2024 год стал настоящим испытанием для сельскохозяйственных предприятий региона. Непредсказуемые погодные условия, включая ледяные дожди и заморозки, значительно повлияли на урожайность.
Несмотря на трудности, агрономы и работники предприятий не опустили руки, стараясь спасти посевы и адаптироваться к сложившимся условиям. Об итогах работы в условиях, когда растения "бились за жизнь", и как предприятия смогли сохранить свои инвестиционные проекты, несмотря на все трудности нам рассказал директор по развитию ООО «Мелиховское-Агро им В.Г. Грицай», ООО «Усть-Донецкий АПК» и ООО «Рассвет» Николай Губачёв.
Мы поговорим о том, как удалось продать продукцию по более высоким ценам, о значении новых складских помещений для успешной реализации, а также о социальных инициативах, которые предприятия реализуют для поддержки местных жителей. Несмотря на все погодные вызовы, работники сельского хозяйства остаются оптимистами, веря в лучшее будущее и готовясь к новым посевам.
— 2024-й год был непростым для сельскохозяйственных предприятий региона. Тем не менее, как Вы оцениваете итоги работы?
— Да, 2024 годы выдался непростым для наших предприятий. К сожалению, той урожайности, которую мы планировали, нам не удалось получить по ряду объективных причин. Это ледяные дожди, заморозки, которые повредили посев озимых культур, потом засуха почвенная. Растения буквально бились за жизнь. И наши агрономы, наши работники пытались им каким-то образом помочь. Влаги, дождей не было и, соответственно, того потенциала, которым должна обладать основная наша культура, озимая пшеница, она не дала. В итоге мы получили в среднем урожайность 30 центнеров с гектара. Тем не менее мы не отчаиваемся - не остановили ни одного нашего инвестиционного проекта, запланированного на 2024 год.
Немного улучшило ситуацию то, что удалось продать озимую пшеницу по более высокой цене, чем было основное предложение. Также порадовала цена на подсолнечник в этом году. И, кстати, его урожайность не такая уже плохая - порядка 21 центнера с гектара.
Ничего не поменялось в наших планах, мы также продолжаем сеять под урожай 2025-го года, посеяли 23 тысячи гектар озимой пшеницы, также планируем посеять 7 тысяч гектар подсолнечника. Эта структура остаётся такая же, как она была в 2024-м году. Вообще работники сельского хозяйства - большие оптимисты. Наш оптимизм, наша вера заставляет нас двигаться вперёд. Конечно, делаем поправки на экономическую ситуацию, на те вещи, которые происходят сегодня повсеместно - дорожают средства производства, техника, ГСМ, запчасти, средства защиты растений. Но, тем не менее, темпы мы не сбавляем. Надеемся, что 2025 год будет более благополучным, как в погодных условий, так и в высоких урожаях и более справедливой, честной цене на нашу продукцию.
— Тем не менее, продукцию Вы продали по более высокой цене, чем планировали. Из чего складывается стоимость, как это происходит?
— В большинстве случаев это заслуга нашего коммерческого директора, который ищет наиболее выгодное предложение по нашим вопросам. За счёт большого объёма, и качества, мы добиваемся более высокой цены на свою продукцию.
— Повлияло ли на успешную продажу строительство складских помещений для хранения?
— Да, конечно. Это значительно облегчило условия хранения продукции, что повлияло на её качество и соответственно мы получили более высокую цену за реализацию. Наличие мест хранения позволяет нам диктовать свои условия.
— Было ли в этом году нововведения, инновации?
— Нововведения только одни на самом деле. В сельскохозяйственном производстве нельзя, так скажем «по методичке», из года в год что-то выращивать и получать хорошие результаты. Крестьянин всегда смотрит на небо и на землю и, соответственно, применяются те или иные методы или способы по корректировки выращивания культур. Допустим, даже наш небольшой Усть-Донецкий район: в станице Мелиховской может быть одна погода, а в хуторе Тереховском совсем другая, соответственно, один способ применять невозможно. У каждого агронома или управляющего есть свои какие-то секреты, свои технологии, свои методы для того, чтобы повысить урожайность, вырастить и сохранить его. Из того, что вырастет, что мы продадим, и будет складываться заработная плата, благосостояние наших пайщиков, наших работников и возможности дальнейшего развития.
— Если оценивать рынок сельскохозяйственных культур, в какой роли Ваши предприятия?
— Нас спасает, что мы крупные сельхозпредприятия. Это основывающий фактор, и мы можем требовательнее относиться к ценовым вопросам. У нас вообще такая политика, что мы помогаем, поддерживаем, стараемся выстроить симбиоз между мелкими и крупными производителями. У нас добрососедские отношения со всеми, мы помогаем нашим фермерам с реализацией продукции, ещё с какими-то вопросами, с уборкой некоторым фермерам помогли.
- А как Вы выстраиваете взаимоотношения с местными жителями, с пайщиками, с жителями тех территорий, на которых расположены Ваши хозяйства?
