О свадебных традициях в настоящее время знает каждый, кто хоть раз побывал на этом пышном семейном мероприятии. А кто-нибудь задумывался, как отмечали свадьбу наши родители, бабушки с дедушками?

Ведь свадебный обряд на протяжении своего существования постоянно меняется, он с лёгкостью впитывает в себя новые тенденции, заимствованные из других культур: к примеру, бросание букета невестой, прикрепление замков и т.д. А ещё интересно узнать, какой была старинная казачья свадьба, что сохранилось, а что ушло вместе с нашими предками?

Я хочу рассказать об одном казачьем свадебном обряде, который удалось записать в ходе бесед с местными жителями станицы Раздорской. К сожалению, он уже утратился, а с ним ушли в небытие и песни, и участники обряда, и сам смысл, который в нём заключался.

Речь пойдёт о свадебном обряде «Подушки». Этот обряд традиционно проводился за несколько дней до свадьбы, обычно в четверг. В этот день представители молодого поколения со стороны невесты перевозили приданое из родительского дома молодой к жениху, такое мероприятие символизировало переход невесты в другую семью.

Кстати сказать, приданое, как и обряд в целом могли называться: имение/ подушки/ постель:

Вот текст, записанный от Н. А. Дёминой, 1919 г.р.: «Приданое – это назывались подушки. Да, у кого что было. Я сама везла за двоюродной сестрой подушки. Сидела на комоде. У кого что было, было богатство – всё равно подушки были. Встречали там с жениховой родни подушки, пили, поили нас».

А следующий текст записан от М. С. Кожановой, 1924 г.р.: «Постель мать справляла: по матрасу, по перине, одеяло тёплое, одеяло холодное, четыре подушки, покрывало и всё. А богатые приданое справляют: шифоньеры, комоды, зеркала. А у нас нет ничего».

Из последней цитаты видно, какие предметы быта входили в состав приданого невесты. Кроме того, в него могли входить сундук, стулья, кровать, посуда. Ещё обязательно подготавливались тканевые вещи, которые вышила, связала, соткала сама невеста: салфетки, рушники, покрывала и др. Подушки и перины готовились заранее. Для этого родители невесты приглашали родственниц и знакомых женщин пёрушки драть. В этом мероприятии невеста не должна была принимать участия.

В назначенный для проведения постели четверг в первой половине дня в доме невесты собирались подушечники – родственники невесты (мужчины и женщины), которые были назначены для переноса/перевоза приданого. Пока готовились все вещи и предметы, для приглашённых устраивали застолье.

Перед тем как погрузить на подводу приданое, невеста, покутанная под бороду и подфартученная, кланялась отцу с матерью и говорила им слова благодарности: «Спасибо, Спаси Христос за приданое». Одеяние невесты, судя по всему, символизировало смену её социального статуса: скоро она станет замужней женщиной. На подводу садился торгаш – родственник невесты, который отвечал за продажу постели. Он обязательно должен был быть мужского пола и младше невесты (младший брат, племянник).

Впереди подводы шли подушечники. Первыми несли подушки, а потом все остальные предметы. Завершала процессию подвода с сундуком, на котором сидел торгаш, комодом и другой мебелью. Подушечники, которые шли по станице, старались показать окружающим достаток невесты: подушки подбрасывали, взбивали перины, развешивали на руках вышитые рушники, несли покрывало несколько человек, чтобы видно было узоры, несли на разносах красивую посуду.

За всем процессом Подушек наблюдали местные жители. Их называли смотрельщики. У них была своя обязанность. Они, наблюдая, обсуждали, как проходит свадебный обряд: соблюдают ли традицию; что приготовили для приданого; мастерица ли невеста и др. Говорили: «Пойдём, девки, её имение смотреть!». А подушечники, в свою очередь, обязательно должны были угостить смотрельщиков. Обсуждение местными жителями – важное действие, так осуществлялось социальное признание и общественное одобрение брака, чему раньше придавалось большое значение.

