За выжигание листвы предусмотрена административная ответственность
Новости региона

Сжигание накопившегося за лето и осень мусора и листвы грозит жителям Ростовской области серьёзным штрафом.

Ежегодное сжигание опавшей листвы стало одной из главных проблем осеннего периода. На территории домовладений, на дачах и огородах за сезон скопилось много сухой травы, веток, листвы и различного мусора.

Многие граждане осенью приступают к наведению порядка на своих придомовых и дачных участках, начинают массово жечь костры и сжигать упавшую листву и сухие ветки. При этом многие не понимают, что тем самым не только нарушают правила пожарной безопасности, но и наносят существенный вред своему здоровью и здоровью окружающих, а также природной среде.

Сжигание сухой травы и листвы весьма опасно. Оно создаёт угрозу распространения огня на большие территории. А поскольку в осенний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к крупным природным пожарам, возгоранию жилого сектора, к гибели животных и даже людей.

Ещё одна опасность при сжигании сухой листвы — это вещества, которые скопились в ней за летний сезон, они моментально освобождаются в атмосферу. Более того, с листвой в костёр также попадает и бытовой мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, различные синтетические упаковки, образуя ядовитый воздушный «коктейль», который вдыхает и тот, кто развёл костёр, и все окружающие. В первую очередь страдает бронхолёгочная система: разносясь по крови вредные вещества, поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет.

В соответствии с Законом на территориях организаций и населенных пунктов запрещается сжигание отходов, в том числе опавшей листвы, кроме случаев, когда сжигание осуществляется в специальных установках с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.

– Безусловно, горы листвы тоже не самое лучшее зрелище, поэтому соответствующие службы обязаны вовремя убирать листья. Но листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения, а также грозит высокими штрафами, – напомнил начальник административной инспекции Ростовской области Николай Копичка. – Физические лица могут быть наказаны рублем - от 2500 до 4500 рублей, должностным лицам грозит штраф от 25000 до 45000 рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 60000 до 100000 рублей».

Как вариант – можно обратиться к сотрудникам коммунальных служб, договориться о перевозке сухих листьев на специальный полигон, куда свозятся растительные остатки после уборки территории.

А вот о случаях сжигания листвы и отходов жители области могут сообщать в районные администрации по месту своего проживания.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top