Наша газета продолжает рубрику о молодых специалистах Усть-Донецкого района, развеивая все мифы о малочисленности молодёжи в посёлке и ставя вопросы о развитии условий для этой категории людей.
Героем сегодняшней публикации мы выбрали уже опытного молодого специалиста, который живёт и работает в Усть-Донецком не первый год. Многие узнают его даже по инициалам А. А. – Андрей Андреевич Ящук – педагог Дома детского творчества, руководитель хореографического объединения «СЕНТИМЕНТ».
– Может, вопрос прозвучит, как на приёме у психолога. Андрей, расскажи немного о своём детстве. Где жил, учился, чем занимался?
– Вообще я родился в Новошахтинске, но с трёх лет жил в Пухляковском. Только с седьмого класса мы с семьёй переехали в Усть-Донецкий, и я продолжил обучение в Усть-Донецкой первой школе. С детского сада занимался танцами у Татьяны Леонидовны Макаровой, которая меня восхищала и вдохновляла. Мама мне рассказывала: «Ты придёшь с занятия и как начнёшь рассказывать, какое у неё красивое платье сегодня, как она пела, как красиво у неё накрашены губы». Я прям был влюблён в неё, даже ревновал к мальчикам, которые тоже ходили к ней на занятия. Именно она привила мне любовь к танцам, многому научила, за что я ей очень благодарен и считаю её одной из лучших хореографов Ростовской области.
– Когда ты окончил школу, почему ты выбрал хореографию и куда поступил?
– Я хотел поступить на актёрское мастерство в Ростовский колледж культуры, но, к сожалению, актёров набирали раз в четыре года, поэтому не смог поступить на это направление и пошёл на другое – «Народное художественное творчество» по виду хореографического искусства. Когда переехал в Усть-Донецкий, то как-то забросил танцы, переключился на театральную сферу, в 8-9 классе вновь начал заниматься танцами. Однако поступление по этому направлению было спонтанным.
– Что интересного ты можешь отметить в учёбе в колледже?
– Было очень тяжело. Когда поступил, прошло две недели, я позвонил маме и сказал, чтобы она меня забрала оттуда, потому что я больше не мог. Она мне тогда сказала: «Андрюш, у тебя мама сильная? Сильная. Вот и ты тоже. У тебя всё получится». После этих слов я больше ни разу не говорил, что не смогу. Что касается самой учёбы, у меня был преподаватель, которая предвзято ко мне относилась на первом курсе. На втором курсе я поставил танец «Муха», после этого она сказала, что ничего гениальнее за всё время преподавания не видела. А гениальное – это всё, что просто. Когда этот преподаватель увидела следующую постановку «Ёжики», она сказала, что это самая лучшая режиссёрская и балетмейстерская работа. «Тут нет техники танца», – говорила она, – «но это тот танец, который хочется смотреть». Моя классная руководительница в колледже отвергала почти всю музыку, которую я приносил для постановки своих работ: «Под это ты ставить не будешь, это слишком легко». А когда приносил, например, композицию про дерево, наполненную глубоким смыслом, она говорила, что под это уже я буду ставить.
– Кстати говоря, я, конечно, видела только пару поставленных тобой танцев, но они меня как раз впечатлили своей экзистенциальностью, заставляющей поразмыслить. Можешь рассказать, например, в чём суть твоей постановки «Ёжики»?
– В центре внимания ёжик, который смотрит на мир по-другому, ему неинтересно делать так, как делают другие – он направляет свой взгляд в другую сторону, прыгает, когда все спокойно сидят, бежит не туда, куда бегут все. А остальные ёжики начинают издеваться над ним, потому что он не такой, будто поломанный. Но конец истории очень добрый – все ёжики принимают друг друга такими, какие они есть, и в их маленьком мирке воцаряется дружба.
– Почему ты решил вернуться к нам в посёлок?
