Новости региона

Традиционные казачьи игры «Шермиции» включены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия России.

14 октября экспертный совет в Москве включил традиционные казачьи игры «Шермиции» в Федеральный реестр объектов нематериального наследия.

Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

– «Шермиции» – конные и пешие традиционные состязания донских казаков, связанные с календарными и осенними обрядами, – пояснил Игорь Гуськов. – В августе текущего года объект включён в региональный каталог объектов нематериального культурного наследия Ростовской области решением регионального экспертного совета, созданного в текущем году министерством культуры региона на базе Областного дома народного творчества.

Ежегодно «Шермиции» собирают более 10 000 зрителей не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

С 10 по 12 ноября в г. Санкт-Петербурге, на IX Международном культурном форуме, традиционные казачьи игры «Шермиции» будут представлены в рамках проекта-презентации «Золотая антология объектов нематериального культурного наследия». 

Как сообщили в Правительстве Ростовской области, авторами описания донских «Шермиций» стал профессор ДонГАУ Андрей Яровой и преподаватель ДГТУ Сергей Черницын.

Признание «Шермиций» объектом нематериальной культуры – это статус и поддержка государства. Кроме того, это позволит передавать подрастающим поколениям историю и традиции казаков.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top