Новости региона

В Ростовской области обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления и деятельность некоммерческих организаций.

14 октября, в г. Новошахтинске, глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай принял участие в совместном заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Совета Общественной палаты Ростовской области.

На заседании обсудили ряд актуальных вопросов, которые находятся на стыке интересов субъектов общественного контроля, областных органов власти и муниципального сообщества.

– Развитие территориального общественного самоуправления, инициативное бюджетирование, деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций – все это вопросы непосредственного взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества. – рассказал на заседании первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Каждый из нас хочет видеть свою страну, свою малую родину процветающей. И все больше наших сограждан не желает оставаться в стороне от решения вопросов, направленных на преобразование к лучшему наших населенных пунктов, повышению качества жизни людей. Эффективным инструментом для этого является территориальное общественное самоуправление. По своей сути, ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод граждан по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти. Благодаря деятельности ТОС муниципальное образование получает развитие, укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, повышается активность населения.

Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, в настоящий момент ТОСы созданы во всех городских округах и муниципальных районах донского региона. В регионе функционируют 1069 ТОС. 

Вторым вопросом на заседании стала деятельность некоммерческих организаций в регионе.

Некоммерческие организации играют важнейшую роль в решении социальных проблем населения. Это и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, и работа с молодежью, и поддержка творческих инициатив – спектр их деятельности очень широк. Основной способ финансирования НКО – получение грантов.

– Объем фондов, которые направляются на грантовую поддержку, на федеральном уровне исчисляются сотнями миллиардов рублей, на областном уровне в год мы выделяем более 50 миллионов. Это серьезное подспорье для работы общественных организаций, – подчеркнул Игорь Гуськов.

В Ростовской области действуют более четырёх тысяч НКО. На их деятельность, в этом году, было выделено более 85 млн рублей, что в 3,3 раза больше, чем в прошлом.  

Также выросло и количество заявок на гранты.

В Правительстве Ростовской области напомнили, что для получения финансирования за счет гранта нужно сделать заявку. Но на данный момент со всей области на гранты поступило только десять заявлений.

– Многие обращаются за финансовой поддержкой к губернатору Василию Голубеву на реализацию каких-либо инициатив. Вот, пожалуйста, деньги есть, специально для этого выделен фонд: от 500 тыс. до 2,5 млн можно получить на реализацию проекта. А заявок от муниципалитетов – нет, – подчеркнул Игорь Гуськов.

Первый заместитель губернатора поручил главам муниципалитетов обучать местные НКО и всячески оказывать помощь в составлении заявок на гранты.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top