Общество

Николай Владимирович Болоцкий родом из станицы Раздорской. По образованию экономист, окончил политехнический институт. Срочную службу проходил в 2008 году. В 2012 году решил кардинально изменить свою жизнь и выбрал путь военного, вступив в ряды Росгвардии.

Молодой мужчина служит по контракту в одном из старейших подразделений специального назначения отряде «Росич». Его жизнь это постоянные командировки, напряженный учебный процесс и закалка характера во время реальных боев и специальных операций.

– Почему выбрали профессию военного? – задаю первый вопрос своему собеседнику.

– Отец у меня фермер, после учебы и службы в армии трудился с ним на земле, – рассказывает Николай. – Мне нравилось собирать выращенный урожай, работать в поле, но и военная специальность сильно привлекала. Возможно, когда-нибудь я вернусь к началу, к своим корням, но это будет позже. Тогда, когда мы победим и закончится СВО в Украине.

В армии Николай Болоцков служил пулеметчиком, потом гранатометчиком, в штурмовой группе – командиром расчёта. Не раз бывал в горячих точках – Сирии, Грузии, Чеченской Республике. В зоне проведения специальной военной операции на Украине с первых дней.

– Сейчас выполняю немного другие функции, я командир минометного расчёта, получив данные, навожу на цель и выполняю поставленную задачу. Мобильность наших установок позволяет регулярно менять позиции и оперативно уходить от ответного огня.

– А какой у вас позывной на службе?

– «Фермер», его я получил давно, можно сказать по родословной – отец фермер, дед был агрономом, – поясняет Николай. – Сослуживцы ещё называют Франкенштейном, шрамов очень много на теле. В свое время травма была серьёзная, когда прохожу контроль через метало-детектор, звеню.

– Какой вы по характеру?

– Даже не знаю, как вам ответить. В детстве очень любил животных, родители думали, что стану ветеринаром. Переломный момент наступил в пятом классе. Подрался и проиграл, после этого случая стал много заниматься спортом, тренироваться, чтоб давать сдачу и защищать слабых.

– Вы помните свой первый бой?

– Это уже давненько было, – улыбается Николай, – страшно было, конечно, взрывы, стрельба, потом в какой-то момент, что-то внутри перевернулось, не знаю, может это адреналин в крови поднялся, но на ситуацию я посмотрел уже другими глазами. Тогда я понял, что принял правильное решение стать защитником.

– Можно спросить, наши волонтеры изготавливают окопные свечи, они востребованы?

– Зимой если, нет дров, окопные свечи сильно выручали. Положишь в печь сразу две штуки и ночью они поддерживают тепло в блиндаже и согревают.

– А сухой шампунь?

– Я вам так скажу, русский человек всегда найдет возможность помыться. В этом нам помогает смекалка. Даже живя в окопах, вырываем яму, застилаем её целлофаном, нагреваем воду, делаем укрытие и принимаем баньку. Молодых ребят, особенно с города это очень удивляет. Наверное, это и отличает нашего русского солдата. Особенно ребят с сельской местности. Вывези нас в чистое поле, мы все равно сможем сделать для себя бытовые условия из любого подручного материала. Армейские палатки, рассчитанные на 30 человек, зимой закапываем в землю так, что крыши не видно, представляете, какую яму вырываем?

– Честно, даже трудно представить, а были в вашей практике нестандартные случаи, о которых мы можем рассказать в газете?

– Было много, но расскажу один случай. Мы находились на базе, нас экстренно подняли, колонна двинулась в путь. В один момент сделали остановку по надобности, так сказать, а тут артобстрел. Все начали с техники выпрыгивать, мой боец неудачно соскочил, ногу подвернул и упал, в спешке другие бойцы стали спрыгивать прямо на него, чуть его не затоптали. В итоге он остался лежать и двинуться с места не мог. Я поднял его и оттащил в безопасное место, у него оказался перелом берцовой кости. Обидно, что так получилось, вроде бы и боя не было, а боец пострадал.

– Но вы ведь его не бросили?

– Мы своих не бросаем! Это на самом деле так, а не просто слова, что не однократно подтверждалось реальными делами нашим 7-м отрядом «РОСИЧ» в котором я служу.

– Боевой дух как-то поддерживается в отряде, воспитывается?

– Конечно, в обязательном порядке с молодыми бойцами проводятся не только тактические учения, но и морально-психологические занятия. Изучается история отряда, фильмы показываются, старшие рассказывают о героях и их поступках. Да и опытные бойцы, чтобы не терять навыков, не пренебрегают тренировками. Вы знаете, военная служба создает уникальные связи между людьми. На поле боя мы действуем как одно целое.

– Боевое братство?

– Боевое братство военнослужащих – это не просто слова, это ощущение, когда ты знаешь, что всегда можешь положиться на своего товарища. Во время тренировки на полигоне видно, кто на что горазд. Одному достаточно прочитать детские строки в письме и он готов горы свернуть, другому требуется психологический настрой. Почти весь мир воюет против России, в зоне проведения специальной военной операции на Украине это очень ощутимо. На линии соприкосновения в окопах редко встретишь украинского солдата, в основном воюем с наемными бойцами, разной национальности.

– Как родные относятся к вашей службе по контракту?

– Переживают, конечно, дочь уже все понимает, ей одиннадцать лет, когда уезжаю, плачет, но гордится мной. Жене говорю, не плач, крепись и жди!

Николай Болоцкий имеет реальный боевой опыт, который сейчас крайне востребован. Он неоднократно был награжден ведомственными наградами за участие в спецоперациях в горячих точках и понимает – его знания и опыт очень нужны Родине.

Ольга Суходольская

Ольга Суходольская
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top