Диана Колтуненко, Максим Бондаренко и Владислав Фёдоров
Общество

Что такое быть студентом, как справляться со сложностями и идти к своей цели не понаслышке знают выпускники Усть-Донецкого района, а ныне – студенты, которые 25 января отметили свой праздник яркой молодости.

Диана Колтуненко, выпускница Усть-Донецкой школы №2

Я учусь в РостГМУ на третьем курсе лечебно-профилактического факультета. Первый и второй курс у меня прошли в дистанционном формате, в конце второго вышли на смешанное обучение. После школы с трудом привыкали к новой системе обучения. В этом году нас перевели на полное очное обучение, которое тоже вызвало определённые сложности. Высокая нагрузка, которая практически не оставляет свободного времени, даже не успеваешь качественно разобраться в одной теме, сразу нужно переходить к другой. Мало практики. Обучение чаще всего происходит по устаревшим изданиям, информация больше не актуальна, поэтому в дальнейшем приходится переучиваться. Ещё одна боль студентов – маленькая стипендия, а из-за отсутствия времени нет возможности подрабатывать.

Из интересного, на первом курсе благодаря Совету обучающихся узнала о школе вожатых, прошла её и работала летом в лагере. Оно того стоило. Я снова окунулась в атмосферу детства, набралась опыта в общении не только с детьми, но и с коллективом. Приобрела много интересных знакомств, научилась лучше понимать себя и окружающих людей. Вряд ли я когда-либо ещё поеду работать именно вожатой, поскольку хочется углубиться в свою профессию, но тёплые воспоминания будут ещё долго храниться в моей памяти.

Сейчас занимаюсь научной деятельностью в кружке по патофизиологии, ездила с научной работой на конференцию в Санкт-Петербург.

Навсегда в моём сердце останется мой первый преподаватель по анатомии – Александр Андреевич Швырев, светлая ему память. Он автор многих учебников, серьёзных научных работ, словаря по латыни. Это была огромная утрата не только для нашей группы, но и для всего университета. Он очень грамотно вкладывал в нас знания классической анатомии, приправляя их фирменными шутками. Каждый раз, когда вызывал меня отвечать, называл Две Ани вместо Дианы, так как ди- приставка, означающая 2. 

В нашем университете все преподаватели очень талантливые люди: мой экзаменатор по биохимии занимается профессиональной фотографией, ведёт свой блог, преподаватель по гистологии снимает видео про конспирологические теории. В этом году познакомилась ближе с лектором по патофизиологии Александрой Александровной Кутузовой, которая является прапрапраправнучкой великого полководца. Удивительные люди скрываются в стенах нашего университета!

А вообще у нас есть целый паблик с цитатами преподавателей: 

Преподаватель: «Я сам недавно «Реамберин» прокапал, хорошая вещь»

Студент: «А на что у вас аллергия?»

Преподаватель: «На жизнь» 

– Цитатник РостГМУ.

Честно говоря, не хочу зарекаться, но на первый курс я пришла с мыслями о психиатрии. Эти мысли меня всё ещё не покидают. Жду, когда начнётся эта дисциплина, чтобы понять, моё это или нет.

Владислав Фёдоров, выпускник Усть-Донецкой школы №1

Учусь в Октябрьском аграрно-технологическом техникуме по специальности «поварское и кондитерское дело», уже на третьем курсе.

Самое трудное в студенческой жизни – это сдавать всë вовремя. У нас много разной теории, документации, но боремся мы прежде всего со своей собственной ленью, наверное, как и многие студенты. 

Ритуалы перед сессией не провожу, не кричу «халява, приди» или что-то в этом роде. Если подготовился, то, в принципе, уверен в себе, а если нет, то надеюсь на простую удачу. 

Был забавный случай на паре по химии. Мы отвечали на вопросы преподавателя. Я отвлёкся на таблицу Менделеева и рассматривал значки элементов, их буквенные обозначения, названия и так далее. В этот момент преподаватель задал очередной вопрос, адресованный уже мне. Я, конечно, пропустил его мимо ушей, но зачем-то в слух сказал: «Барий». И мой ответ чудом оказался правильным. Меня похвалили и взяли на заметку как хорошего студента. В будущем этот случай и отношение преподавателя помогли на экзамене.

Преподаватели, которые сейчас ведут у меня, в основном строгие, в моментах придирчивы, но также они хорошие мастера, помогут советом, могут пошутить и пойти на уступки. Оценивают по возможностям и способностям, а также по работе на занятиях. Преподаватели на первом курсе, в основном, были очень терпеливы и добры к нам.

