Общество

Мы продолжаем рубрику о интересных земляках, которые сейчас живут в разных городах страны.

Недавно вы могли прочитать о практикующем психологе из Ханты-Мансийска Елене Брич (Скакуновой), а сегодня мы расскажем о молодом преподавателе вокала Ангелине Канунниковой. Девушка росла и жила до 12 лет в посёлке Усть-Донецкий, училась в первой, а затем во второй школе, 6 лет училась в Усть-Донецкой школе искусств по специальности «фортепиано». Затем с родителями переехала в город Подольск Московской области. Отучившись в общеобразовательной школе, Ангелина поступила в Московский столичный колледж на отделение эстрадно-джазового пения, окончила его с отличием. В 2020 году поступила в Московский гуманитарный университет на кафедру культуры и искусства, отделение «эстрадно-джазовое пение». Сейчас она учится на третьем курсе, работает преподавателем вокала в продюсерском центре SK-stars, ведёт успешные проекты, преподаёт у участников телевизионных проектов «Лучше всех», «Голос.Дети».

– Когда ты начала заниматься вокалом?

– Я начала учиться пению сразу после окончания музыкальной школы. Седьмой класс я оканчивала уже в Подольске. Не хотела бросать музыку, но даже не думала о том, что у меня получится связать с ней свою жизнь. Пришла заниматься в продюсерский центр Подольска SK-stars. Через месяц уже поучаствовала в международном конкурсе и заняла на нём третье место. Получила массу эмоций и поняла, что хочу остаться жить на сцене.

– Затем ты стала и преподавать в том же продюсерском центре? Почему именно там?

– Да, после окончания колледжа, я выпустилась и из SK-stars и начала преподавать там. Потому что на меня как на вокалиста и преподавателя очень сильно повлиял мой первый педагог Александр Колчак – основатель продюсерского центра, известный преподаватель в Москве и других городах России. Мне очень понравился его метод преподавания, отношение к ученикам. Я поняла, что хочу нести дальше эту же философию в своей педагогической деятельности и осталась работать там. Мы с Александром и его семьёй стали близкими друзьями, и это совершенно не мешает нашей преподавательской этике.

На 4-м курсе я уже начала работать с группой как преподаватель – это была одновременно практика от колледжа и моя стажировка в продюсерском центре. Я заменяла преподавателя на групповых занятиях для детей от 6 до 14 лет, мы записали большое количество песен, забирали первые места на международных конкурсах. С группой вообще интереснее и продуктивнее работать, потому что это объединяет ребят, поднимает командный дух. Когда они на сцене вместе, им не так страшно, они получают удовольствие от выступлений.

– Ты не думала сама развиваться как исполнитель или тебе предпочтительна преподавательская деятельность?

– Преподавательская деятельность для меня увлекательнее, потому что мне нравится смотреть на процесс со стороны. То есть на то, к какому результату ты привёл ученика. Когда ты занимаешься вокалом, не всегда удаётся наблюдать свой собственный рост. В принципе, сейчас я занимаюсь в университете сольным пением у преподавателя Инны Кожиховой. Продолжаю узнавать много нового, эти с этими новыми знаниями я также делюсь и со своими учениками. 

– Ты работаешь с дошкольниками? У тебя есть какой-то особый подход к ним?

– Да, работаю с дошкольниками и школьниками, ещё готовлю сейчас девочку к поступлению в музыкальный институт. При работе с дошкольниками все вокальные термины и методику перевожу в игру. Например, говорю: «давай споём, как птичка, давай споём, как медвежата» или «представь, что ты тянешься к нотке, как деревце». Детям становится веселее, они воспринимают вокал не как тяжёлый труд, коим он, конечно, является, а как весёлую увлекательную игру и быстрее осваивают материал.

– Твои ученики выступают на телевизионных шоу. Расскажи, пожалуйста, подробнее о них.

