Новости региона

О достижениях и продолжении реализации национальных проектов в Ростовской области, включая "Экологию", лесовосстановление, обеспечение безопасности лесов, улучшение водоохраны, борьбу с загрязнением и строительство экологических комплексов.

В рамках регионального проекта "Сохранение лесов (Ростовская область)" завершены работы по лесовосстановлению на площади 1 900 га за счет федерального бюджета. В сфере лесного хозяйства создано и функционирует 21 лесопожарная станция. В 2023 году зарегистрировано 20 лесных пожаров, большинство были ликвидированы в первые сутки.

Федеральный государственный лесной контроль показал снижение незаконных рубок деревьев и объема заготовленной древесины.

«Создание нового питомника позволит обеспечить проведение мероприятий по лесовосстановлению собственным посадочным материалом в Усть-Донецком лесничестве, а также на территории других лесничеств и районов Ростовской области», - отметил глава минприроды области Михаил Фишкин.

Под региональным проектом "Сохранение уникальных водных объектов" проведена расчистка балки Большая Черепаха в городе Таганроге. В сфере водохозяйственного комплекса завершена расчистка участка реки Ольховая в Кашарском районе. Выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений плотины Соколовского водохранилища.

Областной бюджет позволил провести мониторинг загрязнения водных объектов и капитальный ремонт ГТС в различных районах.

Зарегистрировано 390 водопользователей. Водохозяйственный комплекс Нижнего Дона обеспечен водными ресурсами.

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, в 2024 году будет продолжена реализация регионального проекта "Экология". В рамках этого проекта запланирована расчистка балки Темерник на участке от впадения балки Жанкина до Верхового водохранилища. Общая протяженность этой работы составит 9,21 км.

«Выполнение мероприятий национальных проектов на территории Ростовской области, в том числе национального проекта «Экология», находится на постоянном контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева, - отметил Сергей Бодряков. – Выполнение мероприятий по расчистке балки Темерник, безусловно, улучшит условия проживания десятков тысяч жителей Ростовской области».

В рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" и государственной программы "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование" Ростовской области реализуются мероприятия по строительству пяти межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОКов).

МЭОКи представляют собой современные экологические комплексы, осуществляющие закрытый цикл обращения с отходами: от приема до утилизации на полигоне после обработки и сортировки.

Основные цели строительства МЭОКов включают повышение эффективности обращения с отходами, улучшение экологической ситуации и изменение представлений о современных объектах обращения с отходами.

В результате реализации мероприятий по строительству МЭОКов в 2024 году в Ростовской области достигнуты следующие показатели:

  • Доля обработанных (сортированных) твердых коммунальных отходов (ТКО) составила 62% по факту, вместо запланированных 49%.
  • Доля утилизированных отходов, отделенных при раздельном сборе и обработке (сортировке), составила 7,7% по факту, вместо запланированных 6%.
  • Доля отходов, направленных на захоронение (включая обработанные отходы), составила 92,3%, вместо запланированных 94%.

В настоящее время строительство МЭОКов осуществляется в соответствии с утвержденными сроками регионального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами".

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top