Новости региона

В Ростовскую область прибудет уникальный состав с интерактивной экспозицией военных лет – «Поезд Победы».

Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, останавливаться поезд будет на станциях в городах Волгодонск, Шахты, Новочеркасск и Ростов-на-Дону.

Устьдончане смогут с 6 по 14 февраля приехать на любой из железнодорожных вокзалов этих городов и бесплатно посетить передвижной музей.

Выставка «Поезд Победы» является частью мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Часть городов Ростовской области, которые вошли в маршрут этого года, были освобождены Красной армией в феврале 1943 года и являются новыми для движения поезда – например, Новочеркасск.

– В третий раз Ростовская область встречает «Поезд Победы». Символично, что полюбившаяся дончанам такая эмоционально сильная выставка, прибывает на нашу землю именно сейчас, в феврале, когда Ростов-на-Дону и ряд донских территорий отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов.

Этот проект был реализован в 2020 году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в Год памяти и славы. Над ним работали эксперты, которые собирали уникальные фото- и видеоматериалы, разрабатывали концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей. Значительную поддержку оказали «Российские железные дороги».

Состав «Поезда Победы» состоит из семи вагонов, каждый из которых представляет уникальную историю. Идея первого вагона - мирное время, а точнее последние часы перед войной, во втором вагоне посетители музея увидят отправку солдат на фронт, а также первые оборонительные операции. В третьем вагоне организаторы напомнят современникам о страшных преступлениях Третьего рейха - концентрационных лагерях.

Первая часть четвертого вагона посвящена заботе о раненых, вторая часть - науке, которая внесла значительный вклад в Победу советского народа. Идея первой части пятого вагона - банно-прачечные поезда, которые в годы войны были важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. Идея второй части пятого вагона - блокада Ленинграда, одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны.

Шестой вагон в первой его части будет штабным и посвящен одной из самых масштабных наступательных операций в истории «Багратион». Идея второй части этого вагона - бронепоезд, который практически дошел до Берлина. И, наконец, седьмой вагон посвящен возвращению солдат домой после Победы. Это сидячий вагон, который повторяет интерьер второго вагона, однако его пассажиры - уже не юные парни и девушки, а возмужавшие и уверенные в своей силе и правоте победители.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top