Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Маска теперь - закон

Распоряжением губернатора Василия Голубева с первого мая всем гражданам запрещено находиться в общественных местах без лицевых масок. К общественным местам относятся магазины, рынки, аптеки, вокзалы.

Ответственное отношение граждан к соблюдению «масочного режима» станет обязательным условием для возможного смягчения ограничительных мер – к такому выводу пришли участники заседания регионального координационного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

– Нам нужно шире вести информационную кампанию. Дополнительно к тем форматам, которые уже есть, следует задействовать уличную агитацию. Прошу глав местного самоуправления обратить на это внимание - раз мы с вами готовим людей к тому, что в ближайшее время им можно будет активнее выходить на улицы, хотя и с соблюдением мер предосторожности, то и информировать их нужно всеми возможными способами. Нужно каждый день напоминать об этом, и тогда мы получим нужный результат, – резюмировал Василий Голубев.

Мы решили посмотреть, как выполняется распоряжение главы региона в поселке Усть-Донецком. Подходим к супермаркету «Пятерочка». На дверях крупным шрифтом – вход без масок запрещен. Для чистоты эксперимента специально снимаем маски и заходим. Мгновенно слышим оклик – без маски нельзя, выйдите, пожалуйста! Ого! Строго. На все «уговоры» быстренько купить сигарет и потихоньку удалиться получили категорический отказ.

Та же картина в супермаркете «Магнит». Без масок ни пускать, ни тем более что-то купить не получится. А как же малые магазины? Неужели и они столь категоричны в исполнении распоряжения губернатора.

Да, оказывается, так и есть. У входа в магазин «Хозяин» нас тут же остановили и попросили надеть маски. Если нет, прямо на входе можно купить, причём разных видов и цен – от сорока пяти до шестидесяти рублей за штуку.

В магазине «Мясной барон» и разговаривать не стали. Продавщица сразу закрыла нам вход. Мяса хотите? Приходите в маске! В магазин «Океан» тоже войти не удалось. Правда, маски продаются прямо на входе и по самой низкой цене из всех предыдущих – тридцать рублей за штуку.

Немного подкачал Центральный рынок. Но дело было уже после обеда, продавцов и покупателей осталось совсем чуть-чуть. Но нам удалось пройти без маски на территорию. Немногие продавщицы издалека начали на нас кричать. Но пройти нам всё-таки удалось.

Как выяснилось, с масками тоже очень строго и на рынке. В утренние часы рыночного час-пика пробраться на рынок без маски практически невозможно.

В Усть-Донецком районе «общественные» места с распоряжением губернатора знакомы и стараются его выполнять. За что им спасибо от устьдончан и жителей всего района. Еще бы нам, покупателям, побольше бы понимания и личной ответственности.

Согласитесь, не все еще готовы проявлять сознательность, пытаются найти отговорки, иногда это выливается в откровенное хамство по отношению к продавцам, патрулям, органам власти. Раздражительность ситуации понятна всем, а вирус между тем все ближе и ближе к каждому из нас. Все мы сегодня в одной лодке. И всем нам хочется, чтобы все эти маски и карантины поскорее исчезли из нашей жизни. Но для этого мы должны делать всё возможное, что от нас зависит и неукоснительно выполнять все эпидемиологические требования. Другого пути просто нет.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!