— У нас порядка 50% земли — арендованной и в пределах 3000 человек пайщиков. Это огромная армия людей. Кстати, есть у нас и самый молодой пайщик – паренёк 2014 года рождения. Мы стараемся выстраивать дружеские, партнёрские взаимоотношения. В любом случае, мы любим людей и до заключения договора, и после. Наше кредо – работать и жить так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. На сегодняшний момент мы выполняем все договорные условия, независимо от того, снизилась у нас урожайность или нет. Повысили арендную плату по тем договором, которые подходили к окончанию в этом году, независимо от нашей экономической ситуации. Пайщикам всегда идём навстречу, помогаем по необходимости. Этот вопрос у нас приоритетный, это одна из основ нашей стабильности - отношение с нашими арендодателями.
— Какие социальные инициативы или проекты были реализованы в этом году Вашими хозяйствами для местных жителей?
— Все наши хозяйства социально ориентированы, это наша миссия - работая на земле, мы должны оказывать помощь населённым пунктам, которые нас окружают, в которых проживают наши работники, наши пайщики, проживаем мы сами. Люди должны жить в комфортных условиях.
Например, в этом году мы отремонтировали подвесной мост в хуторе Евсеевский, хотя там проживают не наши пайщики и арендодатели, но, такое решение принято – считаем это важно. Ничего взамен не просили просто оказали поддержку. Всегда оказываем всем сельским поселениям материальную помощь в части освещения территории, благоустройства, охраны от пожаров, на постоянной основе делаем там опашки. Безвозмездно участвуем в софинансировании областных и государственных программ, как частный инвестор мы вкладываемся для того, чтобы строились тротуары, детские площадки, ремонтировались Дома культуры. К сожалению, мало кто из сельских поселений освещает нашу помощь. Мы считаем важным говорить о том, кто помогает, чтобы наши пайщики, наши жители давали оценку нашим действиям.
К концу года мы собираем список людей, которым необходимо оказать помощь, поздравить с Новым годом. Наша добрая инициатива – подарить Новогодние подарки маленьким детям, одиноко проживающим пожилым гражданам – продуктовые наборы, если кому надо привезти дрова.
Не забудем и про участников СВО. С начала военной операции, мы всячески поддерживаем наших ребят. В этом году порядка четырёх автомобилей отправили на СВО с гуманитарным грузом. В новом году, тоже сделаем подарок нашему бойцу, местному жителю.
Не забываем и про детей наших защитников. К 1 сентября, приобрели школьные наборы детям, отцы которых погибли на СВО. Принято решение о том, что ежегодно буду исполнять мечту какого-нибудь ребёнка. В этом году порадовали мальчика Диму из станицы Нижнекундрюченская, ему 6 лет, и он мечтал о большом игрушечном танке. На прошлой неделе сделали сюрприз, мечта мальчишки сбылась.
Стараемся участвовать в решении проблем на территории нашего района. Выдаём нашим сотрудникам ссуды, кто обращается, помогаем с приобретением жилья. В этом году мы стали участниками программы «Комплексное развитие сельских территорий» - софинансируем строительство двух домов в Апаринском и двух в Мелиховском сельских поселениях, для наших сотрудников.
— Как обстоят дела с молодыми кадрами в аграрной сфере? Как привлекаете специалистов?
— К сожалению, как и везде, существует кадровый дефицит специалистов, не исключением стало и сельское хозяйство. Изучив эту проблему, мы решили кардинально поменять свой подход к этому вопросу. Начали обучать специалистов по целевому направлению, уже порядка пяти человек учится. Сейчас допускается дистанционный метод, можно учиться и работать.
Уже год у нас реализуется такая программа, как отцовский капитал. Это 100 тысяч рублей, не регламентированных какими-то условиями, просто человек получает эти деньги при рождении ребёнка и распоряжается ими по своему усмотрению. Первоклассникам, детям наших сотрудников, в этом году вручили сертификаты на 10 тысяч рублей. Всем детям, которые заканчивают с отличием год, мы также будем выдавать сертификаты.
Будет проводиться работу по профориентационному направлению среди учащихся о привлечении их для работы в сельскохозяйственной отрасли.
- Каким образом работает обратная связь с населением?
- К большому сожалению, такой масштабности, как хотелось бы, и оперативного отклика нет.
В основном, по-старинке, встречаемся с людьми, обсуждаем какие-то проблемы. Конечно, в таком формате мало оперативности.
Поэтому мною был создан телеграмм-канал, который регулярно ведется и где я открыт к диалогу в режиме реального времени. Стараюсь осветить там все вопросы, касающиеся жизни наших предприятий, о новостях в сельскохозяйственной отрасли. Рассказываю о интересных людях, которые живут рядом. Возможно, вы даже не знали, образно, что ваш сосед – заслуженный работник сельского хозяйства, простой тракторист, а имеет высокую государственную награду. Поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю присоединиться к моему каналу t.me/n_gubachev. Буду рад общению!
— Какие цели ставите на ближайший год?
— В ближайший год у нас основная цель это сохранить наше предприятие, сохранить наш коллектив. Мы ежегодно индексируем заработную плату, чётко отслеживаем уровень инфляции и 2025-й год не станет исключением. Если погода соблаговолит, получим достойный урожай, также будем премировать, поддерживать своих сотрудников, будем оказывать социальную поддержку всем нуждающимся. И работать так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть!
Интервью записала
М. Сапожникова