Общество

Говорят, молодые люди редко возвращаются в Усть-Донецкий, так ли это на самом деле, и какие у этого явления причины?

Наша газета решила озвучить то, о чём все думают, но редко говорят в обществе посёлка. Поэтому на наших страницах открывается новая рубрика про молодых специалистов района. Первым героем серии публикаций стал лейтенант полиции Дмитрий Мельников. Он окончил Усть-Донецкую вторую школу в 2013 году, отслужил срочную службу в армии, получил юридическое образование и вернулся работать на малую родину.  

– Вы с детства хотели стать полицейским?

– Нет, я в детстве хотел стать ветеринаром. Но примерно с 9-го класса моё решение изменилось.

– Что или кто повлиял на ваш выбор?

– Как-то шёл по улице, увидел людей в форме и задумался, не стать ли мне полицейским. Затем пошёл в кадры, пообщался, познакомился с прокурором. Я захотел поступить в полицейскую академию, но не поступил из-за проблем по зрению. Поэтому мне подсказали другой путь: получить юридическое образование и отслужить в армии, что, собственно, я и сделал. Как только прошёл срочную службу, на следующий день пошёл устраиваться на работу. В тот момент была только одна вакансия – следователя. 

– А вы хотели быть следователем или же хотели получить другую должность?

– У меня были поверхностные представления. Изначально хотел пойти работать в прокуратуру, но требования там значительно выше. В полиции хотелось устроиться в дознание, но такой вакансии тогда не было.

– Была ли интересна работа следователя?

– Эта профессия довольно-таки романтизирована. На самом деле это просто ужасная бумажная бюрократия. Но было интересно выезжать на место происшествия. Следователя вызывают только на преступления средней тяжести и тяжкие преступления. Приходилось выезжать и по ночам – такая работа. Занимал эту должность 2 года. Затем уволился, потому что хотел уйти в Росгвардию, но не получилось, поэтому восстановился в полицию уже на другую должность – участковым.

– Эта специализация вам понравилась больше?

– Да, там уже поинтереснее. Это постоянное общение с гражданами, обходы участка, непосредственное выявление правонарушителей, работа с оперативной информацией, проверка подозрительных лиц и лиц, состоящих на учёте. В общем, очень много разных направлений. Бумажной волокиты меньше – участкового ноги кормят. 

– А какой участок был под вашей юрисдикцией?

– Раздорское сельское поселение. Меня там прекрасно все в лицо знали, потому что всегда много общался с гражданами. Участковый – это второй человек в селе (первый – заместитель главы администрации поселения). Потому что он охраняет закон и порядок. Единственная сложность – далекое расположение от центрального отдела, нужно было ездить туда-сюда, чтобы что-то подписать. Так я проработал 4 месяца. Затем перешёл на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

– Что входит в ваши обязанности?

– Прежде всего – это профилактика преступлений и правонарушений среди малолетних. Также защита их прав и интересов. То есть эта должность не только карающая, но и защищающая. Вообще, всегда, если что-то случается с ребёнком, делом занимается инспектор ПДН. Сломал ручку или ножку, где-то ударился – моя задача установить случайность это, или есть виновные.

– Тяжело ли работать с детьми инспектору ПДН?

– Очень тяжело. Гораздо тяжелее, чем со взрослыми, потому что к детям нужен особый подход.

– Вы дополнительно проходили какое-то обучение или познаёте всё на опыте?

– Всё приходит с опытом. Первые два месяца трудно было переквалифицироваться на работу с несовершеннолетними. А затем начал понимать, когда они врут, когда что-то выдумывают, когда что-то не досказывают. Конечно, в свободное время я читаю педагогические книги. Также в моей семье есть учителя, которые подсказывают, как общаться с детьми.

– Много ли работы в районе?

– Очень много, так как на 6 тысяч детей приходится два инспектора ПДН. Если ребёнок поранился, то больница звонит нам, мы приезжаем и разбираемся. На один такой случай уходит 2-3 дня. Бывает, что несовершеннолетние совершают преступления, за что несут ответственность. 

