Переехав в другой город, малая родина Усть-Донецкий всегда остаётся в памяти, сердцах и душах. Мы продолжаем рассказывать про наших земляков, талантливых, выдающихся специалистов и интересных личностей.
Героем сегодняшней публикации стал Ованес Цатурян – мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, преподаватель по массажу, специалист по мягким мануальным техникам, телесно-ориентированный терапевт, психолог и тренер по коммуникациям – очень разносторонний человек.
Ованес родился в посёлке Каменоломни, а с года жизни уже рос в нашем посёлке Усть-Донецкий, окончил школу №2, затем в 2010 году – экономический факультет Московского государственного открытого университета. Прошёл множество курсов, мастер-классов и семинаров по техникам массажа у успешных специалистов, окончил Международный институт практической психологии в 2021 году.
Сейчас Ованес Цатурян автор циклов семинаров «Тотальный массаж» и «Висцеральный массаж», проводит тренинги по коммуникации, здоровью и личному развитию. Наша редакция поговорила с Ованесом о его пути, что и кто повлиял на его достижения и какие ближайшие планы у специалиста.
– Ованес, мы знаем вас, прежде всего, как мастера спорта по гребле. Скажите, как вы пришли в этот вид спорта?
– В мае 1997 года мой папа пошёл на рыбалку, и он видел детей, которые шли на байдарках вместе с тренером. Мой папа, человек общительный и с юмором, спросил: «А можно ли покататься мне?». И тренер Ольга Алексеевна Ковтунова ему ответила: «Знаете, вы уже взрослый, а вот если у вас есть ребёнок, приводите». Так, 25 мая, в последний день школы перед каникулами, когда я оканчивал 3-й класс, родители привели меня в секцию гребли. Тогда мне понравилась атмосфера: занятия на воде, футбол после гребли, общая физическая подготовка, настольный теннис, друзья. С тех пор я стал заниматься греблей вплоть до 2012 года. Помню, как мы пошли в первый поход до Белой Калитвы. Каждый год это было важным событием в гребном сезоне в Усть-Донецком. Поход становился вызовом, тренировкой перед соревнованием.
– У вас наверняка много побед, расскажите, пожалуйста, о них.
– Я мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, пятикратный чемпион России, член юношеской сборной России по гребле. В 2006 году занял 4 место на первенстве Европы среди юношей, 2 место на юношеском Кубке мира в Словакии.
– Какие ещё яркие воспоминания вашего детства и отрочества вы помните?
– Для меня было большим удовольствием ходить на речку. С детского сада мама меня водила на пляж – это было целым событием. Также радостные воспоминания сохранились со школьного летнего лагеря – мы тоже часто ходили плавать. И раньше ходил по реке теплоход «Лицеист» – были поездки от школы, которые оставили неизгладимое впечатление. Я жил дворовой культурой, мы играли с ребятами во дворе на Ленина, 21. Ещё я окончил нашу музыкальную школу по специальности «аккордеон» у Марины Семёновны Бесклубной. Я очень благодарен своей общеобразовательной школе за культмассовые активности – всегда принимал участие во всех праздниках, конкурсах, концертах. Моё детство было насыщенным, и уже во взрослой жизни тот опыт раскрывается.
– После окончания школы вы поступили на экономический факультет. Почему вы выбрали экономику, а не спорт?
– Тут не будет какой-то грандиозной истории. Это был выбор моих родителей. В начале двухтысячных было модно становиться экономистами или юристами. В последующем наша страна получила большой избыток низкокачественных специалистов. Последние годы я читаю лекции школьникам по профориентации. Задаю вопрос: «Ребята, кто выбрал вуз сам, а за кого это сделали родители?». Обычно зал подростков разделяется 50 на 50. Вот я был парнем, которому вуз и факультет выбрали родители. Учился неплохо, но больше занимался спортом. Уже позже понял, что экономика мне интересна, и моя жизнь тем или иным образом будет связана с ней.
– Как же именно вам помогло ваше первое высшее образование?
– Понимание экономики, на мой взгляд, полезно всем. Она даёт общий взгляд на социальные и культурные процессы устройства общества и отдельных личностей. Ты начинаешь понимать, как всё в мире взаимосвязано как на уровне семьи, так и на уровне всего государства. Ты понимаешь важность всех специальностей и отраслей, иерархии. Поэтому, мне кажется, как литература и русский язык учат нас читать, писать и развивать наше мышление, так и экономика даёт общий взгляд на взаимодействие всех людей в рамках социума.
– Как вы дальше двигались в своем образовании и карьере?