Около дома жениха происходил шуточно-игровой выкуп. После выполнения всех условий торгаша подушечникам подносились хлеб-соль и по три рюмки, это символизировало своего рода соединение двух родов. После этого традиционно родственницам невесты прикалывали бумажные цветы с левой стороны, а жениха – с правой: на голове – замужним, на груди – незамужним. Мужчинам повязывали ленты и тканевые отрезы: со стороны жениха – справа налево, со стороны невесты – слева направо.

После этого всё привезённое приданое родственники жениха заносили в пустую комнату, где должны были жить молодые, а сторона невесты наводила порядок, украшала постель. При этом первой в дом вносили икону, а затем остальные предметы. Икона символизировала семейно-родственные связи и охраняла молодых от сглаза и порчи.

На убранной постели традиционно устраивались так называемые «брачные игры». Молодые парни садились на кровать и звали к себе незамужних девушек, заигрывали с ними. Такие «игры» тоже были символичны, они означали благополучное продолжение рода новой семейной пары.

Отмечу, что для молодёжи, которая устраивала «брачные игры» на постели молодых, наименования так и не удалось найти. Возможно, оно со временем утратилось. Известно точно, что эти парни и девушки обязательно должны были быть ровесниками жениха и невесты, то есть достигшими брачного возраста.

А тем временем сторона жениха готовилась к застолью, где подчивали подушечников.

На протяжении всего обряда исполнялись подушечные песни. В качестве примера приведу тексты некоторых из них.

По дороге в дом жениха пели:

А сестрицы-подружки,

Несите подушки,

А сестрицы Катерины

Да несите перины.

(М.С. Кожанова, 1924 г.р.)

А Танечка у нас не одна,

Помогала ей вся родня

Перинами да подушками,

Да шитыми рушниками

(А. Д. Попова, 1959 г.р.)

Оглянись,Танечкина мати,

Каково у тебя в хате:

Пустым-пустёшенько,

Грустным-грустнёшенько,

Ни тарелочки, ни ложечки,

Остались одни щёлочки.

(А. Д. Попова, 1959 г.р.)

Постель шита, постель шита, шита,

Да не будет Ниночка бита.

 А я это не боюсь,

Подушками откуплюсь,

Подушками да перинами,

Да белыми рушниками.

(Н. И. Шевская, 1929 г.р.)

Исполняются около двора жениха:

А на хаточке зелье,

А в хате веселье.

По двору бояре,

Как мак расцветали.

(А. А. Давыдыч, 1936 г.р.)

А Ниночка да до нас,

А Ниночка да до нас, до нас.

А у нас да не так, как у вас:

Сама печь пироги печёт,

Сама вода в курень течёт.

Ветерочек повивает,

Куренёчек подметает.

(Н. И. Шевская, 1929 г.р.)

Ой, да ты, Гришечка, не сиди,

Подними окошечко да погляди:

Да что ж тебе в приданом привезли,

 Да что привезли, а что так принесли.

(А. А. Давыдыч, 1936 г.р.)

Пели после расстановки приданого:

Оглянися Гришечкина мати,

Каково у тебя в хате:

Полным-полнёшенько,

Веселым-веселёшенько

(А. А. Давыдыч, 1936 г.р.)

Подушечные песни, которые исполнялись во время застолья:

Да милые да любые гости,

Да милые да любые гости.

Просим вашей чести

Да на лавочку сести,

Чтоб ели да пили,

Да веселыми были

(Н. И. Шевская, 1929 г.р.)

Ой, да, ты, хозяин, мой хозяин, расхозяин,

У тебя же хлеба да соли много на столе,

У тебя же гости да славные за столом сидят,

Речь да хорошую они говорят(…).

(А. Д. Попова, 1959 г.р.)

Вот такой обряд «Подушки» проводился когда-то на свадьбах в казачьих семьях. Рассказы о нём с каждым годом безвозвратно уходят в прошлое. А нам, наследникам богатой донской культуры, остаётся передать следующему поколению хотя бы услышанные истории старины.

Н. Бондаренко

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top