Новости региона

На экспертной площадке в Целинском районе губернатор Василий Голубев рассмотрел вопросы развития сельских территорий Ростовской области. Эксперты представили свои инициативы по данной теме.

Во время осмотра поселка Целина, где ведется комплексное развитие сельских территорий, губернатор оценил ход работ: модернизация коммуникаций для 400 домовладений, замена изношенных сетей (80% износа), введение централизованного водоотведения. В рамках этого проекта уже построены 9 км дорог и 10 км тротуаров, установлены новые водопроводные и канализационные системы, а также обеспечено уличное освещение. Работы находятся на стадии завершения, планируется завершить их к 1 ноября, при достигнутой общей готовности в 75,9%.

Также было обновлено производство на селе: на предприятии "Сальсксельмаш", занимающемся производством сельскохозяйственного и коммунального оборудования, установлены новые технологические линии - токарно-фрезерные станки и сварочные комплексы.

Губернатор выделил успешные примеры комплексного развития, подчеркнув их важность для области. Экспертная площадка также затронула меры для ускорения развития сельских территорий.

Проблема развития сельских территорий становится всё более актуальной, учитывая, что треть жителей региона проживает в сельской местности. Уровень обеспечения сетевым газом составляет 68,7%, незначительно выше среднероссийского уровня, а централизованное водоснабжение обеспечено только 63,2% сельских домовладений, что ниже среднего показателя по России.

Государственная программа комплексного развития сельских территорий активно решает эти проблемы. В 2022 году только в Ростовской области капитально отремонтировано 17 школ, построено 19 учреждений здравоохранения, обновлено 20 учреждений культуры и приведено в нормативное состояние 188,7 км сельских автодорог.

На текущий год запланировано финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 районах области. В рамках программы происходит строительство и реконструкция объектов газификации, водоснабжения, а также жилищной застройки. Предусмотрены реконструкция двух объектов водоснабжения, обновление восьми сельских Домов культуры, ремонт сельских автодорог. Реализация мероприятий государственной программы в текущем году позволит улучшить условия жизни для 80 тысяч человек.

Губернатор подчеркнул важность увеличения уровня обеспеченности сельских территорий централизованным водо- и газоснабжением, ремонта автодорог, а также улучшения доступности образования и медицины на селе. Участники экспертной площадки также выдвинули ряд инициатив для решения данных проблем развития сельской местности.

Заместник председателя Заксобрания Ростовской области, Светлана Мананкина, подчеркнула важность координации работ на социальных объектах.

Мананкина отметила несовпадение графиков программ ремонта и оснащения соцобъектов, что замедляет начало функционирования обновленных учреждений. Она предложила установить предельный уровень софинансирования местных бюджетов в 1% от стоимости объекта, привлекаемого средствами федерального бюджета. Это, по ее мнению, снизит финансовые бремена местных бюджетов и расширит участие районов в госпрограммах.

Николай Черкезов из Кировского конного завода предложил приоритетно рассматривать для реализации проекты, подготовленные с помощью внебюджетных средств. Он выразил готовность предприятий агробизнеса разрабатывать проекты с последующей передачей их в собственность муниципалитетов, однако отметил неопределенность в сроках реализации.

Анна Касьяненко из ЗАО «СКВО» предложила возмещать затраты сельхозтоваропроизводителям на строительство жилья в сельской местности. Это, по ее мнению, поможет решить проблему дефицита кадров.

Александр Ремета из компании «Ростовский колбасный завод – Тавр» подчеркнул необходимость развития местных инициатив в сельских районах. Он предложил увеличить финансирование проектов и уравнять права юридических и физических лиц при проведении конкурсов на реализацию проектов для сельских районов.

Борис Аксенов из компании «Сальсксельмаш» подчеркнул нехватку дошкольных учреждений в малых населенных пунктах и предложил модернизировать их через приобретение модульных зданий.

Владислав Синев из компании «Агроконсалтинг» предложил добавить в региональное законодательство возможность получения инвестиционного налогового вычета для бизнеса, вкладывающего средства в учреждения образования в сельской местности.

Губернатор Василий Голубев поддержал инициативы экспертов, поручив их дальнейшее тщательное рассмотрение для последующей реализации.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top