– С 2012 года я проходил обучение в школе адаптивного массажа Андрея Яковлева, Институте профессионального массажа, Центре подготовки и развития массажистов и во многих других, посещал семинары и курсы и параллельно занимался массажем и мануальной практикой. Я преуспел в этом деле, уже сам готовил специалистов. Работал так 8 лет, а затем мои клиенты по массажу стали клиентами и по психологии. Я поступил в Международный институт практической психологии. Мои первые клиенты уже меня знали, наблюдали за мной и видели, как я перехожу из работы с телом к ментальной работе. Сегодня я высококлассный специалист по массажу, преподаватель со своей методикой «Тотальный массаж», подготовил более 100 специалистов, которые открыли своё дело.
– Получить психологическое образование было уже вашим выбором?
– Да. Во-первых, психология мне всегда была интересна, она имеет связь с философией, которая мне тоже нравится. Вторая причина – мой личный кризис. Только после 30 лет я стал осознавать, что у меня есть проблемы психологического характера, которые есть у большинства людей, и я хочу разобраться с ними. Третья и важная причина – психология как направление связано с помощью людям, здоровьем и качеством жизни, а также с образованием, которое мне тоже интересно. Мне нравится работать с людьми. Сегодня наше общество имеет тренд и моду на сферу психологии – это тоже какую-то свою роль в моём выборе сыграло. И вы знаете, я пришёл к такому мнению, что во главе я ставлю практические навыки, а не теорию, хоть в нашем обществе и принято сначала получить диплом, а потом работать. Я сторонник того, что нужно сразу идти работать. Если хотите стать врачом – идите попробуйте поработать санитаром, чтобы увидеть кровь, гной и некоторые особенности работы в больнице. Так и я, посещая очные занятия, уже начал практиковать и даже за деньги. Честно говорил клиентам, что я начинающий психолог, учусь в таком-то вузе, знаю это, умею то…
– Вы не думали получить медицинское образование в связи с вашей работой?
– Медицина не готовит специалистов по массажу, даже средние специальные медицинские учреждения, которые, по идее, как раз и должны готовить массажистов. Очень мало внимания уделяется анатомии, физиологии и биомеханике, то есть прикладным навыкам, которые непосредственно нужны массажисту. Частные школы дают такую базу, чтобы быть хорошим специалистом. Конечно, я рассматривал получение медицинского образования, никто не отрицает, что нужна теория, но для меня первичен именно навык.
Как специалист по профориентации я слежу за этой сферой, и уже лет пять назад начали говорить, что долгое образование в 5-7 лет перестаёт быть актуальным. Путём короткого набора мы будем более гибкие, подвижные в рамках навыков и образования. Потому что можно потратить много лет на освоение одной профессии, а по окончании обучения она уже будет не востребована. Настолько быстро технологии стали менять запросы общества и работодателей, что образование будет более коротким и прикладным.
– Как вам помогает опыт спортсмена в вашей работе?
– На самом деле, этот опыт очень помогает. Во-первых, спортсмены – это люди с большим объёмом энергии – это известный факт, но не все знают, почему у нас больше энергии. Дело в том, что это связано не только с физической активностью. Спортсмены – это люди, которые хорошо чувствуют своё тело, у них не загружена голова лишней информацией, то есть люди без неврозов и стресса (чем грешит современное общество). Спортсмены – это люди изначально с неплохим психологическим здоровьем, потому что они воспринимают нагрузки и жажду победы как игру. Спорт лично мне дал силу воли на пути к своим целям, показал, каково это заниматься любимым делом и получать удовольствие, энергию, эмоции. Спорт дал мне навык коммуникации. Взглянув на нашу жизнь, мы можем понять, что это не всегда хорошие отношения с людьми, а вот через спорт я видел жизнь относительно честную, искреннюю – это много знакомств, увлечений, путешествий, я увидел жизнь такую красивую, яркую и эмоциональную – это для меня хороший опыт, за который я благодарен спорту.
– С какими проблемами к вам обращаются ваши клиенты?
– Если говорить про массаж – это проблемы с опорно-двигательным аппаратом, грыжи, протрузии, боли в спине, суставах, реабилитация, различный дискомфорт в организме, проблемы внутренних органов (я занимаюсь висцеральным массажем) и постоянная усталость. Постепенно запросы моих клиентов стали смещаться в сторону неврозов и психоэмоциональной усталости: плохой сон, нет сил на жизнь, панические атаки и так далее.
Для себя я выделил несколько направлений, которыми мне интересно заниматься: психоэмоциональные расстройства, экзистенциальные проблемы (самопринятие и самооценка), карьерная реализация – работа на стыке терапии и консультаций.
– Какими идеями и принципами вы руководствуетесь в своей работе?
