Меч Победы передан в один из музеев Таганрога
Новости региона

В фонды Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника передан уникальный клинок «Меч Победы».

Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, уникальный клинок изготовлен из высоколегированной Златоустовской стали, инкрустированный гранатами и голубыми топазами и украшенный портретами выдающихся военачальников.

– В этом году мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Значимость ратного подвига наших земляков, защищавших донскую землю, трудно переоценить, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Меч Победы как символ передачи эстафеты памяти не дает предать забвению героические страницы Великой Отечественной войны, олицетворяет отвагу и мужество в борьбе с неонацизмом на передовой спецоперации.

На Мече, который весит более пяти килограммов, нанесены надпись: «Городу воинской славы Таганрог» и слова святого благоверного князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

На фигурной рукояти изображен герб СССР. В этом году в честь 80-летия освобождения Ростовской области от фашистов Меч Победы займет достойное место в краеведческом музее Н. Д. Алфераки.

В 2022 году Меч, как символ памяти, вошел в число 45 эксклюзивных клинков, выкованных на Урале и торжественно переданных на вечное хранение в Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

Напомним также, решением губернатора Василия Голубева на донской земле четыре города носят звания воинской доблести, две станицы – пункт воинской доблести, десять поселков и сел – рубежей воинской доблести.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top