Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Для сохранения сельского населения важное значение имеет развитие фермерства

17 февраля 2020 года, на совещании под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю Голубева, был заслушан отчет министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловского.

Перед докладом министра участникам мероприятия был показан короткометражный фильм о наиболее ярких достижениях сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

В своём докладе министр рассказал об итогах работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года.

В частности, министр отметил положительный рост показателей аграрной политики. Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. За 5 лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 тыс. рублей.

Другое направление интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновили на 14%, комбайны - на 25%.

Была затронута и тема цифровизации отрасли, министр напомнил, что цифролизация это неотъемлемая часть аграрного производства. Компьютерное управление на фермах, в пищевой индустрии, тепличных комплексах на сегодняшний день считается нормой.

Стабильной остаётся с 2015 года ситуация в животноводстве, за исключением птицеводства. Показатели продуктивности коров и товарного молока выросли на треть. Положительная динамика в мясном скотоводстве. В области развиваются аквакультура, рыболовство и рыбопереработка. В перерабатывающей отрасли стабильно производство масложировой продукции.

Ежегодно производится порядка 700 тыс. тонн растительного масла. По объемам производства мы занимаем второе место в России.

Также министр отметил устойчивое развитие сельских территорий. С 2015 года повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем до 40%.

Для сохранения сельского населения важное значение имеет развитие фермерства.

В заключении, министр рассказал о приоритетах в работе министерства на ближайшее время.

Отчет министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК показал за последние годы.

Менять облик и комфорт сельских территорий позволяют меры господдержки, в том числе госпрограммы по развитию села.

За пять лет на Дону получили господдержку на общую сумму 2 млрд 396 млн рублей и улучшили жилищные условия около 2 тысяч сельских семей. 95% из них продолжают жить и работать в сельской местности.

В 2015-2019 годах на Дону введено 502 километра распределительных газовых сетей и почти 380 километров локальных водопроводов. Всего на строительство и проектирование инфраструктуры было направлено 3,4 млрд рублей.

- Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные и привлекательные условия для жизни, - уверен Василий Голубев.

Губернатор отметил определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе, но считает, что резервов еще достаточно.

В ближайшие три года госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах предусмотрено строительство 128,3 км водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона.

На заседании также коснулись вопроса возобновления деятельности донских предприятий по производству мяса птицы. Губернатор напомнил о достигнутых ранее договоренностях с Минсельхозом РФ и потребовал от своих подчиненных выполнения взятых обязательств.

- Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия. Личная задача заместителя губернатора Виктора Гончарова и министра сельского хозяйства области Константина Рачаловского: как минимум уже сейчас, в этом году, задачу решить. Мы понимаем, в каком направлении надо работать с банками, с федеральным министерством. Наши договоренности, к которым мы пришли после обсуждения в конце прошлого года с министром сельского хозяйства РФ, должны быть выполнены, - предупредил Василий Голубев.

Информация по программе «Комплексное развитие сельских территорий»

1. Предоставление социальных выплат в размере 70 % от расчётной стоимости жилья (строительство или приобретение), в том числе путём участия в долевом строительстве, гражданам Усть-Донецкого района, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там. 30 % это собственные, заемные или средства материнского капитала. Участники - граждане, работающие в АПК (и ветеринарии), социальной сфере.

Право на получение социальной выплаты имеет: гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях (подтверждается регистрацией по месту жительства в установленном порядке), и при этом:

  • осуществляющий деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях;
  • имеющий собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства (регистрация по месту жительства) на основании статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По вопросам участия в данной программе, необходимым документам можно обратиться в администрации поселений по месту жительства, либо в администрацию Усть-Донецкого района, к. 112 или по телефону: 9-11-33. Информация так же размещена на официальном сайте администрации Усть-Донецкого района.

2. Предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов муниципальным районам на строительство жилья, представляемого гражданам Усть-Донецкого района, проживающим в сельской местности по договорам найма жилого помещения размер субсидии 80 % от стоимости затрат на строительство жилья.

Обязательное условие - участие работодателя в финансировании части затрат на строительство жилья.

По условиям орган местного самоуправления совместно с работодателем, заключившим трудовой договор с гражданином, заключают с подрядной организацией договор подряда на строительство жилого помещения или договор участия в долевом строительстве жилых домов. Далее заключается договор найма жилого помещения с гражданином о порядке владения, пользования и распоряжения жилым помещением, а также по изменению и расторжению такого договора.

По истечении 5 лет предусматривается право гражданина на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность.

3. Предоставление гражданам, проживающим на сельских территориях, льготных жилищных (ипотечных) кредитов на строительство жилья и на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Центральный Банк РФ утвердил список кредитных организаций, имеющих право выдавать льготные кредиты – их 11. В этот список вошли такие банки как: ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО), АО «Альфа-Банк» и другие.

Ставка по данным льготным ипотечным кредитам от 1% до 3%, сроком до 25 лет. Сумма предоставляемого льготного жилищного (ипотечного) кредита не должна превышать 3 млн. рублей включительно.

Кроме того, предусмотрен льготный кредит (займ) на благоустройство домовладения по договору подряда со строительной организацией по ставке от 1 до 5 процентов на срок не более 5 лет. Максимальный размер кредита – 250 тыс. рублей. Условия, пакет необходимых документов предоставляемого кредита определяется внутренней политикой банка.

Новое направление - субсидии сельхозтоваропроизводителям области - возмещение до 30% фактически понесённых затрат на обучение молодых специалистов в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России, и по оплате труда и проживанию студентов во время практики.

Подробную информацию можно получить по адресу: р.п. Усть-Донецкий, ул. Ленина, д.18, каб. 112, или по телефону 8 (86351) 9-11-33.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

72 гостя на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!