– Я приверженец философии стоицизма, которая направлена на то, чтобы человек жил спокойно, отличал зёрна от плевел, то есть очень важно разобраться, что для тебя важно. Большинство из нас гонится за тем, что по факту неважно. Вся задача стоицизма – разобраться, что по-настоящему для тебя важно и не переживать по любому поводу. Также важную роль в моей практике играет самопринятие. Это крайне сложное занятие – узнать, какой ты на самом деле. Очень важно при этом принятие своей теневой стороны, то есть тех качеств, которые нам не нравятся в себе. На мой взгляд, те, кто принял свои отрицательные качества, счастливые люди. Им не нужно пытаться кому-то понравиться и соответствовать чужим ожиданиям. Решения становятся более смелыми, и удовольствие от жизни становится больше. Ещё одна идея – главным ориентиром ставить самого себя. То есть задача хорошей терапии, чтобы человек стал самостоятельным, чтобы ему не нужна была чья-то внешняя помощь. Этой идеей пронизаны все мои консультации.
Что касается принципов, как бы громко не звучало, мой главный принцип в работе – это честность в отношениях с клиентами. Что это значит? Например, клиент рассказывает свою историю в рамках работы с психологом, а ему вдруг стало смешно, либо он понимает, что не хочет работать с этим клиентом – специалист должен выражать свои эмоции. Большинство психологов обучают профессиональной этике – «не навреди», «будь корректен», «будь внимателен», но очень часто это неискренне. Психолог пытается понравиться, угождает клиенту, чтобы тот пришёл к нему в следующий раз. Быть настоящим, таким, какой ты есть – это сложно в любой работе, но это один из моих принципов. Я сторонник проявлять все свои естественные качества, которые заложила в нас природа. Второй принцип – это лёгкость и юмор. Я такой человек, подхожу ко всему с юмором и с самоиронией.
– Вы ведёте два канала на YouTube, где показываете элементы массажа и берёте интервью у своих коллег. Расскажите, как вам пришла идея делать такой контент?
– Мне повезло дружить с профессионалами из разных сфер, которые прошли уже большой путь, у которых можно чему-то научиться. С юных лет я, как губка, впитывал всю информацию. И потом понял, что можно развиваться быстрее, когда у тебя есть доступ к тому опыту, который прожили интересные люди, поэтому этим нужно делиться. Я сам получаю удовольствие от интервью, стараюсь брать интервью у нестандартных или выдающихся людей и делюсь их информацией с большой аудиторией.
Прихожу к мысли, что нужно стучать во все двери – открытые и закрытые. К примеру, я начинающий психолог: веду свои социальные сети, выступаю на бесплатных мероприятиях, в школах, вузах, на отраслевых конференциях. То есть нахожу возможности проявлять себя, и как известно, много попыток дают качество. Люди пытаются копировать друг друга, у них взгляд на всех остальных, а нужно найти что-то своё, идти своим путём. При этом не нужно ждать быстрых результатов.
– Что и кто оказывает на вас влияние?
– Это книги, я читаю художественную литературу, книги по психологии, люблю инструментальную музыку, хожу на концерты. Спорт, путешествия, творчество. Моя бабушка, которая в послевоенное время занималась музыкой, играла на фортепиано, мой дедушка – трудолюбивый человек, который занимался сельским хозяйством, выращивал мандарины, мой тренер по гребле Ольга Алексеевна Ковтунова, научившая навыкам самовыживания и дисциплине, много специалистов в своём деле и талантливых людей – психологи, писатели-классики, спортсмены, бизнесмены и так далее. Ото всех старался брать что-то и сейчас стараюсь это применять.
– Какие у вас ближайшие планы?
– Сейчас планирую реализоваться как психолог и тренер. Знаете, хоть сейчас и существует тренд на психологию, по факту оказалось, что тяжело найти клиентов, показать, что твои методы действительно рабочие. Нужно проживать, но не жалеть, поэтому движемся дальше.
Ованес Цатурян бывает в нашем посёлке раз в полгода, однажды даже читал лекцию по профориентации в своей родной школе. Желание делиться информацией и опытом его не покидает. Ованес планирует проводить для устьдончан различные мастер-классы и читать лекции даже бесплатно, однако отмечает проблему отсутствия хорошего организатора. Будем надеяться, что в скором времени он найдётся, и Усть-Донецкий сможет почерпнуть новые знания от нашего земляка и профессионала в психологии, массаже, мануальной терапии и коммуникациях.
Напоминаем, что «Звезда Придонья» ищет подобных героев для следующей публикации. Если ими можете стать вы или ваши знакомые – пишите нам на нашу почту (
Анастасия Любченко |