Новости региона

Как пояснил глава донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, данная мера принята в рамках реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

В ходе 6 заседания Законодательного Собрания Ростовской области донские депутаты приняли поправки в областной закон о развитии агломераций, согласно которым выпускники-отличники со средним профессиональным образованием могут рассчитывать на получение ипотеки под 1 процент годовых наравне с вузовскими выпускниками-отличниками.

По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко, данная мера – шаг по реализации положений Послания Президента России Владимир Путина Федеральному Собранию.

«Одно из важных направлений, которое обозначил глава государства, – это ликвидация или снижение дефицита квалифицированных кадров, особенно в образовании и здравоохранении. В этой связи принято решение внести изменение в региональный проект «Ипотека для вузовских выпускников-отличников под 1 процент годовых», – прокомментировал Александр Ищенко.

Глава парламента Дона пояснил, что данная программа действует с 1 января 2023 года, она только набирает обороты, но анализ первого этапа реализации проекта показал необходимость предоставления такой льготы не только для выпускников, имеющих высшее образование, но и для специалистов со средним профессиональным образованием.

«Нам нужны специалисты для скорой помощи, нужны медицинские сестры, акушерки. Список таких востребованных в муниципалитетах профессий есть, спрос в городах и районах очень высокий, поэтому мы вносим поправки в областной закон и распространяем условия льготной ипотеки также на тех, кто с отличием окончил колледж или техникум. Для них, как и для вузовских выпускников-отличников, в полном объеме расходы будет возмещать областной бюджет. В текущем году на эти цели направляется 87 млн рублей», – рассказал Александр Ищенко.

Программу льготной ипотеки для отличников, которой пока могут воспользоваться только молодые медики или педагоги, Ростовская область начала первой в России. На федеральном уровне она вошла в число наиболее интересных и перспективных региональных законотворческих инициатив по поддержке молодежи.

Напомним, положения о модернизации и расширении мер социальной поддержки, в том числе молодежи, студентов, внесены в народную программу «Единой России».

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top