Познакомьтесь с доктором Тамарой Суворовой, заслуженным врачом России, служившей в Раздорской станице более 60 лет. Настоящая медицинская легенда.
В донской станице Раздорской от совершенно разных людей можно услышать: «Пойду к Тамаре Даниловне!», или «Посоветуюсь с Тамарой Даниловной», или «Что Тамара Даниловна назначила, то и в Москве подтвердили!»… И никто не спросит: «Кто это – Тамара Даниловна?», потому что и так ясно. И происходит это не 10 лет, и не 20, и не 40 и даже не 50 лет подряд! Потому что все эти годы каждый день доктор Суворова, заслуженный врач России приходит в свою амбулаторию, облачается в белоснежный халат и приступает к работе.
В это трудно поверить, но начиналось всё 62 года назад! Молодой специалист Тамара приехала в Раздорскую (в то время районную) больницу после окончания Ростовского медицинского института в июле 1961 года по распределению. Хорошенькая миниатюрная брюнетка. Да ещё и причёска, маникюр, да на каблучках… Молоденькая и при этом уже Тамара Даниловна! Ничего не поделаешь – статус: врач. В сельской местности врач занимает особенно высокое положение, поскольку сопровождает каждого человека на протяжении всей его жизни, как говорится «в горе и в радости…». Как и следовало ожидать, незамеченной среди раздорской молодёжи не осталась и сразу получила предложение руки и сердца. Но вместо счастливой семейной жизни узнала Тамара раннее вдовство… Тем не менее, не уехала, осталась в станице, и именно с Раздорами связаны все дальнейшие события её жизни: и личной, и профессиональной. Снова стала женой (уже на всю жизнь), матерью, бабушкой и, наконец, прабабушкой. Что же касается профессии, то и тут было много событий. Начинала, как педиатр, но пришлось освоить и другие врачебные специальности: в том числе гинекологию и терапию. Приняв на себя руководство Раздорской амбулаторией, Тамара Даниловна бессменно несла эту службу десятки лет.
В 1990 году доктор Суворова удостоена высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации». А это не только признание заслуг. Положение и авторитет, которые связаны с этим званием, позволяли продвигать важные для людей проекты. Например, в 2001 году было сдано новое здание амбулатории, отвечающее современным требованиям: газовое отопление, душевая и прачечная с горячей водой, врачебные и процедурные кабинеты, лаборатория. В 2008 году Тамаре Даниловне удалось организовать при Раздорской амбулатории отделение сестринского ухода, где находят приют в основном пожилые люди, оставшиеся в силу обстоятельств без попечения родных. Здесь они окружены заботой, получают необходимое лечение и буквально молятся на Тамару Даниловну. Одна пожилая женщина так сказала о ней: «В возрасте-то у нас маленькая разница, но она, как мать!». Дорогого стоят такие слова. А когда в период реорганизации медицины отделение хотели закрыть, сохранить его помог именно авторитет Тамары Даниловны. И сколько же людей при этом вздохнуло с облегчением! Но если об этом говорить, Тамара Даниловна каждый раз повторяет, какая мощная поддержка была оказана ей Константином Ивановичем Пыльциным, главным врачом Усть-Донецкого района. А ведь идут к ней не только с болезнями, но и просто поговорить, пожаловаться, поделиться проблемами. А слушать она умеет: смотрит внимательно, всё знает и всё понимает. И ещё – не так уж много найдётся людей, которым посвящают стихи. Их написала жительница станицы Ю. Михайлова.
Посвящается доктору Тамаре Даниловне Суворовой
В книге жизни тоже есть странички
И сейчас откроется одна…
Вот в станичной маленькой больничке
Мы рядком присели у окна.
Смотрим, как пришла в станицу осень,
Облетает жёлтая листва…
Ничего мы у судьбы не просим,
Нам осталось только уповать…
В жизни каждого своя история:
Кто-то прожил повесть, кто – роман!
Все хлебнули радости и горя,
Встретили и честность, и обман.
Говорят, что жизнь сейчас жестока!
Значит, что ж, выходит, повезло?
Что мы здесь, и нам не одиноко,
Чувствуем заботу и тепло…
Тяжкий труд, порой неоценённый:
Накормить, помыть и подлечить,
Добротой душевной, не казённой
Боль души и тела облегчить!
Говорят, что жизнь сейчас жестока –
Здесь оазис света и добра!
За здоровье ваше молим Бога,
Нянечки, сестрички, доктора!
Может, мы остались на Земле,
Чтобы вместе Бога попросили
Состраданье сохранить в семье,
В каждом доме и во всей России…
Простые, из души идущие слова, полные благодарности. Рассказ о докторе Суворовой – это не о том, как человек «добросовестно исполняет свои служебные обязанности» или, ещё лучше, «предоставляет услуги». Последняя формулировка появилась недавно и звучит особенно жутко, когда речь идёт о медицине или об образовании. Нам повезло, потому что видим перед собой редкий пример служения своему делу, людям.