Накануне очередной памятной для «афганцев» годовщины своими воспоминаниями поделился житель хутора Апаринского воин-интернационалист Константин Бутов.
Засады в горах, летящие каскадом пули и взрывы мин. Смерть и жизнь в сплетении судеб. Наша страна поистине героическая, с щедрой душой и добрым сердцем, с чувством долга и ответственности встала на защиту Афганистана в 1979 году. 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск с территории Афганистана. Именно этот день стал датой памяти воинам-интернационалистам, которые боролись за мир и чужие жизни. В честь этого редакция «Звезды Придонья» решила поговорить с одним из участников Афганской войны – Константином Степановичем Бутовым, проживающим в настоящее время в хуторе Апаринском.
Константин Степанович родился в 1960 году, воспитывался в детском доме, а затем поступил в училище. Научился отделке, штукатурке, класть плитку. 11 мая 1979 года его призвали в ряды советской армии. Сначала отправили в учебную часть – учился на механика-водителя боевой машины пехоты (БМП). Затем отправили в Рыбачье Киргизкой ССР, оттуда – в город Ош, который находится рядом с Афганистаном и Китаем, в отдельный псковский полк прикрытия границы.
«Нас подняли по тревоге. Мы выгнали машины со своих ангаров, начали загружать в них боеприпасы. До этого нам прислали на переподготовку партизан – укомплектовали наше подразделение. И мы своим ходом пошли в Афганистан. Это был декабрь 1979 года. Новый год мы уже встречали в городе Хороге. Там нас разместили на плато высоко в горах, жители города были очень доброжелательны к нам – приглашали в гости на чай с конфетами», – рассказывает Константин Степанович.
От Афганистана их разделяла только река Пяндж, которая, кстати говоря, имела важное стратегическое значение в ходе войны в Афганистане. Далее рота двинулась вверх по течению в Ишкашим – там была пограничная часть. Стояли недолго, примерно двое суток, а жили в машинах и палатках. Затем форсировали реку и оказались на территории Афганистана. В задачи входило освободить горный Бадахшан от басмачей, в частности город Файзабад.
«Шли в Файзабад своим ходом не одни сутки. Дорога была взорвана. Мы, механики-водители, охраняли пехоту. Затем вошли в город, наша часть сразу же стала на оборону аэропорта. Туда приземлялись самолёты и вертолёты с продуктами и боеприпасами. Мой батальон там пробыл недолго, нас отправили на полпути обратно – в небольшой город Бахарак. Там мы охраняли дорогу, которую восстановили, чтобы басмачи её не повредили, и администрацию», – вспоминает Константин Бутов.
Наши советские бойцы отражали регулярные нападения, выходили на БМП зачищать кишлаки и аулы.
Срочная служба нашего земляка закончилась в 1981 году, он вернулся домой и получил письмо из Москвы – предлагали пойти служить в МВД СССР. С этим письмом Константин Степанович отправился вставать на учёт в военкомат, но там его отговорили идти в милицию.
«Военком говорит: «Зачем тебе это нужно? Если у тебя романтика есть, иди учиться хотя бы на прапорщика. Как раз нужны зампотех роты». После этого я поехал учиться в Читу», – поделился афганец.
Там он отучился 11,5 месяцев, получил звание прапорщика и вернулся в свою же часть, с которой начинал служить в Афганистане, на должность командира взвода по ремонту бронетанковой техники. Затем его перевели в действующую роту по сопровождению грузовых колонн, так же, как и до этого, ходил в горы зачищать кишлаки, ремонтировал бронетанковую технику.
Спокойно, конечно, всё не проходило: были и засады, и минирования, которые Константин Степанович пережил на себе. При выполнении боевой операции однажды его даже ранили в голову.
«Нам некогда было думать о страхе. Нужно было работать – отстаивать свою свободу и свободу афганского народа. Мы знали, что мы делаем и для чего, поэтому страха просто-напросто не было», – уверенно отвечает Константин Бутов.
Среди однополчан были и узбеки, и казахи, и киргизы, и литовцы, и белорусы – жили одной большой семьёй. Им нечего было делить, ели из одной чашки. Были в части и талантливые люди, один из них – Пётр. Его называли ротным поэтом. Сочинял стихи, рисовал карандашом. У других раскрывались кулинарные способности. Например, в сопровождениях останавливались, ловили рыбу, брали муку – варили уху и готовили пирожки. «А как иначе? Война войной, а обед по расписанию!», – смеётся Константин Степанович. После службы товарищей разбросала судьба – нет ни адресов, ни телефонов, кого-то уже нет в живых, но память о них осталась навечно.
«Из войны я понял одно – дружба помогает во всём вне зависимости от национальности, вероисповедания. Мы научились помогать друг другу, выручать в трудные минуты. С удовольствием прошёл бы этот путь ещё раз от начала до конца», – поделился афганец.
Константин Степанович за свою преданную службу получил несколько наград: орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «Воину-интернационалисту» и юбилейные медали.
Дальнейшая судьба, по словам нашего героя, сложилась великолепно: в первую очередь он женился, работал и воспитывал детей. На протяжении более 30-ти лет проживает в хуторе Апаринском, который раньше был совхозом «Донская чаша». Работал здесь трактористом-машинистом, сейчас Константин Степанович работает водителем водоканала. Является богатым дедушкой – у него два внука и две внучки.
В заключение наша редакция поинтересовалась у опытного солдата, находит ли своё отражение афганская война в событиях настоящего времени.
«Что те боевые действия, что нынешние – это почти одно и то же. Мы тогда, как и сейчас, помогали освобождать территорию. Единственное отличие – в Афганистане мы помогали чужому народу, а в специальной военной операции на Украине мы помогаем своему, ведь почти у каждого россиянина там живут родственники. К сожалению, мы не заметили гниение на Украине в советское время, может, и замечали, но не придавали этому значения, не знали, что такое может случиться. Это больно и обидно. Думаю, ребята, с которыми я служил, чувствуют тоже самое».
Анастасия Любченко |