– В 2021 году нам с моей ученицей Ульяной Балашовой, которой на тот момент было около 4-х годиков, пришло приглашение принять участие в программе «Лучше всех» на Первом канале. Мы отправились на съёмки, которые проходили в студии Мосфильм. Ульяне посчастливилось спеть с дуэтом #2Маши. На тот момент она занималась у меня всего полгода, у неё был маленький сценический опыт, несмотря на это, спела она хорошо. Я сидела в зале, говорила с Максимом Галкиным. В эфир не вошло, как он удивился моим возрастом. Многие, кстати, на это обращают внимание, считают, что слишком молода для преподавателя серьёзного уровня.

В этом году мне и моей ученице Авроре Поздняковой удалось поучаствовать в 10-м юбилейном сезоне «Голос.Дети». В эфир он выйдет уже совсем скоро, можно увидеть, как у нас получилось показать всё, над чем мы работали. Мы шли к этому долго. В прошлом сезоне мы прошли кастинг, и нас тоже пригласили на съёмки, но к сожалению, на тот момент у нас недостаточно было сценического опыта. Наставники шоу это поняли и не повернулись. В этот же раз у нас всё получилось, но пока не буду разглашать подробную информацию, смотрите на Первом канале сами.

– А как вообще проходит отбор на телевизионный проект?

– Очень серьёзный и жёсткий отбор. Сначала дети отправляют видеозаявку: свои видео и аудио, где поют, фотографии, свои полные параметры. Затем ждут около 4-х месяцев, пока придут заявки со всей России, а их около 30 тысяч. После этого отбирают около 800 детей на очный кастинг, где их прослушивают музыкальные редакторы Первого канала, в том числе Юрий Аксюта, который лично отбирает каждого ребёнка. Кастинг длится 3 дня. Мы там находились постоянно с утра до ночи на прослушивании. Некоторых детей оставляли, им говорили: «Да, вы прошли, но вас нужно прослушать ещё раз». Некоторым говорили предварительные «да», но в итоге не перезванивали. Когда ты проходишь кастинг, тебе должны позвонить в течение трёх дней после прослушивания и сказать, что нужно готовиться к съёмкам. Далее – этап подбора репертуара: мы встречаемся с музыкальным редактором, выбираем песню на слепые прослушивания, а затем репетиции и сами съёмки.

– Как маленькие дети переносили такие испытания?

– Творческие дети сильно отличаются от детей, которые, по крайней мере, не связаны с музыкой. В них больше стойкости и выносливости. Они готовы работать до последнего. Многие родители заблуждались о том, что вокал – это лёгкая стезя. Не каждый задумывается о том, что во время выступления певцам нужно контролировать свои эмоции, движения, взгляд, при этом контролировать голос и дыхание. Вокал – это большой труд, и дети это понимают, привыкают трудиться. Привыкают ждать своего выхода на сцену, свои результаты.

– Получается, дети готовы работать ради своей мечты. Они тебе рассказывают о своих мечтах?

– Да, конечно, у преподавателя с учениками всегда особенная связь. Мы разговариваем не только на тему вокала, мы постоянно обмениваемся какими-то переживаниями, мыслями. Когда ты поёшь песню, ты должен вложить в неё определённые эмоции, поэтому мы работаем с детьми ещё и как психологи. Помогаем понять эмоции из пережитого опыта, из просмотренного фильма. Что касается того, о чём мечтают мои ученики, то многие хотят принять участие в проекте «Голос». У кого-то эта мечта сбывается, они начинают мечтать о чём-то большем. Вообще их мечты растут вместе с ними: у маленьких детей мечта – получить кубок, чуть постарше – получить звание повыше, у подростков – писать собственные песни, стать известными.

– Выступления на сцене и телевидении ведь разные по формату?

– Да, но цель и задачи одинаковые. Ты должен донести смысл своего произведения до слушателя, то есть показать всю свою искренность, вывернуть всю душу наизнанку. Поэтому дети особо не чувствовали разницы, тем более что мы на занятиях работаем с преодолением страхов.

– Как именно ты помогаешь им преодолевать страхи перед выступлениями?

