Общество

Светлой памяти Михаила Касаркина: кадровому офицеру, любящиму отцу и мужу, заботливому сыну и верному другу посвящается...

Уходят лучшие сыны,
Уходят тихо, безвозвратно.
И это боль для всей страны,
Нельзя вернуть ребят обратно...

Любящий сын, заботливый муж, прекрасный отец, верный боевой товарищ, Михаил Касаркин защиту Родины считал своим долгом. Выполняя боевые задачи в ходе проведения специальной военной операции, он погиб, но его имя навечно вписано в историю современной России.

Михаил родился 26 июня 1988 года в хуторе Пухляковском в семье сельских тружеников Николая Михайловича и Татьяны Васильевны Касаркиных. Он был старшим ребёнком и рос, окружая заботой и вниманием младшую сестрёнку Анастасию, во всём помогая родителям. Окончил Пухляковскую школу в 2006 году, оставив добрый след в памяти учителей, одноклассников и друзей детства. Прадеды Михаила Касаркина героически сражались в годы Великой Отечественной войны и, продолжая боевые традиции семьи Михаил, поступил в Новочеркасское высшее военное Краснознамённое командное училище связи (военный институт). После окончания, в 2011 году, стал кадровым военным.

О семье Михаила Николаевича хочется рассказать отдельно. Михаил Касаркин – потомственный казак, все его предки жили на берегах Дона. Служить Отечеству верой и правдой у казаков в крови, в грозные годы они всегда вставали на защиту Родины.

В истории семьи майора Михаила Николаевича Касаркина, как в капле воды, отразились все судьбы людей, прошедших через горнило Великой Отечественной. Никто из родных офицера не остался в стороне в те грозные годы. Все четыре прадеда Михаила, и со стороны матери, и со стороны отца – стали в строй защитников Родины в 1941 году. То как по-разному сложились их судьбы, наглядно показывает весь драматизм поколения «сороковых, роковых». Память о каждом из своих предков в семье Касаркиных бережно хранят, передавая детям, внукам, правнукам.

Больше всех Михаил знал и помнил прадеда по линии отца – Касаркина Кондрата Кондратьевича,1909 года рождения. Непростая судьба выпала на его долю. На войну ушёл в июне сорок первого из родного хутора Пухляковского. Воевал неподалёку – в Ростовской области на реке Миус. Попал в плен, мужественно переносил все тяготы своего положения. Когда пришло долгожданное освобождение, хорошо понимал, что ждёт его, ведь приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!» был известен каждому красноармейцу. На его счастье, офицер НКВД, распределявший их на сборно-пересыльном пункте, оказался из тех же краев и хорошо знал земляка. Благодаря ему Кондрат Кондратьевич не попал в ГУЛАГ, а был отправлен в Ленинград на восстановление города. Долгим оказался для него путь домой, лишь в 1947 году семья дождалась своего кормильца. За время войны родные получили на него две похоронки. Но видно столько ему пришлось пережить, что даже после двух «смертей» судьба оказалась к нему благосклонной в дальнейшем, и прожил ветеран до весьма почтенного возраста. Всю жизнь после войны проработал в родном хуторе плотником, военные годы вспоминать не любил и умер в 1992 году.

Второй прадед по линии отца – Рубанов Павел Арсентьевич воевал три года, пока не получил тяжёлое ранение и не попал в госпиталь. После ранения так и не смог оправиться. Домой он уже не вернулся – умер в 1944 году в госпитале.

Прадед по линии матери – Сухоруков Феофан Акимович также ушёл на фронт в первые дни войны. Воевал под Брянском. Семья успела получить от него лишь одно письмо. Следующей весточкой от бойца стала похоронка.

Самый молодой из воюющих предков офицера – прадед по линии матери Жога Василий Никифорович, 1922 года рождения, девятнадцатилетним юношей ушёл на фронт. Храбро сражался в Прибалтике. Воевал сначала на легендарном танке Т-34, затем в артиллерии на противотанковых орудиях. В одном из боёв получил тяжёлое ранение в живот и руку и по состоянию здоровья был комиссован. Победу встретил в родных краях. И хотя не оставил артиллерист свою надпись на стенах рейхстага, повоевал славно, немало фашистской нечисти он уничтожил. Об этом свидетельствуют награды – два ордена Славы II и III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», юбилейные медали. После смерти Жога Василия Никифоровича в 1991 года награды бережно хранятся у внука (дяди Михаила).

