Роман Овчаренко
Новости региона

Завершившийся этап представления списков кандидатов в Законодательное собрание Ростовской области подчеркнул интересное политическое противостояние.

На фоне сложившихся внешнеполитических условий, таких как западные санкции и специальная военная операция России в защиту русскоязычного населения Украины, партии активно строят свои предвыборные программы, ориентируясь на защиту интересов страны и работу в пользу граждан.

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" продемонстрировали свою состоятельность, представив областные списки, включающие 62 и 63 кандидатов соответственно. Важно отметить, что партии также выдвинули своих представителей на выборы в одномандатные избирательные округах – 40 человек у "Единой России" и 40 у "Справедливой России."

Также в активную предвыборную борьбу вступают КПРФ, ЛДПР, "Коммунисты России" и "Новые люди". Наблюдатели подчеркивают, что эти партии имеют реальный вес на политической арене и представляют различные подходы к власти и оппозиции. Их участие в предвыборной кампании обеспечит реальную политическую борьбу и конкуренцию за депутатские кресла, что является важным фактором для легитимности выборов.

«Уже сегодня стало понятным, что в выборах Законодательного Собрания Ростовской области примут участие «Коммунисты России», «Новые люди», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», т. е. всего шесть партий. Много это или мало, если учитывать, что количество партий, имеющих право принимать участие в этих выборах, составляет более 20? Полагаю, что простая арифметика здесь уже не работает и гнаться за простыми количественными показателями в духе социалистического соревнования не вполне оправданно. Больше не всегда лучше», – считает заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко.

Согласно экспертам, политический ландшафт выборов-2023 существенно отличается от предыдущих годов. Возможно, это обусловлено сложившимися внешнеполитическими условиями и активной работой партий в социальных и гуманитарных проектах на помощь жителям новых регионов России, волонтерской деятельности и поддержке бойцов в зоне СВО.

«Важно другое: все шесть партий являются серьезными игроками на политическом поле, имеют реальный вес на политической арене. Все они разноплановы по своему отношению к власти (и сама партия власти, и системная оппозиция). И это уже предполагает реальную политическую борьбу и партийную конкуренцию за депутатские кресла. А наличие конкуренции, реальной политической борьбы само по себе важно для легитимности этой кампании, для того, чтобы в итоге избиратель имел право выбрать своего кандидата, проголосовать за представителя той партии, программа которой в наибольшей степени будет соответствовать его чаяниям», – отметил эксперт.

Важно отметить, что предстоящие выборы в Законодательное собрание Ростовской области продлятся три дня, с 8 по 10 сентября 2023 года. В настоящее время процедура выдвижения кандидатов продолжается, и остальные политические организации могут включиться в предвыборную работу, представив свои списки и кандидатов в избирком до 28 июля.

«В отличие от избирательной кампании 2018 года, нынешние выборы проходят в сложных внешнеполитических условиях: беспрецедентные западные санкции против нашей страны и проведение Россией специальной военной операции по защите русскоязычного населения жителей Украины. Это определяет и политическую повестку как «Единой России», так и других политических партий в регионе – она максимально патриотическая и направлена на защиту интересов российского государства, и реальную работу депутатов. Сегодня практический каждый из них вовлечен в гуманитарные проекты по поддержке жителей новых регионов России, помощь бойцам в зоне СВО и волонтерскую деятельность. В силу сложившейся обстановки большое значение в этой кампании отводится и вопросам безопасности избирателей, особенно в дни голосования», – говорит заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии института философии ЮФУ Роман Пупыкин.

При таком разнообразии партий, выдвигающих своих кандидатов, выбор избирателей становится более сбалансированным, и каждый избиратель имеет возможность выбрать представителя партии, чьи цели и программа наиболее соответствуют его интересам и потребностям.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top