Ещё расскажу одну историю. Однажды я и мой сосед, по совместительству одногруппник, познакомились с двумя ребятами старшего курса. И вот, мы сидели на паре в старом корпусе, и они пришли утеплять окна в той аудитории. Один залез на подоконник рядом с нашей партой. Второй шутит: «Не урони молоток на младшекурсников». Я слегка посмеялся и взглянул на соседа, а он рассмеялся, и наш смех раскатился по классу. И вот так получилось, что своим смехом мы заразили и старшекурсников, и даже немного преподавателя. В конце концов, нам предложили выйти успокоиться.

В нашем техникуме есть волонтëры, также периодически проходят различные мероприятия с концертами, приуроченные к праздничным датам или определëнной тематике. Я в них в большинстве своём с вокальными номерами. Обычно один, спел однажды дуэтом. В Усть-Донецком у нас была рок-группа, у меня возникали мысли что-то подобное организовать и здесь, но дальше моей головы эта идея ещё не распространялась. 

Мне очень нравятся дисциплины «История» и «Философия», а люблю их за обширное поле для бесед и дискуссий. На профильных парах самое неприятное – это писать теорию голодным. На практике мы готовим из своих продуктов, так что имеем полное право готовое блюдо съесть. Если это полуфабрикат, то забираем домой и доготавливаем. 

Что касается моих планов. Думаю поступать в вуз, а в будущем я бы хотел быть пекарем в не очень большом заведении с хорошими коллегами.

Максим Бондаренко, выпускник Апаринской школы

Учусь на четвёртом курсе в Институте водного транспорта имени Седова по направлению «Эксплуатация судовых энергетических установок», проще говоря, на судомеханика. Самое трудное – это не разлениться. Ничего сложного в самой учёбе нет, нужно держать себя в форме и учить. Если ты внимателен на парах, то спокойно будешь хорошистом. На практике полноценно работаем на судне, мы чиним двигатели, насосы и так далее. В самом институте никаких активностей нет кроме КВН, но в него попадают только избранные. Очень завидую другим вузам в плане творческой самореализации студентов. У нас всё строго – учёба и работа. 

Наши преподаватели очень своеобразные в хорошем смысле этого слова, мы их очень сильно любим. Многое, конечно, зависит от их настроения. Артур Маратович Султанов, наверное, самый любимый преподаватель, ведёт у нас «Термодинамику» и «Теплотехнику». Он очень располагает к себе, с ним легко общаться, его не боишься. А вообще у нас есть несколько строгих преподавателей, которых мы одновременно и боимся, и любим за то, что они действительно хорошо учат.

Есть у нас легенда института – Татьяна Викторовна Шевцова. Она работала ещё тогда, когда вуз назывался Ростовским речным университетом. И вот часто ей меняют что-то, например, компьютер, кабинет, она ими недовольна и всегда говорит: «При РРУ было лучше» – эту фразу знают все курсанты и даже абитуриенты.

На одной из пар по истории мы всей группой разыграли нашего товарища. Он уснул за партой, это заметил даже преподаватель, но решил его не будить. А мы, как добросовестные студенты, не хотим, чтобы наш одногруппник пропускал предмет, и громко будим его со совами: «Вставай, друг! Тебя к доске вызывают!». Он встаёт, ничего не понимает, на его лице виднеется красный отпечаток от руки, выходит к доске очень убитый и говорит: «Да, слушаю, товарищ преподаватель». Преподаватель спросил, почему тот вышел и сказал, что никто его не звал. Он посмотрел на нас с осуждением, сел обратно и дальше стал спать.

Когда у нас практические занятия на судне, то мы остаёмся там ночевать. Прозвучала команда «отбой», все легли спать. За нами следили ребята старших курсов, они ходили по палубе. А у нас кровати очень сильно скрипят. И если прозвучало ровно 3 скрипа, то поднимали весь этаж и заставляли делать отжимания и приседания.

Самый удачный день – день экзамена по мотористу. Мы все на панике, там 300 билетов, но кто бы их ещё учил. Я заходил в первой пятёрке, ответил на билет – было сложно, но я смог. Затем мы уже сидели в общежитии, волновались за свои результаты. Наступает 7 часов вечера, нас всех выстроили и стали объявлять результаты. В этот момент замерли все, даже классный руководитель и наши начальники. Итог – мы все сдали, никого не отправили на пересдачу. Мы очень обрадовались, я приехал домой, и там меня все поздравляли с хорошей оценкой.

В будущем не планирую сворачивать со своего выбранного пути, буду работать по специальности механиком.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top