Уже бывшие студенты рассказывают о новом жизненном этапе и о планах на будущее.
С момента окончания школы прошло ровно 4 года. Время летит безудержно быстро! А столько всего произошло и столько ждёт впереди, что и представить даже немного страшно. Моей мечтой с 15 лет было стать журналистом. Долго шла к этой цели и вот, я дипломированный журналист и пишу для вас, читатели «Звезды Придонья».
Многие мои сверстники-земляки так же окончили вузы и стали покорять новые вершины. О том каков был их тернистый путь, каковы итоги обучения и чем они будут заниматься в ближайшем будущем, мы узнаем из первых уст.
Елизавета Белова (Узловенко)
В этом году я окончила факультет государственного и муниципального управления Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина. За время учёбы самые запоминающиеся пары проходили по риторике. Хоть они и длились по три часа, но были увлекательными – мы даже играли на парах. А самый сложный предмет – это «Высшая математика». Преподаватель очень строгий, казалось, что он завалит всю группу. Сам экзамен длился целую вечность, тем не менее, все успешно его сдали. В самом вузе очень требовательны к дисциплине. Если ты пропускаешь пары – ты на грани отчисления.
С одногруппниками мы очень дружны: на перерывах играли в настольные игры, ходили вместе обедать, много общались и веселились.
Помимо учёбы, я выступала на внутривузовских научных конференциях, занималась волонтёрством – помогала с организацией мероприятий.
Если оглядываться на прошлое, то в начале обучения было много страхов, например, не найти общий язык с одногруппниками, не сдать сессию или разочароваться в выбранной специальности. Но как только я обрела друзей, сдала первую сессию, страхи исчезли. Мне всё нравилось в моём обучении, и я бы не изменила свой выбор.
Я заметила, что проще начала смотреть на мир, меньше переживать из-за всяких мелочей. «Значит так надо. Идём дальше», – вот, что я говорю себе. Но иногда приходится думать наперёд, брать на себя ответственность.
Сейчас я планирую устроиться в органы власти. А будущим первокурсникам посоветовала бы не пропускать пары, находить новые знакомства (они могут пригодиться) и вовремя начать писать дипломную работу.
Никита Королёв
Я обучался в Донском государственном техническом университете по направлению «прикладная информатика». Самым сложным за это время, пожалуй, оказалось совмещение работы с учёбой, а самым запоминающимся – период, когда из-за травмы приходилось писать лекции матанализа левой рукой при том, что я правша. Однажды на практическом занятии нашей группе стало скучно, и кто-то предложил поиграть в старую компьютерную игру Quake. Когда преподаватель подошел к нам и увидел это, он, мягко говоря, разочаровался. Зато мы хоть как-то скрасили время.
Работал и продолжаю работать в аутсорсинговой компании по специальности. К сожалению, а, может быть, и к счастью, студенческой активностью не занимался. Всё свободное время уходило исключительно на учёбу и работу.
В университете осознаешь, что на тебе больше ответственности за свои действия. Далеко не каждый преподаватель захочет помогать окончить вуз, поэтому в твоих же интересах заниматься этим вопросом самостоятельно, чтобы не создать себе множество долгов, или, например, не идти на серьёзный разговор к декану.
Защита выпускной квалификационной работы прошла неплохо. Я заранее понимал, что провалиться трудно, поскольку это бы испортило репутацию вуза. Однако к работе всё равно придирались и даже безосновательно.
В планах – совершенствоваться в профессии, идти по карьерной лестнице. Главное, что я понял за время обучения в вузе – мне действительно нравится моя профессия.
Кристина Чиркинян
Я окончила экономический факультет Южного федерального университета по направлению «экономическая теория». Больше всего запомнился первый год обучения. Ребята старших курсов часто организовывали для нас креативные мероприятия. Учёба в университете во многом отличается от школьной, поэтому интересно даже приспосабливаться к другому формату обучения. А вокруг – очень много ярких и активных людей, которые заряжают своей энергией и поддерживают тебя. Конечно, не обошлось и без трудностей. Самый сложный период для меня – дистанционное обучение во время карантина, так как информация через экран усваивалась хуже.
Помимо учёбы я занималась помощью в организации культурных мероприятий в университете, участвовала в научных конкурсах. Свободное время мы с ребятами из вуза часто проводили в антикафе: играли в настольные игры, интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» и участвовали в тематических викторинах.
Мне кажется, что я очень изменилась со школьных времён. Стала более спокойной, стараюсь идти на компромиссы с людьми, чтобы сохранять хорошие отношения. Я осознала, что умение правильно высказываться и слышать человека – наиболее ценный навык в современном мире.
Если честно, ожиданий особых не было, так как изначально я хотела поступать в другой университет. Насчёт профессии, в конце концов, мало кто в восемнадцать лет может точно знать, чем будет заниматься всю свою жизнь. Мое направление достаточно обширное и среди них есть как очень интересные дисциплины, так и те, к которым не лежала душа. В общем, я довольна своим решением поступить именно в ЮФУ, так как он считается самым престижным в Южном федеральном округе.
Долго думала поступать ли в магистратуру. Недавно приняла решение повременить, потому что рассматриваю поступление на другой факультет и пока не могу определиться, какой мне бы подошёл. Ведь учиться и заниматься саморазвитием никогда не поздно. На данный момент я занимаюсь поиском работы в частной компании. Хочу улучшить навыки ведения бизнеса, изучая «кухню изнутри», а в будущем – открыть своё дело.
Всеволод Закотнов
Окончил технологический факультет Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова по специальности химик-инженер. Для меня студенческие годы прошли очень насыщенно, но не без трудностей. Я начал заниматься культурно-творческой деятельностью. А конкретно – ставить юмористические номера в роли руководителя театрального и оригинального направления для концертов вуза в рамках фестиваля «Всероссийская студенческая весна». Помню, когда мы ставили «Красавицу и чудовище», для одного номера нужна была маска коня, а она находилась у другого факультета. Мы её одолжили и в номере шутили про это, так как у того факультета на их концерте тоже был конь. На самом деле довольно тяжело участвовать в студвесне. Иногда приходилось импровизировать.
Во время обучения я занимался и научной деятельностью,исследовал полимеры. На первой практике мы изучали научную литературу на кафедре, а затем закрепляли изученное. А вот на 3 курсе мы выбирали предприятие, где мы знакомились с внутренней структурой цеха, изучали сырьё и готовую продукцию.
Подготовка ВКР вызывала сложности. Сначала мы писали научно-исследовательскую работу, связанную с темой диплома. Однако по моей теме информации кот наплакал, приходилось собирать её по крупицам. Самое сложное – это написать дипломную работу и сделать чертежи на огромных ватманах. Защита же прошла легко.
Я сегодняшний и я в 11 классе, это абсолютно разные люди. Главное, чему учат студенческие годы – ответственность. Не стоит поддаваться соблазну свободы.
За всё время обучения понял, что возможностей уйма, главное, иметь желание заниматься чем-то. Наскучит одно занятие, найди другое. Сейчас я поступаю в магистратуру, планирую дальше участвовать в студвесне. А также параллельно работать барменом, так как меня заинтересовала эта профессия. Пока пробую, интересуюсь и нахожусь в поиске себя.
Анастасия Любченко |