В семье офицера Михаила Касаркина всегда гордились своими предками: и выжившими, и теми, кто остался на полях сражения. Его прадеды столкнулись с чудовищными тяготами, что уготавливают войны – накалом боя и смертью, ранением и пленом, славой и забвением, голодом и отчаянием родных, ждавших с фронта своих близких. Всё, что может человек испытать в этом аду, предки Михаила Николаевича испытали сполна. Выстояли. Крепок оказался казачий стержень. Памятуя о казачьих традициях, встал в строй защитников своей Родины их правнук – майор Михаил Касаркин. С достоинством и честью выполнял свой воинский долг, свято сохраняя традиции казачьего рода.

Военная служба для Михаила была призванием. После окончания училища для дальнейшего прохождения службы в 2011 году по распределению попал служить в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию имени Ю.В. Андропова в должности командира взвода управления 12-го гвардейского танкового полка. Был в командировках на Донбассе с 2014 года. Его боевая задача состояла в организации бесперебойной связи в интересах тактической группы российских Вооруженных сил. В 2017 году был переведён в 3-ю мотострелковую Висленскую Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова дивизию, а в 2019 году новым местом службы стала 150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия. Отсюда в феврале 2022 года в должности начальника связи 68-го гвардейского танкового полка Михаил отправился на СВО.

Знаете, каким он парнем был…? Чутким, отзывчивым к окружающим и преданным товарищем. Никогда не упускал возможности оказать помощь тем, кто в ней нуждается. А ещё он обладал прекрасным чувством юмора.

С большой теплотой вспоминают Михаила бойцы: ещё бы – сколько посылок и гостинцев было получено от его родителей, родных, собрано благодарными односельчанами. Вспоминаются кадры из видео, снятого почти год назад – ранняя весна, серо, неуютно, бойцы примостились кто где, и Миша, живой, смеющийся, говорит: «Читайте письма детей из Пухляковки, согревайте душу…».

Боевой товарищ, Алесья Данодина, позывной «Ласточка», чудом выжившая в тот роковой день, вспоминает: «Мы не раз попадали под обстрел, и в этот раз, выполнив очередное опасное задание, вернулись на исходную позицию. И вдруг произошёл мощный взрыв. По всей видимости, за нашей группой следил вражеский коптер, и снаряд попал прямо в нас. Обычно слышно, как он летит, и понимаешь, как нужно действовать, чтобы по максимуму себя сохранить. Этот был бесшумный, звук появился за несколько секунд до взрыва. Спрятаться не успели. Когда открыла глаза, почувствовала нестерпимую боль, увидела командира всего в крови. Бойцы выскочили из укрытия и стали спасать уцелевших товарищей, хотя была вероятность, что враг ударит снова. Тяжело раненых, меня и командира доставили в боевой госпиталь. Увидела Михаила Николаевича на носилках и впервые за все годы службы заплакала. Если бы не он, не знаю, как бы повела себя после взрыва. Может, поддалась бы страху и панике, а пытаясь его спасти, боролась и за свою жизнь. Получается, что, погибая, он спас меня». Алесья дружит с семьей Миши – женой Леной и дочерью Ликой, приезжает к родителям – Татьяне Васильевне и Николаю Михайловичу, благодарит за сына. Не потеряна связь и с полком – всё также хуторяне собирают посильную помощь, плетут сети, изготавливают свечи, закупают генераторы и другие необходимые вещи для фронта. Организацией, закупкой и доставкой гуманитарной помощи в полк занимается Гвардии подполковник запаса, преподаватель ОБЖ школы и техникума – Сулин Владимир Александрович.

Официальная сводка гласит: 34-летний офицер Михаил Касаркин, находившийся на службе в зоне СВО, погиб при выполнении воинского долга. Противник ранил начальника связи 68-го гвардейского танкового полка 21 июня, и эта рана оказалась смертельной. За храбрость и боевые заслуги Касаркин Михаил Николаевич награждён орденом Мужества (посмертно).

За выполнение боевых задач награждён медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевое отличие». Михаил Касаркин не просто удостоен государственных наград – его героизм, мужество и преданность Родине навсегда останутся в памяти поколений, а в ближайшее время на фасаде Пухляковской средней школы в хуторе Пухляковском, где он учился, появится мемориальная доска в честь выпускника-героя.

Семейный фотоархив Касаркиных многолик. Но практически с каждой страницы смотрит улыбающееся лицо Михаила. На одном снимке он в военной форме, а на другом – в окружении семьи и друзей, рядом счастливые жена и дочь Лика.

Михаил был не только кадровым офицером, но и любящим отцом и мужем, заботливым сыном и верным другом, любил свой хутор, донскую землю – за всё это отдал жизнь.

Есть такая профессия – Родину защищать. Майор Михаил Николаевич Касаркин выбрал её сознательно и остался ей верен до конца, как и подобает мужчине.

Ю. МОРОЗОВА,
юнкор Пухляковской
школы им. А. Калинина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top