Общество

Хранится в музее Нижнекундрюченской школы, из архива Центрального ордена Красной звезды министерства обороны, автобиография из личного дела подполковника Михаила Николаевича Дадукина, 1916 года рождения, уроженца станицы Нижнекундрюченской, датированная 1938 годом. 

В свое время нижнекундрюченские поисковики под руководством Елены Ивановны Филиной собирали информацию о погибших героях-земляках. Подполковник Михаил Николаевич Дадукин в октябре 1943 за проявленное мужество и командирский талан был награжден орденом Суворова 3-й степени. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов орден Суворова 3-й степени давался командирам полков, батальонов и рот за организацию и проведение ликвидации противника, превышающего по силе, за удержание занятых оборонительных линий, профессиональное применение всех средств по отражению атак неприятеля и переход в наступление. 

К сожалению, в кровопролитных боях гвардии подполковник  Михаил Дадукин 30 декабря в 1943 году  погиб. Похоронили героя в городе Городок, Витебской области, Белорусской ССР.  Узнать подробно о его подвиге и боевом пути в 176 гвардейском артиллерийско-минометном полку 6-й гвардейской кавалерийской дивизии пока невозможно. Архив засекречен, но немного узнать, как рос, чем занимался наш герой до службы в армии, можно из предоставленной характеристики, написанной в 1938 году. За каждой строкой – история хуторян и того непростого времени. Думаю, нашим читателям, будет интересно познакомиться с героем из первых уст. Вот, что он писал о себе и своих родных.

Я, Михаил Николаевич Дадукин родился 5 декабря 1906 года в станице  Нижне-Кундрюченской, Раздорского района, Ростовской н/д области в семье иногороднего уроженца Владимирской губернии. До 1912 года  жил в семье отца. В 1912 году поступил в Нижне-Кундрюченскую 2-х классную приходскую школу, в которой проучился до 1917 года.

Во время летних каникул занимался сельским хозяйством вместе с отцом. В 1917-18 учебном году учился сверхсрочно в той же школе. В 1919 году поступил, во вновь организованное, в той же станице высшее начальное училище во 2-й класс и проучился в нём до апреля 1920 г. Ввиду отсутствия средств, бросил учиться в этом училище, не закончив 2-й класс, и поступил в ремонтные мастерские Нижне-Кундрюченского кредитного товарищества учеником-сапожника. Проработал в этих мастерских до января 1922 года. С февраля по август 1922 года пас скот «за харчи» до нового урожая. В сентябре 1922 года поступил к частному мастеру-сапожнику на работу и там доучился сапожному делу. Работал у него до марта 1923 года бесплатно.

В марте 1923 года вступил в Нижне-Кундрюченскую организацию комсомола. Лето 1923 года проработал в сельском хозяйстве вместе с дядей Иваном Евтопьевичем Ершовым, так как своего тягла не имел. В декабре 1923 года меня избрали членом правления Нижне-Кундрюченского ЕПО, где проработал до мая 1924 года.

В июне 1924 году Райком комсомола меня послал к народному следователю на должность курьера-переписчика, где я проработал до декабря, потом Райкомом комсомола был послан в город Ростов-на-Дону  на курсы пионервожатых, которые закончил в феврале 1925 года, с этого времени был вожатым базы пионеров в Нижне-Кундрюченской станице без оплаты, и в то же время работал в сельском хозяйстве.

В августе 1925 года  секретарём партячейки и Константиновским Райкомом ВКП(б) был командирован в Ростовскую Военно-политическую школу, но в Окружном  Военкомате в Ростове не было забронировано место, поэтому меня направили во Владикавказскую пехотную школу, в которую был принят в августе 1925 года.

Закончил школу в сентябре 1928 года и был назначен командиром взвода в 66 СП в городе  Краснодар. До января 1930 года  был в 5-й роте, а в январе 1930 года –  командиром взвода артиллерийского дивизиона. 

В  апреле 1933 года  назначен командиром батареи. В октябре 1936 года был переведён в ОРБ 74 стрелковую  дивизию на должность командира батареи. В феврале 1938 году  переведён в в/ч 6611 на должность помощника начальника штаба части. В октябре 1938 года в звании капитана назначен помощником  командира дивизии той же части.

В ВКП(б) вступил во Владикавказской  пехотной школе в 1927 году и в 1933 году в июле исключён за скрытие социального происхождения, именно за то, что якобы отец имел постоянную наёмную рабочую силу будучи сапожником.