– Сколько примерно последних случаев?

– В целом, в этом направлении наш район благополучен. На учёте состоит мало людей. Но дети так и норовят совершать административные правонарушения. Например, находятся на улице после 22:00 – это нарушение областного 346-го закона. Из-за этого их родители получают административные протоколы, штрафы. 

– Может, они просто не понимают, почему нельзя гулять ночью?

– Понимают. Им в школе регулярно всё разъясняют и перед каникулами тоже. По всему посёлку можно видеть памятки об этом. Я посещаю школы с лекциями, объясняю, что нельзя находится на улице после комендантского часа. Но родители, как правило, наплевательски относятся к этому. Говорят своим детям: «Да мы в своё время до утра гуляли, иди тоже погуляй». Ссылаются на то, что у нас тут спокойно и ничего не происходит. Если родители неоднократно получают такие административные протоколы, то становятся на учёт в подразделение ПДН.  

– Вы сказали, что читаете лекции детям, а с родителями проводите беседы?

– Конечно. На родительских собраниях и классных часах. Например, летом читал лекции в станицах Раздорской, Мелиховской, в хуторе Пухляковский о недопустимости передачи детям транспортных средств. Показывал видеозаписи, приводил статистику. Но опять же, это всё остаётся в области ответственности родителей. При необходимости провожу индивидуальные беседы и профилактику.

– Если подросток хулиган, то его поведение зависит от поведения его родителей?

– Да, такое чаще всего бывает. Ребёнок копирует поведение родителей. Когда родители много что разрешают, не реагируют на его общественные действия, не уделяют ему внимания – само собой это тоже имеет негативный результат. Однако как и у любого правила есть исключение: есть дети, у которых прекрасные семьи, но всё равно они либо поддаются чьему-то влиянию, либо есть такие дети сами по себе, им плевать на всё, но это уже ближе к психологии и психиатрии. 

– Полицейский сейчас, какой он? Какими знаниями и навыками он должен обладать?

– Полицейский сейчас должен уметь всё. Конечно, полицейский должен быть грамотным с высоким уровнем образования, так как нужно читать лекции и взрослым, и детям; выносливым, так как рабочий день не нормирован; с хорошей физической и морально-психологической подготовкой, воспитанным, чтобы людям не грубить, находить контакт с ними. Соответственно к полицейскому сейчас довольно выше уровень требований, чем это было раньше. И мы продолжаем совершенствоваться. У нас проходят занятия по служебно-психологической подготовке, правовой подготовке.

– А почему вы решили вернуться работать в посёлок? У нас это, наверное, редкость, молодёжь стремится в крупные города.

– У меня были мысли переехать в город, но решил для начала набраться опыта, потом можно будет переводиться, может, уйду в другую организацию, но с госслужбы уходить я не спешу.

– Как вы думаете, наш посёлок вообще приспособлен для молодых людей?

– Я много, где был в командировках – в Гуково, Шахтах, Красном Сулине. Эти города не приспособлены не только для молодёжи, но и вообще для жизни. Возвращаешься к нам посёлок – чисто, красиво. Но не хватает чего-то для досуга молодёжи, нужно что-то, чтобы занять её, потому что обычно все беды от безделья. А вообще у нас мало молодых специалистов. Всё потому, что здесь мало достойно оплачиваемой работы. Вакансии, конечно, есть, только там платят несоразмерно с тем, что требуют, поэтому и молодёжь неохотно остаётся в родном посёлке.

Инспектор ПДН – это тот же педагог, который строит мосты к доверию детей. Пообщавшись с Дмитрием, понимаешь, что в современной полиции работают грамотные люди, которых действительно волнует то, что происходит в районе. Что касается молодёжного вопроса, то здесь предстоит узнать и осознать ещё много подводных камней. Одно мы знаем точно – молодые специалисты в Усть-Донецком есть.

А. Любченко

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top