Новости региона

Проведенные реформы в системе опеки и попечительства привели к существенному улучшению жизни детей-сирот в Ростовской области.

На территории Ростовской области активно ведется работа по улучшению работы органов опеки и попечительства по отношению к несовершеннолетним и организациям, которые заботятся о детях-сиротах, подчиненных региональному министерству общего и профессионального образования.

Приняты новые правила и алгоритмы, направленные на установление общих подходов к наиболее важным вопросам. Регулярно проводятся семинары и совещания для повышения профессионального уровня специалистов.

На заседании коллегии минобразования Ростовской области, которое состоялось 11 марта, были приняты конкретные меры по обеспечению прав одной из самых уязвимых категорий граждан. В частности, усилен контроль за работой органов опеки и попечительства, где были обнаружены нарушения законодательства.

По словам министра общего и профессионального образования Ростовской области Тамары Шевченко, количество нарушений, связанных с учетом детей-сирот в базе данных, формированием их личных дел, проверкой условий проживания у опекунов, а также обеспечением их жилищных и имущественных прав, сократилось.

Кроме того, областное законодательство приведено в соответствие с федеральными нормами, устанавливающими приоритетное право на жилье для детей-сирот, участников СВО. Также сокращен срок действия договоров аренды специализированных жилых помещений и введена дополнительная гарантия прав детей-сирот на получение жилищного сертификата.

В 2023 году введена новая мера государственной поддержки для приемных родителей младенцев, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. В настоящее время приемным родителям этой категории детей дополнительно выплачивается 3824 рубля ежемесячно, и этот размер будет ежегодно пересматриваться.

В апреле 2024 года в первом чтении принят законопроект, предусматривающий дополнительные гарантии для детей-сирот на получение компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Эта компенсация будет предоставляться в текущем году.

На приобретение жилья для детей-сирот в 2024 году выделено почти 2,8 миллиарда рублей, что на 21% больше, чем в предыдущем году. Благодаря достаточному финансированию и системному учету за последние три года список детей-сирот, нуждающихся в жилье, сократился на 10%.

В 2023 году на приобретение мягкого инвентаря, одежды и обуви для воспитанников организаций, заботящихся о детях-сиротах, было выделено и израсходовано 16,3 миллиона рублей. На лекарства и медицинские материалы предусмотрено более 2 миллионов рублей. На текущий год на эти цели выделено соответственно 24,2 и 2,9 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что государственные полномочия по опеке и попечительству переданы местным органам самоуправления, однако минобразование Ростовской области обеспечивает координацию и системный контроль их работы.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top