– Меня много куда приглашали, даже за рубеж по контракту. Но, во-первых, мне не позволило моё здоровье, во-вторых, когда тебе всего 20, у тебя нет опыта, трудно найти хорошую работу. Поэтому в посёлке легче его приобрести, заявить о себе как о профессионале. Да, у нас тоже есть маститые хореографы, которых я уважаю, но по сравнению с городами, их не так много, и я могу взять другое направление, показать что-то необычное нашему району. Меня очень подстёгивала та мысль, смогу ли я здесь, в посёлке, где преобладает направление с региональным компонентом, осуществить свои идеи, поймут ли их. Хотелось доказать самому себе, что я способен создать коллектив и руководить им. Чтобы начать бегать, нужно сделать первый шаг. Поэтому начать с малого – самый лучший вариант.
– Ты создал крепкий и талантливый коллектив «СЕНТИМЕНТ». В каких направлениях хореографии ты ставишь танцы? В чём их особенность?
– На самом деле, могу поставить танец в любом направлении: и в классическом, и в народном, и в эстрадном, и в современном направлении. На конкурсах после выступлений, когда участники и жюри собираются на круглый стол, чтобы обсудить постановки, всегда отмечают артистизм моих детей, актёрское мастерство, театральные аспекты, которые я внедряю в хореографические номера. То есть, когда мои ученики танцуют, то они доносят определённую мысль для зрителя. Это достигается тем, что я много объясняю детям, показываю, например, прошу их что-то вспомнить или представить, на что-то разозлиться и так далее. В общем, подсказываю, как достичь той эмоции, которую нужно показать. И самое главное, у нас сформировалось правило, чтобы зритель на 56 ряду понял, что ты, например, именно разозлился, а не просто засучил рукава.
– Сложились ли в твоём коллективе какие-то традиции, ритуалы, привычки?
– Ну, например, есть привычка звать детей, как котиков «кс-кс-кс». Многие удивляются, но дети мгновенно реагируют на этот звук и обращают на тебя внимание. Ещё мы очень любим ловить тишину: «О-о-оп» – и все замолчали. Ведь в хореографии главное тело, а не язык, поэтому мы очень любим тишину. На конкурсах у нас есть ритуал собираться в кружочек, обсудить важное, представить победу. На занятиях во время отдыха мы любим говорить о том, как у детей дела в школе – ученики во всех подробностях рассказывают о своей школьной жизни, помимо этого я стараюсь с ними делиться полезной информацией, например, о том, как правильно говорить, обсудить какую-то интересную тему, всегда спрашиваю их мнение по той или иной теме.
– В каких конкурсах вы участвовали, побеждали? Всё ли получалось сразу?
– Мы участвуем и побеждаем во всероссийских конкурсах и фестивалях сценического искусства с международным участием. Например, «Золотая осень», «Зимние узоры», «Звёздный меридиан, «В кругу друзей» – все они проходят в городах нашей Ростовской области. Мы прививаем детям любовь к Донскому краю, поэтому показываю им все уголки нашего региона. Первый раз мы поехали в Таганрог, привезли оттуда лауреатов 3-й степени и один лауреат 1-й степени. Дети были в восторге, конкуренция огромная, но они стали одними из лучших. Затем мы поднабрались опыта, поняли, как репетировать так, чтобы не растеряться на большой сцене, и стали брать в основном лауреатов 1-й степени. Конечно, в будущем мы станем лучше, сможем покорять более большие сцены. Нас уже приглашают и в Кисловодск, и в Ставрополь, и в Брянск, и в Чечню, но всё упирается в финансы, так как поездки оплачиваю только я и родители, за что им огромное спасибо. Они всегда помогают и с костюмами, и с инвентарём. Не каждый человек способен на такую самоотдачу для дополнительного образования своих детей, поэтому я восхищаюсь родителями своего коллектива и очень благодарю их. Возвращаясь к поездкам на конкурсы, я рассуждаю так: лучше мы съездим как можно больше раз в разные города нашей области, попытаем больше удачи, чем один раз в далёкий крупный город.
– Какие цели ты ставишь со своим коллективом? Чего хотелось бы достичь?
