Новости региона

3 июля, губернатор Ростовской области Василий Голубев совместно со своим советником Викторией Абрамченко посетил стройплощадку Багаевского гидроузла с инспекционным визитом. Это масштабное и значимое для региона событие свидетельствует о серьезных успехах в реализации проекта федерального значения на Нижнем Дону.

На данный момент строительная готовность первого пускового комплекса второго этапа приближается к 60%. Василий Голубев и Виктория Абрамченко детально ознакомились с процессом создания основных сооружений второго этапа: водосбросной плотины, нижней головы судоходного шлюза, а также головного регулятора рыбоходно-нерестового канала. Эти объекты планируется ввести в эксплуатацию уже во втором квартале 2025 года.

Подрядчик сообщил, что на объекте ежедневно работают около 2 тысяч человек и задействовано 180 единиц техники. Три бетонных завода обеспечивают высокие темпы бетонирования – по 25 тысяч кубометров в месяц, и на данный момент уложено около 70% от запланированного объема.

На водосбросной плотине уже смонтированы пороги на 11 из 12 пролетов. Началась поставка и монтаж гидромеханического оборудования, и сейчас монтируются закладные части для оснащения судоходного шлюза. В настоящее время поставлено 45% оборудования для водосбросной плотины.

Кроме того, на левом берегу реки Дон ведутся работы по строительству поселка для специалистов-эксплуатационщиков, что является важной частью проекта.

Губернатор Василий Голубев подчеркнул важность Багаевского гидроузла для развития судоходства, рыболовства и мелиорации в регионе. Он отметил, что проект поможет устранить узкое место на реке Дон и создать условия для беспрепятственного нереста рыбы благодаря наличию рыбоходного канала.

«Для Ростовской области это один из крупнейших проектов, который будет реализован в 2025 году. Поэтому мы будем сопровождать все вопросы, которые зависят от региона. Мне известно, что Правительство РФ этим вплотную занимается. Напомню, это решение и поручение президента нашей страны. В целом я удовлетворен масштабами работ и их организацией», – заявил Голубев.

Советник губернатора Виктория Абрамченко отметила необходимость нахождения баланса между экономическими интересами и экологией при создании и эксплуатации гидротехнических сооружений. Она подчеркнула важность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла, который был построен еще в советское время без учета доступа рыбы к нерестилищам.

Строительство Багаевского гидроузла началось в 2018 году и финансируется за счет федерального бюджета. Стоимость проекта составляет 35,9 млрд рублей. Первый, подготовительный, этап создания гидроузла был завершен в 2021 году.

Проект Багаевского гидроузла – это не только важный шаг для развития инфраструктуры Ростовской области, но и значимый вклад в улучшение экологической ситуации на реке Дон. Усилия региональных и федеральных властей, а также вовлеченность большого количества специалистов, обеспечивают успешную реализацию этого масштабного проекта, который обещает принести значительные преимущества для региона в будущем.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top