Новости региона

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый, особенно в период уборки урожая и жаркую погоду

Вместе с уборочной кампанией на полях Ростовской области началось и выжигание стерни, несмотря на то, что это дело опасное и административно наказуемое.

Ежегодно, по причине нарушений требований пожарной безопасности, из-за неправильного выжигания травы, стерни, пожнивных остатков случаются масштабные пожары, охватывающие целые регионы и приносящие колоссальный ущерб.

– Минимизация вероятности возникновения пожаров и сохранение урожая – главные задачи во время уборки сельскохозяйственных культур, – отметил начальник административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

В настоящее время на всей территории Ростовской области установлен особый противопожарный режим, сейчас перед донскими аграриями стоит задача минимизировать вероятность возникновения пожаров на полях, засеянных зерновыми культурами, и сохранить урожай. Однако многие сельскохозяйственные организации и жители частного сектора практикуют выжигание пожнивных остатков. Но сжигание стерни на полях после уборки урожая – административно наказуемое дело.

В Правительстве Ростовской области напомнили, что собственники и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения должны обустраивать противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 2 метров и размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.

За несоблюдение мер безопасности, а также за выжигание сухой растительности и мусора физическим лицам предусмотрены штрафы 4 500 рублей, для должностных лиц – до 45 000 рублей, а для юрлиц – до 100 000 рублей.

После проверки более чем 100 объектов оказалось, что игнорируют установленные запреты в Азовском, Аксайском, Дубовском, Егорлыкском, Белокалитвинском, Красносулинском, Милютинском, Морозовском, Зимовниковском, Кагальницком, Мясниковском, Октябрьском, Пролетарском, Семикаракорском и Целинском районах. Некоторые аграрии продолжают допускать случаи выжигания полей. Например, 12 июля произошло возгорание на территории Самбекского сельского поселения.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top