Общество

Алексей Александрович Соломощук родился в поселке Крюково Куйбышевского района. Во время учебы в городе Ростове-на-Дону познакомился с устьдончанкой, женился и вместе с ней переехал жить в Усть-Донецкий. По первой специальности Алексей повар-кондитер. Работал коком на судне, но заработная плата не устраивала, поэтому сменил профессию и вахтовым методом стал трудиться на карьере водителем-машинистом.

В октябре прошлого года Алексея в рамках частичной мобилизации призвали на службу в ряды вооруженных сил Российской армии для участия в специальной военной операции на Украине.

– А в каких вы войсках служили во время прохождения срочной службы?

– В военно-воздушных силах военно-транспортной авиации, расположенной в Твери, в технической роте такелажником, – отвечает Алексей. – Обслуживали авиационную технику ИЛ-76, АН-22. Такелажник – это человек, который закрепляет все грузы. По мобилизации попал в Росгвардию. Вместе со всеми мобилизованными прошёл специальный «Курс молодого бойца» на полигоне «Казачьи лагери». Так получилось, что проходя срочную службу в армии, мне ни разу не пришлось держать оружие в руках. Первый раз с боевым оружием познакомился именно на полигоне. Нас учили обращаться с оружием, собирать, разбирать и заряжать автомат. Учили основам военной тактики, ориентированию на мест-ности, медицинской помощи и другим важным навыкам. Кроме того, проходили обучение противодействию террористическим актам и другим угрозам национальной безопасности. «Курс молодого бойца (КМБ)» включает в себя не только физическую подготовку, но и психологическую, которая помогает бойцам быстрее адаптироваться к условиям службы. Соблюдать воинскую дисциплину, следовать приказам начальства и уважать товарищей по оружию. В общем, для меня это было в новинку.

– Вы получили повестку, и сразу пошли в военкомат? Почему?

– Ну, в нашей семье не принято бегать от повесток из военкомата. Моя личная позиция – мужчина должен защищать свою семью, своих детей, родителей, Родину. Жена, конечно, не хотела, чтобы я уходил на службу. Родители решение поддержали. 28 октября прибыли в часть и 10 декабря мы уже уехали в зону СВО. 30 декабря заступили на свои позиции. Выполняли поставленные задачи по защите электростанции, поселений, мостов, дорог. После выполнения одного из заданий Алексей неудачно спрыгнув с бронетранспортера, получил травму – перелом ноги и разрыв связок. Сейчас он проходит лечение.

Стрелка и по совместительству медбрата Алексея Соломощука, как участника СВО пригласили на встречу с молодежью района. Он поделился своими впечатлениями, к чему может привести извращенное понимание истории.

– Юноши и девушки 20-25 летние не знают истории своей страны, когда сталкиваешься с такой необразованностью, даже страшновато становится, старшее поколение понимает всю ситуацию намного глубже. Защита своей родины и знание её истории – это в первую очередь ответственность перед будущими поколениями. В конечном счете, защита родины и знание её истории – это фундамент нашей национальной общности и гарантия процветания нашей страны в будущем.

После прохождения лечения и восстановления Алексей готов стать в строй на защиту интересов нашей страны.

Ольга Суходольская

Ольга Суходольская
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top