– Во-первых, ребёнку нужна поддержка от родителей и педагогов и понимание, что на сцене он уже звезда – я постоянно говорю это ребёнку, и он начинает в это верить, немного расслабляется. Мы также оттачиваем навыки: работаем над сценическими движениями, артикуляцией, даже над интервью. У нас есть уроки актёрского мастерства, где дети учатся импровизации. То есть они настолько всё отрабатывают, что практически перестают волноваться. Самое главное в борьбе с волнением – это опыт. Чем чаще выходишь на сцену, тем меньше её боишься. Также непосредственно перед выступлениями у нас есть некоторые обычаи: старшим девочкам я отдаю свои счастливые тени, с которыми я успешно сдаю каждый свой экзамен; перед выходом на сцену я держу всех за руки и говорю – отдай всё своё волнение мне.

– Работаешь ли ты над какими-то ещё проектами?

– Да, наш продюсерский центр работает над конкурсом «Российская премьера», который организован Александром Колчаком. В этом году финал мы провели в Москве. Участники со всей страны: к нам приезжали из Махачкалы, Иркутска, Ростова-на-Дону. Скоро наш проект будет приезжать в гости к участникам в разные уголки страны. Надеюсь, что когда-нибудь доедем и до моей малой родины. 

Второй проект, над которым я работаю лично, это группа из семи девочек «Angel’s project». Мы прошли большое количество конкурсов с ними, стали лауреатами первой степени на конкурсе имени И. Д. Кобзона «Красная гвоздика», участвовали на гала-концертах. Вообще у нас большая команда, думаю, мы добьёмся большого успеха.

– Ты ведь ещё работаешь в детском лагере? Расскажи, пожалуйста, про эту работу.

– С 2020 года я работаю на летних сменах в конном лагере «Рыжая тыква». Попала туда совершенно случайно: моя подружка купила там жеребёнка, я поехала вместе с ней за компанию забирать его. На тот момент я уже окончила колледж и получила диплом вожатого. Поэтому получилось остаться работать в лагере. Там я тоже преподаю детям вокал, но основная должность – вожатая. Многие дети после моих смен писали мне о том, что они записались на вокал в своём городе благодаря мне. Это было очень приятно. Сама работа в лагере тяжелее, так как находишься с детьми 24/7 и несёшь за них ответственность, выходных нет, нужно быть всегда рядом с детьми. Это большой риск, но при такой работе получаешь море положительных эмоций, дети становятся родными.

– Приезжаешь ли ты в Усть-Донецкий?

– К сожалению, уже два года как не была, работаю без выходных и отпуска. Но очень хотелось бы приехать отдохнуть. Всё-таки люблю родной посёлок, очень часто вспоминаю и скучаю.

– Есть ли у тебя любимые места у нас?

– Да, это первая моя музыкальная школа. Когда приезжаю, всегда иду к своему преподавателю Екатерине Петровне Рамьяновой. Мы можем провести за разговорами очень много времени, говорить о преподавательской деятельности. Ещё очень приятно заходить к ней в кабинет и видеть мою фотографию у неё на стене. Также в Усть-Донецком мне нравилось приезжать с дедушкой к реке, сидеть возле искусственного канала, смотреть на закаты и рассветы.

– Подытожим наш разговор. Скажи, какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– Развивать творчество своих учеников, свои проекты и продолжать дарить детям мир музыки.

Ангелина Канунникова – не просто преподаватель вокала, а талантливый профессионал своего дела, она вкладывает в своих учеников всю себя и достигает с ними высоких результатов. Пообщавшись с ней, у нас родилась идея – организовать мастер-классы от Ангелины у нас в посёлке в следующий её приезд. Ведь девушка несмотря на её 22 года, которым все так удивляются, уже достигла серьёзных успехов в своей преподавательской деятельности, ей явно есть, чему научить наших ребят. Ангелина положительно ответила на эту идею, так как ей интересно будет поработать с земляками, «увидеть в них юную саму себя». С нетерпением ждём Ангелину на её малой родине!

А вам, дорогие читатели, напоминаем, что «Звезда Придонья» ищет подобных героев для следующих публикаций. Если ими можете стать вы или ваши знакомые – пишите нам на нашу почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

А. Канунникова (на фото справа) с коллегами

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

TPL_BACKTOTOP