Суворовой.

В 2007-2009 годах прошел срочную службу в 473 Окружном учебном центре военного гарнизона в Свердловской области, наводчиком-оператором танка Т-72Б.

– Моему подразделению повезло с командиром Виталием Леонидовичем Хабаровым, который не раз бывал в горячих точках. Свой боевой опыт он передавал нам – молодым ребятам, – рассказывает Марк. – После прохождения срочной службы, предлагали остаться в армии, но в то время зарплата наводчика-оператора танка была мизерной, и я уехал на заработки, на Север. Отработал 10 лет электромонтером в ООО «Газпром добыча Ямбург». По профессии я электромонтер охранной пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

Вернувшись в родной поселок Усть-Донецкий устроился электриком в районный Дом культуры. И, конечно, как творческая натура с удовольствием принимал участие в различных музыкальных конкурсах, концертных и шоу программах, проводимых в районе и на сцене РДК.

– А как вы попали в зону СВО?

– Я внимательно всегда следил за событиями на Украине с 2014 года и обсуждал это с братьями. Мой старший двоюродный брат Юрий ветеран второй Чеченской войны, отслужил по контракту семь лет, сейчас работает крановщиком, младший брат Сергей служит в армии. Когда была объявлена специальная военная операция на Украине, не смог остаться в стороне, и принял решение вернуться на службу, хоть меня и отговаривали. Подписал контракт с частной военной компанией и добровольцем ушёл на войну.

– А родители, как они к этому отнеслись?

– Мама узнала о моем решении позднее, когда я уже был в зоне боевых действий. Как отнеслась? Смирилась…

В зоне проведения военной операции на Украине Марк служил командиром танка Т-90. В бою командир танка – глаза и мозг экипажа. Он следит за обстановкой через панорамный прицел и другие средства наблюдения, держит связь с командованием, определяет цели и направление движения. Это требует быстро принимать решения, ориентироваться в происходящем, держать в уме показатели множества приборов и индикаторов, которых в современном танке – как в космическом корабле. Рабочее место командира Т-90 в башне, там тесновато, помещается два человека, не очень-то и развернёшься.

– Перед нашим подразделением ставили правильные боевые задачи, которые нужно было выполнять. Боевые будни экипажа танка – это поддержание боевой машины в рабочем состоянии. Сорока шести тонный агрегат должен быстро передвигаться, да ещё и стрелять на гусеничном ходу. На боевом дежурстве может случиться всё, что даже и не предполагаешь и танк должен это выдержать. С машиной нужно разговаривать, любить её. Очень люблю дизельную технику, дизельный мотор, на танке он размером с большой письменный стол. Нужно постоянно подливать масло, заботиться о машине и она ответит взаимностью. Много времени занимает чистка танка от грязи. Башня постоянно пыль собирает и её тоже нужно чистить. Эти азы нам вложили ещё в период срочной службы.

– А песня как-то помогала, скрашивала боевые будни?

– Конечно, как же без этого.

– Каких авторов любили слушать бойцы?

– В основном современных и песни группы «Любэ».

– Взрывная волна очень действует на слух, не боялся потерять его?

– Взрывная волна в первую очередь давит на глаза, черепную коробку, а потом уже на слух… Конечно боялся, когда работают артиллерийские орудия, а ты в зоне обстрела, оглохнуть можно сразу. Потерять возможность слышать не хотелось бы, поэтому в эти моменты старался быть в шлемофоне…

– На ошибках учатся?

– Как сказать… После первого столкновения, ты уже получаешь достаточный урок, чтоб не повторять свои ошибки. Когда подразделение идет в лоб, там быстро учишься, после выполнения боевого задания, потеряв бойца, становишься более чутким к мелочам, готовишься к штурму со всей ответственностью. На учениях нас тренировали оказывать медицинскую помощь под огнем противника, обстреливая по поверхности. Нужно было лежа, не поднимая головы перевязывать раны и накладывать шины.

– У вас были ранения? Расскажите об этом.

– Возвращаясь после выполнения боевого задания, мы с экипажем подорвались на двух минах, гусеничная пара пришла в негодность. Стал выбираться из башни танка, в этом момент взорвалась противотанковая ракета. Взрывной волной меня выбросило на землю. В итоге перелом лучезапястного сустава и осколочные ранения в ногу. Восстановился и опять вернулся в зону боевых действий.

Марк Антипов за мужество и отвагу, проявленные в боях награжден государственной наградой Российской Федерации Медалью «За Отвагу», двумя медалями за выполнение особо сложных боевых задач – взятие Бахмута и «Черным Крестом». Медали подразделения от частной военной компании для Марка не менее ценны. Демобилизовался он в июле этого года.

– После возвращения Вас пригласили на встречу со школьниками в Усть-Донецкую вторую школу. О чем вас спрашивали дети?

– Четвероклассники, конечно, задавали детские вопросы, про гранаты, про взрывы, страшно ли было, – с улыбкой вспоминает Марк.

– А чтобы вы хотели сказать подрастающему поколению молодых?

– Научится любить труд. Найти свое любимое дело, делать его достойно, профессионально, в общем, засучить рукава и уметь трудиться. За ленточкой говорят: работаем по цели, потому что за этой фразой стоит большой труд – работа с картами, приборами, вычисление азимута, цели и многое другое. Свою работу нужно любить.

Перед нашей беседой Марк возложил живые цветы к вечному огню у мемориала «Скорбящий воин» и к подножию памятника «Павшим за Родину». Для молодого мужчины это не просто дань.

– Любовь к родному краю, патриотизм в одночасье не воспитаешь, – сказал Марк, – в годы Великой Отечественной войны семь моих прадедов и дедов ушли на фронт, и ни один из них не вернулся. Их имена, память о них бережно хранятся в нашей семье. Любовь к родной земле привита мне с пеленок. Ребятам, которые помладше – это понять сложнее… Родина в сердце, без бравады, без громких слов. Двумя фразами это не опишешь. Просто берешь в руки оружие и защищаешь свою землю, своих родных, потому что так надо. И никто, кроме тебя это не сделает. Очень жаль, что не все это понимают.

Ольга Суходольская

Ольга Суходольская
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top