Новости региона

На встрече с депутатами Законодательного Собрания Ростовской области и экспертами, сенатор обсудила предложенные поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации.

Мероприятие, посвященное этой теме, прошло в Законодательном Собрании Ростовской области. Инициатором обсуждения стала первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор Ирина Рукавишникова.

Данное законопроект разработан инициативой депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и был подвергнут обсуждению в профильных министерствах на протяжении года. Сейчас он находится в готовности к принятию. Однако на встрече с донскими парламентариями и экспертами было рассмотрено возможное внесение поправок в законопроект. Однако было принято решение сохранить его в исходной форме, как отметила сенатор: "Законопроект был разработан благодаря инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. В течение года документ обсуждался в профильных министерствах – фактически он уже готов к принятию. Однако сегодня мы снова встретились с донскими парламентариями и экспертами, чтобы обсудить возможные поправки к законопроекту. Однако мы пришли к выводу, что документ должен быть принят в том виде, в котором он предлагается".

Поправки направлены на предотвращение распространенной схемы, когда недобросовестные управляющие компании собирают средства с жильцов многоквартирных домов, не исполняют свои обязанности, накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями и объявляют о своем банкротстве. Это приводит к аннулированию лицензии на управление многоквартирными домами, и ответственность за это ложится на руководителей управляющих компаний. Они попадают в реестр дисквалифицированных лиц, который ведет Минстрой России, и теряют право занимать руководящие должности в управляющих компаниях на три года. Однако учредители несут ответственности за такую деятельность несмотря на это, и это позволяет им продолжать недобросовестную деятельность.

Сенатор Ирина Рукавишникова предложила внести изменения в законопроект, чтобы учредители также подвергались ответственности. Если недобросовестная управляющая компания становится банкротом, учредитель не сможет получить лицензию на управление многоквартирными домами для создания новой компании. Это создаст серьезные ограничения для недобросовестных управляющих компаний и укрепит защитный механизм для жителей многоквартирных домов.

Тем не менее, на заседании были обозначены и другие важные вопросы, касающиеся работы управляющих компаний и защиты прав жильцов многоквартирных домов. Сенатор отметила, что было предложено много новых идей, которые будут внимательно рассмотрены. Эти предложения касались таких аспектов, как улучшение проведения собраний в многоквартирных домах, включая использование цифровых сервисов, а также расширение полномочий жилищной инспекции.

Дмитрий Иванов

Материал подготовил
Дмитрий Иванов

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top