Новости региона

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины вскрыла целую сеть преступной индустрии в сфере киберинформации, пишет Южная служба новостей.

В освобожденных городах Украины – Мариуполе, Мелитополе, Бердянске – работали кол-центры кибермошенников. Мошенники бердянского кол-центра похищали у российских граждан 120–130 млн рублей в месяц, а на Украине работает не менее 100 крупных кол-центров, подобных бердянскому. Есть они и в других крупных городах – Киеве, Харькове, Днепропетровске.

«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками банка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке», – рассказал один менеджер украинского кол-центра.

Этот хорошо организованный преступный бизнес не только грабил россиян, но и манипулировал отношением россиян к правоохранительным органам. Появлялась разочарованность в эффективности работы полицейских.

Сотрудники силовых структур бросали все силы на борьбу с этим видом преступности, в МВД создали специальные группы по раскрытию кибермошенничеств, но ощутимых результатов это не приносило.

«Практически все установленные нами IP-адреса абонентов или телефонные номера жуликов были зарегистрированы на Украине. Наши власти пытались наладить какой-либо диалог с силовиками соседнего государства, но они не реагировали, а звонки не прекращались. Помимо обмана населения многие такие центры также использовались для распространения заведомо ложной информации о минировании зданий органов государственной власти, торговых центров и образовательных организаций на территории России».

С началом специальной военной операции на Украине количество жалоб на кибермошенников резко сократилось. Уже к марту их стало в два раза меньше, заявили в ГУ МВД по Ростовской области.

В конце июля на официальном сайте ГУ МВД России по Ростовской области появилась информация, что в регионе снова растет преступность с использованием IT-технологий. В пресс-службе областного полицейского главка сообщили, что сейчас ежедневно регистрируется от двух до девяти сообщений о кибермошенничествах.

«Сейчас этот бизнес частично переместился в Польшу. Мы стали фиксировать IP-адреса, зарегистрированные именно в этой стране. Конечно, их намного меньше, чем раньше, но они все-таки есть. Например, недавно жительница Веселовского района поверила лжесотруднику банка и перевела ему более 1,5 млн рублей. Схема та же самая, слова те же самые, только IP-адрес уже не украинский, а польский», – пишет ЮСН.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top