Новости региона

17 февраля в Ростове-на-Дону отметят столетие выдающегося разведчика Геворка Вартаняна, чей вклад в советскую разведку остается значимым до сих пор.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону и прошел великий путь в мире разведывательной деятельности.

Советский герой Геворк Вартанян, иранского происхождения, приобщился к миру разведки еще в молодом возрасте под влиянием своего отца, который сам был связан с советской разведкой. Его первые шаги в этой сфере совпали с событиями Второй мировой войны, когда он установил контакт с НКВД в Тегеране и возглавил спецгруппу, раскрывшую сотни агентов фашистской разведки.

За свой вклад в обеспечение безопасности встречи руководителей СССР, Великобритании и США в Тегеране Геворк получил заслуженное признание. После возвращения в СССР он продолжил свою службу в разведке, пройдя через множество трудных испытаний и операций в различных странах мира.

Совместно со своей женой Гоар, которая также была активным участником разведывательных операций, Вартанян служил в разведке более 30 лет. Их вклад в обеспечение национальной безопасности был неоценим.

Последние годы своей жизни Геворк посвятил передаче своего опыта молодым сотрудникам разведки, а его уход в 2012 году стал большой утратой для разведывательного сообщества. На его похороны приехал Владимир Путин, чтобы выразить соболезнования его близким.

О его подвигах написано множество книг и сняты фильмы, отражающие его героическую деятельность. Также в честь Геворка Вартаняна будет создан музей, и завтра пройдет церемония закладки его фундамента при участии губернатора Василия Голубева.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top