Общество

Евгения Торбина призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации 14 октября прошлого года.

Вместе с другими устьдончанами его торжественно провожали от Константиновского военкомата. В этот день от редакции газеты «Звезда Придонья» я общалась с призывниками и брала у них интервью. Евгений был в их числе. На мои вопросы молодой мужчина отвечал спокойно и уверенно, поэтому мне было очень интересно с ним пообщаться сейчас, через десять месяцев.

Родился Евгений в хуторе Исаевском. Окончил Керчикскую школу. Был призван на срочную службу в ряды Российской Армии, после срочной службы остался в рядах вооруженных сил России на год, подписав контракт. По его окончании женился, работал и жил в городе Ростов-на-Дону. В мирное время был и охранником, и грузчиком, и электромонтером, в общем, работы не чурался. В 2014 году вернулся жить в Усть-Донецкий район, устроился работать в ООО «Индюшкин двор».

– Повестку принесли сотрудники администрации – рассказывал Евгений, – но на тот момент меня не было дома, был в командировке. Как только узнал, что попадаю под мобилизацию, сразу же пришел за повесткой. Брат узнал, что меня призывают, тоже пошел за повесткой, только в Шахтинский военкомат. Мой племянник и брат жены уже служили по контракту.

– Евгений, прошло почти десять месяцев, вы приехали в отпуск домой, как вы?

– Честно, я очень рад, что вижу своих родных, любимую жену, но мыслями все равно там, где идут бои, никак не могу об этом не думать. Трудно сразу перестроиться.

– Как сложилась судьба вашего брата, который вместе с вами был призван по частичной мобилизации?

– Во время артобстрела его сильно контузило, он сейчас проходит реабилитацию, скорее всего брат не сможет продолжить службу в армии.

– Здоровья ему, пусть поправляется. А вы помните свои первые дни в зоне специальной военной операции на территории Украины?

– Когда мы пошли на штурм, в первом бою погибло сразу двое бойцов из нашего отряда, пятеро были ранены.

– Как вы пережили эти моменты?

– Трудно было всем, поэтому старался подбодрить других. Если в этот момент сникнуть, можно сломаться. После боя, стиснув зубы, старался быть на позитиве, вспоминал анекдоты...

Возникла неловкая пауза. Потом мой собеседник немного рассказал о службе, в каких полевых условиях они жили, наглядно описал «лисью нору», пояснил, для чего она служит.

– В любую минуту противник может обстрелять минометами или артиллерией. Поэтому система окопов оборудована «лисьими норами», в которых можно на этот момент укрыться, а потом быстро покинуть это укрытие. Когда обстрел закончится с оружием в руках быть наготове к возможной атаке ВСУшников. Я не рвусь ни к каким лаврам, просто честно выполняю свой долг.

Евгений служит пулеметчиком в отдельном штурмовом батальоне. Позывной «Турбо» исаевский паренек получил за умение быстро передвигаться и поражать цели. Его штурмовой отряд сражался на самых сложных участках наступления в зоне специальной военной операции на Украине. Вместе с бойцами ему приходилось штурмовать вражеские окопы, и захватывать укрепления противника. Я помню, что говорил Евгений перед отправкой, и, пройдя ад военных сражений, пережив гибель товарищей, его мнение не изменилось – Родину нужно защищать. Нужно обязательно покончить с этим конфликтом и вернуться домой к любимой, которая стала его лучиком света, надежным тылом, опорой и поддержкой.

Ольга Суходольская

Ольга Суходольская
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top