– Для меня главная цель – это не чтобы ребёнок стал профессиональным танцором, а чтобы у ребёнка осталось что-то в голове после наших занятий, после полученного опыта на конкурсах и фестивалях, чтобы он был эстетически и всесторонне развит, что формирует личность ребёнка. Да, можно много говорить о том, что наша цель – это добиться высот в хореографии, но мы их и так добиваемся. А вот результат формирования личности пока ещё не достигнут, потому что у меня ещё нет выпускников. Очень надеюсь, что, когда мои дети выпустятся, пройдёт много лет, у них будут уже свои дети, но они не забудут своего преподавателя в моём лице.
– Какая лично твоя цель касательно своей жизни?
– Моя цель – жить сегодня, здесь и сейчас. Оставаться самим с собой, со своим мнением. Никаких канонов хорошего человека не существует. Если ты показываешь себя настоящего людям, а они тебя принимают, то значит ты делаешь всё правильно.
– Хотелось бы как раз узнать о твоём мнении по вопросам молодёжи в Усть-Донецком, коснуться в заключение этой темы, так как ты сам относишься к этой категории как молодой специалист. Как думаешь, чего не хватает у нас для культурного досуга молодёжи?
– Сейчас молодёжь очень сложно чем-то привлечь. Во-первых, я считаю, что должны существовать не просто какие-то молодёжные советы, а должны проводиться мозговые штурмы креативных людей, которые придумывали бы не в одиночку, не по поручению кого-либо и не потому, что за это платят, а потому, что есть желание создать что-то по-настоящему интересное. Также у нас нет специализированного места, где бы проходили мероприятия для молодёжи, у нас либо для детей, либо не совсем подходящее. Мне кажется, что в целом, события и развлечения для молодёжи 18+ (культурные) нужны, ведь это хорошая возможность новых знакомств, встречи старых знакомых. Можно сказать, это стереотип, что все друг друга знают в посёлке. Иной раз иду по улице и вижу много незнакомых лиц, или они мне знакомы, но все так меняются, что невозможно узнать и вспомнить. Мероприятия объединяли бы молодёжь. Не хватает общения, что-то вроде клуба по интересам. И главное, чтобы об этом узнали, чтобы ребята видели, что там не только два человека сидят.
– Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы привлечь сюда молодых специалистов?
– Вообще у нас посёлок славится тем, что он самый красивый, чистый. Любой человек приезжает и видит, ценит это. Знаю некоторых людей, которые увидев и узнав Усть-Донецкий, остаются здесь жить, но это не молодые люди. А вот чтобы привлечь молодёжь, этого недостаточно. Думаю, что были бы востребованы всякие льготы, например, предоставление жилья, специальные сельские выплаты, мотивационные конкурсы с ценными призами или премией для специалистов. Было бы здорово, если бы создали какое-то новое место, необычное, чтобы там могли выступать с мастер-классами от интересных людей, проводить вечера настольных игр и тому подобное, то есть что-то, что сильно отличается от образовательных учреждений, домов культуры и так далее. Возможно, это всё-таки и может быть дом культуры, только если бы там, например, была какая-то интересная комната, с ярким дизайном, граффити.
– В любом случае, чтобы этого достичь нужен диалог с властью. Как думаешь, есть ли у молодёжи вопросы к местным органам власти? Какие они могут быть?
– Да, ты права. Так как я больше работаю с молодёжью, а не являюсь голосом этой категории, то мне бы хотелось узнать, будут ли возобновлять большие праздничные вечера для выпускников района. Раньше в РДК они проводились на разные темы, и над ними работали и хореографы, и певцы. Было бы здорово возобновить эту традицию. Я бы задал ещё такой вопрос, который относится больше к работе: «Почему результаты работы и заслуги одних организаций замечают, а других нет?». Нам было бы приятно получить отдачу, помощь и поддержку от местной власти, чтобы молодые специалисты действительно чувствовали, что они нужны району, что они не зря делают такую важную работу, например, как мы, – воспитание цветов жизни – маленьких устьдончан.
Анастасия Любченко |