Новости региона

11 августа в Миллерово состоялась экспертная площадка, посвященная проблемам обеспечения качественной и доступной медицинской помощи жителям Ростовской области.

Заседание было проведено под руководством губернатора Василия Голубева. В числе участников мероприятия были представители исполнительной власти, профессионального сообщества, депутатов и муниципальных руководителей. Основной фокус обсуждения попал на различные аспекты улучшения ситуации в медицинской сфере.

Перед началом пленарного заседания, губернатор Василий Голубев посетил Миллеровскую центральную районную больницу, где в апреле было открыто обновленное травматологическое отделение. На данный момент в составе коллектива отделения, включающем в себя восемь медицинских специалистов, в том числе два врача, было проведено 207 операций и оказана помощь 222 пациентам. В ближайшей перспективе планируется расширение спектра медицинских услуг, предоставляемых в рамках этого отделения, включая ортопедию.

На экспертной площадке в Миллерово участники обсудили ряд важных вопросов, связанных с улучшением качества медицинской помощи. Среди главных тем - борьба с дефицитом медицинских специалистов, расширение доступа к узкоспециализированным методам лечения, а также повышение доступности первичных медицинских учреждений и передовых направлений в медицине.

В Ростовской области в настоящее время активно осуществляется обновление и модернизация здравоохранительных учреждений. По словам главы регионального министерства здравоохранения Юрия Кобзева, каждый год средства, выделяемые на развитие медицинской инфраструктуры, увеличиваются. В этом году планируется провести капитальный ремонт 53 медицинских учреждений, установить 13 модульных зданий для фельдшерско-акушерских пунктов, а также закупить 111 специализированных автомобилей и около 2,5 тысяч единиц медицинского оборудования. В ближайших планах также открытие сосудистого центра в Шахтах и сосудистого отделения в Аксайском районе. Кроме того, продолжается обновление муниципальных центров специализированной помощи.

В целях обеспечения медицинской службы Дона достаточным числом квалифицированных кадров предусмотрено увеличение количества целевых бюджетных мест. В новом учебном году планируется выделить 511 мест в медицинском университете и 2140 мест в средних специальных учреждениях. В рамках программ для поддержки медицинской инфраструктуры сельских и горнодобывающих районов только в текущем году 120 медицинских работников получили одноразовые денежные пособия.

Здравоохранение является сферой, требующей системного подхода и внимательного рассмотрения при формировании стратегии развития, которая будет учтена при составлении бюджета на следующий трехлетний период. Василий Голубев выразил уверенность, что следует продолжать использовать действующие практики и одновременно разрабатывать новые решения, направленные на обеспечение жителей региона качественной медицинской помощью.

На данной экспертной площадке были представлены и рассмотрены различные решения и предложения специалистов по улучшению медицинской сферы.

Эксперты предложили ряд таких решений.

Министр труда области Елена Елисеева считает важным создать на Дону систему комплексной адаптации участников СВО.

- Мое предложение связано с участниками СВО, которые уже оформили инвалидность. Им надо предоставить возможность пройти комплексную реабилитацию, то есть получить психологическую и социальную помощь, обучить ребят пользоваться техническими средствами реабилитации, которые помогут им адаптироваться, и многое другое. Можно использовать для создания такого центра комплексной реабилитации возможности областного госпиталя ветеранов войн, дополнив его направлениями социальной реабилитации. Нужно оценить потребность госпиталя в дополнительном оборудовании, но и очень важно сделать такое учреждение координатором медико-социальной реабилитации в регионе с полномочиями первичного обследования и последующей маршрутизацией в учреждения для углубленной помощи, - рассказала Елена Елисеева.

Губернатор одобрил идею создания в регионе комплексного центра адаптации участников СВО и поручил детально проработать все вопросы.

Председатель Заксобрания области Александр Ищенко выступил с рядом инициатив, которые были сформированы в результате обсуждения тремя депутатскими фракциями областного парламента: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Наиболее актуальные из них – те, которые направлены на обеспечение роста зарплат в первичной системе здравоохранения, в сельской местности, отметил спикер Заксобрания.

- Во-первых, мы считаем необходимым повысить должностные оклады работников первичного здравоохранения как минимум на 50%, чтобы выровнять уровень оплаты труда работников первичного звена. Второй важный вопрос – кадровое обеспечение. Предлагаем выплачивать дополнительную стипендию студентам-целевикам и «подъёмные» выпускникам медицинских вузов, которые приезжают работать в сельскую местность, предоставлять им жильё. И совершенно точно – нужен другой уровень оплаты труда молодых специалистов, необходима региональная доплата, - уверен Александр Ищенко.

Главврач БСМП г. Новочеркасска Борис Гуркин предложил расширить сеть узкоспециализированных центров в головных учреждениях медицинских округов – межрайцентрах.

- В центрах должны работать именно узкие специалисты, которые оказывали бы как консультативную, так и амбулаторную помощь, по возможности. Туда бы могли обращаться жители ближайших районов. В одном месте получилась бы высокая концентрация специалистов и необходимого диагностического оборудования. Это послужит сокращению сроков ожидания консультативной помощи, её приближению к жителям области, - пояснил Борис Гуркин.

Главврач детской областной больницы Светлана Пискунова считает необходимым расширить выездные формы работ групп узких специалистов с использованием передвижных медицинских комплексов.

- Надо шире использовать и развивать возможности передвижных комплексов, тем более что сегодня есть возможность их закупить, и необходимые специалисты в областном центре имеются. Мы предлагаем к работе в мобильных комплексах активнее привлекать узких специалистов донских медучреждений, которые могут выехать и оказать помощь на местах, а при необходимости – и направить пациентов в мощные диагностические лечебные центры, - рассказала Светлана Пискунова.

Первый зампред Заксобрания области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев предложил активизировать принятие изменений в федеральное законодательство по разрешению в сельской местности и отдаленных населенных пунктах розничной торговли лекарствами через мобильные аптечные пункты.

- В первом чтении такой закон принят на федеральном уровне. Я предлагаю обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие этого закона и подзаконных актов, чтобы не было задержек для введения этой нормы, - уточнил Сергей Михалев.

Вынести на федеральный уровень еще одну инициативу считает необходимым главврач ростовской ЦГБ №1 Дмитрий Сизякин. Он предложил увеличить расходы на финансирование амбулаторно-поликлинических услуг в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Высказанные экспертами предложения актуальны, их надо внимательно проработать, поручил глава региона.

- Изменения, которые происходят в региональной системе здравоохранения, создают для жителей Дона новые возможности для получения качественной медицинской помощи. И, если прозвучавшие сегодня предложения к этому приведут, мы будем их реализовывать. Главное при оценке инициативы – как это будет работать для людей, - уверен Василий Голубев.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top