Во Владикавказской школе участвовал в разоружении Дагестана рядовым. В Кабардино-Балкарской области в ликвидации банд командиром пулемётного отделения. В составе 66 СП участвовал в ликвидации банд в Чеченской области в должности помощника  начальника хозяйственного довольствия полка.

За границей ни ближних, ни дальних родственников не проживало и не проживает. В других партиях не состоял. В каких-либо контрреволюционных организациях не состоял. От генеральной линии партии отклонений никогда не имел и не имею, и в правильности её политики не сомневался и не сомневаюсь. Во время оппозиций с 1928 года был секретарём партячейки роты дивизиона в 66 стрелковом  полку. Ни в каких армиях (других) кроме Красной не служил.

На территории белых проживал с 1918 и 1919 года, учился в возрасте 11-12 лет, жил с родителями. Работы против царского и белых правительств не вёл. С подпольными организациями связан не был.

Судебным репрессиям не подвергался. За границей не был. Органами Советской власти не судим.

Отец Николай Васильевич Дадукин до революции занимался сельским хозяйством и сапожничеством, имел свою сапожную мастерскую 9 квадратных  метров. До 1915 года, до ухода в старую армию, имел четырёх подмастерьев из жителей той же станицы, ставших подмастерьями в процессе 3-х летнего обучения, работали они без оплаты как с одной стороны, так и с другой.

В 1915 году ушёл в старую армию и служил в городе Николаевске Большой  Самарской губернии рядовым ополченцем, сапожником. Вернулся в 1917 году глухим. Во время революционного переворота был всё время дома, никуда не ходил и нигде не участвовал. В 1919 году  в апреле во время отступления Красной Армии из станицы ездил с подводой в обозе красных войск, оттуда вернулся в июле 1919 году без лошадей, заболел тифом и умер в 1919 году.

Мать уроженка станицы Усть-Быстрянской, всё время занималась дома хозяйством. После революции осталась без тягла с одной коровой, занималась сельским хозяйством. Работала у дяди Ивана Ершова. В 1928 году  вступила в колхоз. В 1933 г. в декабре перешла на иждивение старшей дочери и живёт сейчас с ней в городе  Шахты на Социалистическом переулке №42. Сестра Зина Николаевна до революции училась в станице  Константиновской. После революции жила вместе с матерью. В 1926 году вышла замуж за гражданина той же станицы Шабанова Александра Андреевича. В 1927 году пришла вместе с мужем к матери. В 1928 году вступила в колхоз. Работала членом правления и бригадиром колхоза, заместителем председателя сельсовета совета.

В 1931 году была послана на учительские курсы, закончила их и сейчас работает учительницей в городе  Шахты. Муж её старшим техником в Шахтинском лесопитомнике. Сестра Пелагея 1913 года рождения работает чернорабочем в Шахтинском лесопитомнике. Сестра Ольга 1916 году от рождения глухая, работает в Ростсельмаше.

Жена Ольга Фёдоровна Овсянникова – врач-инспектор Крайздрава по пищевой промышленности, до революции училась. Отец её железнодорожный  станционный сторож до и после революции. Умер 18.11. 1922 года. Мать до смерти мужа – домохозяйка, а после и до 1931 г. – рассыльная на железной дороге города Краснодар. С 1931 года  пенсионерка живёт со мной. Сестра её Зинаида Фёдоровна в городе  Ежово-Черкесске замужем за Блазомирским, связи с ней нет. Брат её Сергей Фёдорович инженер теплотехник Краснодарского Нефтеперегонного завода. Брат её Михаил Фёдорович командир РККА – лётчик города  Белая-Церковь.

Вот такая насыщенная молодость и жизнь была у Михаила Николаевича до 1938 года. 

На службу в воинскую часть 176 гвардейского  артиллерийско-минометного полка  6-й гвардейской кавалерийской дивизии    Михаил Николаевич Дадукин по документам министерства обороны поступил в 1928 году. 

6-я гвардейская кавалерийская  дивизия в 1942 году в составе З-го гвардейского кавалерийского корпуса (в котором действовала до конца войны) успешно вела боевые действия на елецком направлении, в районах гг. Щигры и Харьков, на Дону и под Сталинградом. В мае 1943 вместе с другими дивизиями З-го гв. кавкорпуса была переброшена в район Старая и Новая Калитва и вошла в состав Степного военного округа. В сентябре в составе Западного фронта вела наступательные бои на Смоленщине, затем принимала участие в освобождении восточных районов Белоруссии, где и погиб наш земляк-орденоносец  гвардии подполковник Михаил Николаевич Дадукин.

О. Суходольская

Фото из архива музея Нижнекундрюченской школы

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top