Новости региона

Итоги музыкального марафона и лучшие моменты конкурса "Мир джаза" в Ростове-на-Дону, новые таланты и выдающиеся исполнения.

В Ростове-на-Дону прошел завершающий этап ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей "Мир джаза". Этот трехдневный музыкальный марафон вылился в захватывающий гала-концерт, прошедший на сцене Ростовского государственного музыкального театра. В рамках этого мероприятия выступили как уже известные звезды, так и многообещающие музыканты нового поколения.

"Каждый год "Мир джаза" становится площадкой для новых талантов, - отметил Игорь Бутман, председатель жюри и народный артист Российской Федерации. - Например, гран-при прошлогоднего конкурса получил барабанщик Омар Саидов, который сегодня пользуется большим спросом. Первое место занял трубач Григор Паносян, который сейчас активно выступает в моем оркестре. А вот открытием этого года стал Константин Бойцов. Я приглашаю его присоединиться к моему коллективу в качестве баритон-саксофониста. Молодежь стремительно продвигается вперед. Конкурс в Ростове-на-Дону, который считается лучшим в стране в области джаза, доказывает, что у нас есть прекрасное будущее в этом жанре".

52 музыканта подали заявки на участие в конкурсе, но лишь 32 из них были допущены к прослушиваниям. Представители Петрозаводска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, а также Турции и Китая продемонстрировали свои навыки в шести номинациях: медные духовые (труба, тромбон), саксофон, фортепиано, гитара, контрабас, барабаны. На сцене выступили представители Ростовского колледжа искусств и государственной консерватории имени С.В. Рахманинова.

Необычно, что среди участников конкурса было два незрячих пианиста - Дениз Синджар и Нестор Смышляев. И хотя им не удалось занять призовые места, сами музыканты уверены, что полученный опыт поможет им в дальнейшем росте и развитии.

История проведения конкурса на донской земле уходит своими корнями в 1990 году, когда по инициативе Кима Назаретова, первого профессора джаза, состоялся Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей. Основой для развития конкурса стало Ростовское училище искусств (сейчас - Ростовский колледж искусств). С 2011 года мероприятие приобрело международный статус и проводится ежегодно.

В этом году в жюри конкурса входили известные деятели культуры, такие как Игорь Бутман, Адам Терацуян, Александр Осейчук, Сергей Богданов, Тим Дорофеев, Виктор Бударин и Андрей Бердников.

"Ростов-на-Дону справедливо называют южной джазовой столицей России, - отметил Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области. - За это есть огромная заслуга Кима Аведиковича Назаретова, первого профессора джазовой музыки, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Мы бережно сохраняем и развиваем его наследие. Этот традиционный фестиваль стал одним из крупнейших и наиболее ярких событий в мире джазового искусства".

Он также выразил благодарность Игорю Михайловичу Бутману, постоянному председателю жюри конкурса и фестиваля, который помогает профессиональному росту победителей и лауреатов. Многие талантливые молодые музыканты сегодня успешно работают в лучших джазовых коллективах страны и стали признанными не только в России, но и за ее пределами.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top